当前版: SS2版 上一版  下一版

深层保湿 养成冬季“冻龄肌”

Whoo后天率丹和率滋养霜
樊文花年轻肽精华霜
Kiehl’s科颜氏高保湿霜

  南方的冬季来得虽然缓慢,但经历“秋老虎”的热度后,我们的肌肤其实相当敏感与脆弱。同时,因为秋冬季气候的湿度降低,肌肤在周遭环境中很难获得水分,因此非常容易造成“干燥紧绷”的状态。据了解,已有专业皮肤科实验证明,每当气温下降1℃,肌肤脂质分泌就减少10%,而肌肤一旦开始缺水,将会逐渐显现暗淡、无光泽、皱纹、松弛,严重者甚至会出现红斑、开裂、脱屑、瘙痒等症状。那该怎么办呢?提前从入冬开始介入保湿,专攻肌肤深层补水锁水,分肤质、分区域、分需求地针对性对症下药,防患于未然。

  文/广州日报全媒体记者 谭伟婷

  图/视觉中国、资料图片

  读懂保湿重头戏

  首先我们要清晰,补水与保湿是两个概念。前者是直接补充肌肤角质层细胞所需的水分,后者则是在皮肤表层形成一层保护膜,以防皮肤表面水分的流失。一般情况下,先补水后保湿,或两者共同作用。所谓的深层保湿,实际上指的就是能真正进入深层肌肤的且能比较持久地锁住水分的护肤品。问题来了,关于补水与保湿类的产品那么多,究竟该如何挑选呢?本质上我们可以从辨认成分来判断。

  常见的补水成分大概可分为三大类:多元醇,一种比较安全的补水成分;胶原蛋白,天然保湿因子,对肌肤的渗透性强,亲水性也强;氨基酸,也就是常说的过敏肌可用的亲肤成分,很容易被肌肤吸收,可以修补受损角质。而市面上常见的保湿成分也可分为三大类:第一是封闭性保湿剂,拥有强效锁水的功能,比如油类和蜡类(凡士林、矿物油、鲨烯、羊毛脂等)、脂肪酸和脂类、硅油类;第二是吸湿性保湿剂,能提高肌肤含水量,如效果较强的甘油、透明质酸钠等;第三是仿生类保湿剂,功效是提高肌肤的保湿力与锁水度,常见就是我们熟悉的透明质酸、β-葡聚糖等。另外,一些能强化肌肤屏障的成分也是相当受欢迎,如神经酰胺、角鲨烯及磷脂等。

  日常护肤时,我们可以根据个体差异性以及场景的需求,来选择对应的成分组合产品,此时需要注意的是不同肤质进行保养时的关键点。假如你是油性肌肤,则不建议使用含油脂的保湿剂,一些含有维生素B2或B6的产品,比较适合控制皮脂的分泌,帮助肌肤减缓水分流失。干性肌肤的话,保湿强度可以往最高级别的选择,注意足够的用量就行。中性肌肤在换季时,建议与敏感肌肤一样,以防护为主,保湿的重点应该落在温和滋润上,加强肌肤屏障功能。混合肌肤则可参考以上的规则,针对肌肤不同的部位,区域性进行保湿步骤。

  常见误区Q&A

  除了成分与类型之外,我们还需要辨别市面上不同形式的保湿产品的使用方法,而在日常护理常用到的“密集保湿”时,一些关键点如果处理不当,护肤功效会大打折扣。

  Q:敷面膜后可以直接睡吗?

  A:如果是功能标注为可过夜的睡眠面膜则可,一般情况下的涂抹或片状面膜,敷完后有一定的秘籍补水效果,但整个保湿的闭环其实还没完成。建议敷完面膜后,要涂上保湿面霜。

  Q:补水喷雾真的有急救功效?

  A:这是一个惯有的误区,一般的补水喷雾确实可以直接补充肌肤表面的水分,但如果外部环境过于干燥,如空调房、烈日当空等,迅速补充的水分也会快速被挥发,如果喷雾后没有延续使用保湿的产品,那么刚补充的水分就会流失,容易导致更干。建议可选择含有保湿精油成分的补水喷雾。

  Q:保湿面霜涂得越厚越有效?

  A:显然不是,这需要根据不同的肤质来区分。对于油性肌肤来说,面霜太厚反而会导致毛孔闭塞,建议薄薄一层即可;干性肌肤可按照正常用量的两倍来使用;中性肌肤则根据自身当时状况来自行湿度增减;混合型肌肤则比较麻烦,可按照以上规则,按照U区和T区、两颊以及唇周等区别用量。

  编辑亲测

  1.Whoo后天率丹和率滋养霜

  点评:这款产品其实更针对28岁以上的轻熟龄肌,使用时要注意手法,建议从面部中央向外轻柔涂抹,然后用手掌轻轻遮盖面部,以利用手部热量促进吸收。

  2.樊文花年轻肽精华霜

  点评:使用时的易推开与易吸收,是这款产品目测可见的优势,内含的氨基酸复合物确实能加强皮肤营养吸收,但由于核心成分的复合组合繁多,建议使用时不要滴入护肤油,不然容易有搓泥现象。

  3.Kiehl’s科颜氏高保湿霜

  点评:在遇到突变天气而造成的干燥龟裂时,这款保湿霜有明显缓解症状的效果,适用场景建议是差旅或外勤时随身携带。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:广东
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:身边纸·广州档案独家解密
   第A16版:体育
   第A17版:生活周刊
   第A18版:揾食
   第A19版:汽车
   第A20版:地产
   第D18版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:御肤术
   第SS4版:专页
深层保湿 养成冬季“冻龄肌”