当前版: A6版 上一版  下一版
广东省大数据开发者大会昨日在广州召开

AI克服纺织业“卡脖子”难题

  广州日报讯 (全媒体记者 刘幸 通讯员江珍媚、林俊特)昨日,由广东省人民政府、阿里巴巴集团主办,广东省工业和信息化厅、广州市人民政府、佛山市人民政府、阿里云计算有限公司承办的“广东省大数据开发者大会暨2019阿里云峰会·广东”在广州举办。

  记者了解到,中国是世界上最大的纺织品服装生产国。然而鲜为人知的是,在纺织厂24小时不停转的生产线上,相当于“布匹生命线”的质量检测工序,因其高标准的精度和速度成为困扰行业多年的瓶颈。

  峰会中由广东省政府和阿里云联合举办的广东工业智造创新大赛上,三千多支来自国内外知名高校、企业的顶尖AI人才队伍,向纺织行业的“卡脖子”难题发起挑战。大赛先是提供了行业首个公开的高质量花色布瑕疵数据集,开发者们采用深度学习方法,成功设计出专用的瑕疵检测算法模型,整体准确率超过91%,这对于纺织业智能化升级无疑是个巨大的突破。此外,在布匹切割赛题方面,大赛也涌现了大量优秀研究成果,面料平均利用率提升2.21%。

  纺织制衣行业,仅是广东为新制造搭建“数字基础设施”的一个缩影。中国制造看广东,迈向新时代,工业互联网则是工业智造的“数字基础设施”,云计算、物联网、人工智能已成为广东制造发展新引擎。阿里巴巴集团相关负责人表示,“我们希望帮助工厂从原来的单点变成全产业链、全价值链、全要素的融合,变成数字化智能化的工厂,并为工业产品带来智能化。”

 
     标题导航
广东表彰自强模范暨扶残助残先进集体和个人 记者带您了解他们的故事~~~
~~~
~~~
广东省大数据开发者大会昨日在广州召开~~~
~~~
~~~(2019年12月3日广州市第十五届人民代表大会 常务委员会第三十次会议通过)
~~~(2019年12月3日广州市第十五届人民代表大会 常务委员会第三十次会议通过)
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
听障工程师 仿制药功臣
首批“穗满俄”中欧班列公铁联运货物发运
2019年度广州市积分制入户排名靠前人员名单公示
AI克服纺织业“卡脖子”难题
第八届(广州)华人文化艺术节举行
广州市人民代表大会常务委员会关于召开广州市第十五届人民代表大会第五次会议的决定
广州市人民代表大会常务委员会关于列席和邀请列席广州市第十五届人民代表大会第五次会议人员的决定