当前版: A5版 上一版  下一版
2019从都国际论坛成果丰硕

与世界共享中国发展机遇

鸠山由纪夫
张维为
从都国际论坛会议现场。
与会者举起手机拍照。
  过去六年来,从都国际论坛已成为世界了解中国的一扇窗口,也发展成为一个加深理解、推进共识、合作共赢的国际高端交流平台。

  据悉,本届论坛由澳中友好交流协会、中国人民对外友好协会、广东省人民政府和世界领袖联盟联合主办,260多位外国前政要、国际组织前负责人等齐聚广州,就“多边主义与可持续发展”展开交流对话,分享世界经验,研究“中国方案”,碰撞思想火花。

  文/广州日报全媒体记者方晴、杨逸男

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨

  大会热议:

  多国嘉宾呼吁改革即将“75岁”的联合国

  意大利前总理马西莫·达莱马表示,当前的多边主义危机带来了诸多令人困惑的冲突状态,世界秩序也发生了变化。气候变化、难民问题、恐怖主义等不能靠个别国家单独解决。他认为,联合国应当以不同措施来应对当前的危机,抓住机会向前走一大步。“这是重塑联合国安理会架构的好时机,架构须反映当今的世界格局,而不是74年前的格局。”

  他建议建立经济委员会以应对经济治理问题,以及建立全球性税收机构,更好地度过金融转型期。达莱马表示,现在的主要问题是经济治理问题。金融机制带来全球收入不平等,加剧贫富差距,需要更新的规则来解决。

  新西兰前总理珍妮·希普利明确地提出,联合国安理会应通过组织架构调整、吸纳更多成员国促进联合国改革,使其更加符合多边主义和多极化的世界格局。她还呼吁其他世界性机构作出相应改革,落实联合国在世界和平稳定和发展的作用。“世界贸易组织需要在仲裁机制上改革,以更加公平的机制处理贸易诉讼。面对加密货币等金融领域的新挑战、新问题,世贸组织的改革步伐也需要走得更大更快,在解决方案上寻求创新。”

  来自加勒比海岛国的牙买加前总理布鲁斯·戈尔丁表示,“多边主义的意义在于不让任何国家掉队。非洲和拉美国家应该在国际事务中有平等的话语权和决策权,使大小国家都能从普惠、包容、有效率的多边主义中获益。”他打了个比方说,全球性的风险对小国来说就像“暴风后的狼藉”,往往几十年才能恢复元气,因此多边主义体系特别需要纳入小国和脆弱国家。面对当前的风险和挑战,戈尔丁认为需要评估世界各国在实现联合国发展目标中的贡献,并建立相应的“问责和追责机制”。

  热点对话:

  “中国的发展给全人类带来更多选择”

  达莱马认为,当前全球发展的不确定因素在于多边主义的架构使过去以西方为主的格局发生了变化。“全球化给过去既有的力量带来了挑战,他们担心受到移民以及中国等国家的威胁。信仰多边主义的领导人应该更多地支持中国的发展。”在达莱马看来,中国是具有国际化视野的国家,能帮助实现多边主义的目标和联合国发展目标。

  针对这一问题,达莱马建议加强东西方对话,不仅是政治和经济领域,还要进行文化领域的对话。“我们从中国学到了和谐的关键词,从西方世界学到了关注权利和法治的关键词。以文化和政治互信为前提,国际机制的作用才能真正得到彰显。而随着中国的发展给全人类带来了更多选择,让全球化得到真正推进,这种担忧最终会消失。”

  而牙买加前总理布鲁斯·戈尔丁认为,“中国在促进全球化和多边主义中迈出了一大步,如果没有中国这样强有力的声音,这场面对单边主义的战争就要打输了。”

  国际关系:“两头大象打斗,小蚂蚁会受伤”

  “非洲有句谚语,两只大象也要相亲相爱。”尼日利亚前总统奥巴桑乔在说明多边主义的重要性时说道。“因为两只大象打斗的话,小蚂蚁也会受到影响。我们需要基于规则的全球治理,这个规则的核心是多边主义。当前多边主义碰到最大的问题是有的国家过于自私,过于关注自己的国家和自己的人民。”

  “行路难,行路难,多歧路,今安在?”IBM全球高级副总裁陈黎明用一句诗形容当前跨国企业的处境。他说,中美贸易摩擦使技术标准、供应链与市场全球化等面临根本上的动摇。在他眼里,中国是全球最重要的供应链国家之一,中美经济之间有很好的互补性。片面地强调产业链回迁可能导致美国与中国经济的脱钩,这样等同于与机遇脱钩、与发展脱钩。“这不是美国企业所愿,也不是美国民众所愿。”

  中国人民银行原行长、天津市原市长戴相龙表示,在多边主义的十字路口上,中国提倡和而不同,包容发展,坚持推动多边合作。“中美两国的经济总量占据世界经济的40%,从技术上讲是没法脱钩的。”两国需进一步管控分歧,推进以协调、合作、稳定为基调的两国关系。

  日本前首相鸠山由纪夫: 中国的“一带一路”倡议 和“东亚共同体”目标一致

  大咖 发言

  建立“东亚共同体”是日本前首相鸠山由纪夫一直以来的主张。他在论坛上表示,中国的“一带一路”倡议和“东亚共同体”目标一致,都是为了加强区域联系,为世界和平和经济发展作贡献。他在发言中批评了扰乱国际秩序的西方国家,认为“霸权时代”必须结束。

  鸠山由纪夫表示,中国领导人在多个场合提到建立亚洲命运共同体、人类命运共同体。作为“东亚共同体”的倡议者和推动者,他十分赞赏这一理念。“一带一路”倡议与“东亚共同体”“虽然方法不同,却是异曲同工的,都是通过合作实现地区和平和经济发展。”

  他在发言中提到,当前全球面临着各种威胁,包括纷争、战争和地球环境恶化等。“即使所处地区没有战争,就代表着获得和平了吗?要解决贫富差距不断加大背后的问题根源,才能获得真正的和平。但这需要探讨经济、教育、环境、安全等领域存在的问题,并把问题扼杀在摇篮里。”

  鸠山由纪夫认为,这项工作无法由一个国际组织承担。即使联合国正履行着这样的职责,但并不是所有国家都参加了联合国,或参与到联合国的协商机制中。“地区问题可以由周边国家建立的快速解决机制解决,正如欧盟在欧洲问题上发挥的作用。”

  对西方国家挑起的贸易战,鸠山由纪夫批评,“美国对经济快速增长中国所做的事情,与对当年经济快速增长的日本所做的事情是一样的。”

  “美国霸权时代必须要结束。”在鸠山由纪夫看来,中国是可以与美国抗衡的大国,但中国领导人不希望这样,而是希望通过践行多边主义实现世界和平、共同发展。

  复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事张维为: 让8亿人脱贫的“中国经验” 手机普及可“记上一功”

  学者 观点

  中国在脱贫上的成就让多国嘉宾印象深刻。在论坛中,复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事张维为分享了可持续发展脱贫领域的“中国经验”。

  张维为说,中国在实现联合国可持续发展目标上成绩不错,已经成功让8亿人脱贫,提前10年完成了联合国2030可持续发展议程中“消除贫困”的首要目标。他表示,中国在脱贫上有很高的标准。如何能实现这个目标?经验如何推广?他分享了这其中的“中国经验”。

  张维为首先提出,中国在世界消除贫困议程上了发挥非常重要的作用。中国完成脱贫目标的关键在于将脱贫事业视为全社会和全民的福祉,而不是某些派别和团体的福祉。“过去我们说要想富先修路,但修路和富起来是有时间差的,需要做好规划。同时也需要考虑到人民福祉和社会议程,以民本主义为导向,让人民看得到实惠。”

  其次,中国减贫的方式是“授之以渔而非授之以鱼”。“25年前,中国就开始以发展带动扶贫脱贫。”在全球消除贫困的实践中,国际援助很重要,但不能仅仅依赖国际援助。“应当将国际援助作为补充,提高人民的总体福祉,把资源更多地分配到脱贫事业中。”

  此外,中国倡导“多管齐下”,省、市、县各级政府以及企业、高校参与到脱贫事业中,不同省份之间结成点对点结对帮扶机制。张维为认为,这种“内部援助机制”可以带来互惠。最后,他强调了新技术在实现脱贫中的作用。中国是电子商务和移动支付等技术的领头羊,4G技术覆盖全国,形成了非常强有力的基础设施,农村中手机的应用也非常广泛。每一个农村都应该有自己的发展特色,农民可以在互联网的技术支持下实现脱贫。

 
     标题导航
2019从都国际论坛成果丰硕~~~
第三期国际城市创新领导力研讨班昨开班 全球多地市长聚广州研讨创新领导力~~~
南非德班市长卡翁达:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
与世界共享中国发展机遇
世界大都市协会亚太办公室落户广州
汲取城市创新营养 为德班注入发展动力