当前版: A2版 上一版  下一版

审定市“十四五”规划编制工作方案

  广州日报讯 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信)昨天上午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,听取城市体检试点情况汇报并部署下一步工作,审议并原则通过《广州市“十四五”规划编制工作方案》《广州市市属高等学校所属企业体制改革实施方案》。

  会议听取市住房城乡建设局关于城市体检试点情况的汇报。广州作为全国首批试点城市之一,从8个方面对城市发展状况展开评价。报告显示广州生态宜居评价良好,历史文化特色明显,公共交通体系完善,城市安全形势向好,人口经济活力充沛。对发现的不足和问题,市有关单位已开展治理。会议强调,要深入分析城市体检工作成果,补短板、强弱项,不断提升城市治理能力。

  会议审议并原则通过市发展改革委提交的《广州市“十四五”规划编制工作方案》。《方案》提出,建立以国民经济和社会发展规划纲要为统领,以国土空间规划为基础,以专项规划、区域规划为支撑的“十四五”规划体系,并明确规划的编制原则、责任分工、时间安排。会议强调,规划编制工作要对标对表国家和省的部署要求,坚持新发展理念,贯彻高质量发展要求。要深化重大问题研究,认真分析机遇和挑战,科学预判科技发展趋势和消费需求变化,做好产业发展规划。要贯彻粤港澳大湾区发展规划纲要,准确把握广州功能定位,明确发展的路径和模式,在短板和弱项上取得突破。要注重改革创新,更好发挥市场作用,统筹社会资源推动各项事业发展。      (下转2版)  (上接1版)会议审议并原则通过市教育局提交的《广州市市属高等学校所属企业体制改革实施方案》。《方案》提出,改革市属高校所属企业体制,实现市属高校与所属企业剥离,并明确改革范围、改革方式、实施步骤、工作要求。会议强调,按照方案稳步推进市属高校所属企业体制改革,同时做好干部职工思想政治工作,实事求是解决实际问题,确保改革平稳有序。

  会议审议了《广州市先进制造业强市三年行动计划(2019-2021年)》,同意修改完善后报市委审议。会议还审议了其他事项。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
E法亭成粤港澳专业调解新载体
第三期国际城市创新领导力研讨班开班仪式在穗举行
香港特区政府将在短期内推出第四轮纾困措施
习近平会见出席“2019从都国际论坛”外方嘉宾
深入学习贯彻习近平总书记有关经济工作重要讲话精神 坚定不移推动我市经济高质量发展
审定市“十四五”规划编制工作方案
市十五届人大五次会议于2020年1月9日召开