当前版: A5版 上一版  下一版
南非德班市长卡翁达:

汲取城市创新营养 为德班注入发展动力

卡翁达

  来广州培训到底学什么?

  文/广州日报全媒体记者申卉

  图/广州日报全媒体记者骆昌威  

  在第三期国际城市创新领导力研讨班中,有来自19个国家25个城市和有关国际组织40余名嘉宾参加。与会的南非德班市长卡翁达坦言,希望通过研讨班的平台,在国际层面为各国城市搭建了一座互相交流合作、实现知识共享的良好平台。研讨会期间,卡翁达接受了记者的专访。

  广州日报:您此次到广州,希望在哪些方面展开合作?

  卡翁达:早在2000年,德班就跟广州建立了国际友好城市关系。一开始,我们的合作领域主要是在经贸方面,例如我们正在组建商务代表团,希望越来越多的德班商人来参加广交会,让双方贸易更加频繁。再后来,我们非常希望了解广州在保持迅猛经济发展的同时,如何能够做到环境保护,如何保护当地的本土文化,这些都是我们南非德班非常看重的。所以,我们希望在经济、环境保护和文化传承等方面,跟广州继续加深交往。

  广州日报:这一次来广州参加研讨班有什么具体希望了解和分享的内容?

  卡翁达:确实是有的,主要是希望加强与广州的友好城市关系,来进行城市管理和城市创新的相互交流。广州与德班一个显而易见的合作就是广州奖,德班积极参加广州奖评选,去年也成为第4届广州奖的入围城市,我们希望能够不断汲取世界各地的城市创新营养。

  最近,德班通过城市项目,把周边地区的居民吸引到城市里来,开展各种商业活动,激活城市的商业活力。所以,要如何在市区建立友好的营商环境,使得周边居民愿意到市中心来工作生活,从而激活整座城市的活力。这方面,我觉得可以跟广州加强探讨。

  而在城市更新方面,很多老城市在规划设计基础设施之初,并没有预计到会有这么大的外来人口涌入的压力。因此,如何对现有基础设施进行更新与改造,让老城区焕发新活力,使得城市更加宜居宜业,也是我们希望在研讨班的平台中了解和学习的。

  我还非常希望学习广州的经济制度,从而提升德班的现代产业,我们提出了“智慧德班”的口号,吸引更多国际知名的先进制造业企业落户德班。而在环境保护、社会保障住房和纺织行业这几大领域,据我了解,广州都有着很好的经验和雄厚的实力,所以也希望能够与广州加强相关的合作。

 
     标题导航
2019从都国际论坛成果丰硕~~~
第三期国际城市创新领导力研讨班昨开班 全球多地市长聚广州研讨创新领导力~~~
南非德班市长卡翁达:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
与世界共享中国发展机遇
世界大都市协会亚太办公室落户广州
汲取城市创新营养 为德班注入发展动力