当前版: DGA14版 上一版  下一版

组织他人偷越国境 两被告获刑

  广州日报讯 (全媒体记者刘满元 通讯员叶毅贤)近日,东莞中院审结一起组织他人偷越国(边)境案,被告人阮某和黄某均犯组织他人偷越国(边)境罪,分别被判处有期徒刑二年七个月和二年六个月,并处罚金。

  2018年3月,黄某及其丈夫丁某经商议后决定带一批越南人到广东省东莞市高埗镇上江城村一无名工厂务工。黄某和丁某组织召集了越南籍黎某等5人,约定一起偷渡至我国。后来,黄某又通过黎某认识了越南籍的阮某,约定由阮某负责带路偷渡至我国。

  到了约定时间,黄某带着黎某等人坐车前往越南凉山七溪附近的一个地方,再由阮某负责带路,带领这些人从一条山路走路到我国境内。到达我国境内后,黄某、阮某及上述5名越南人一起乘坐事先由丁某安排好的车来到东莞市高埗镇入厂务工。

  2018年5月,这批非法入境打工的越南人被东莞市高埗派出所发现,协助和组织的黄某、丁某、阮某也被传唤到高埗派出所进行审查。

  东莞市中级人民法院终审裁定,被告人阮某犯组织他人偷越国(边)境罪,判处有期徒刑二年七个月,并处罚金5000元。被告人黄某犯组织他人偷越国(边)境罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金4000元。丁某则另案处理。

  ■法官说法

  莫雇佣来路不明的外籍人员

  据主审法官杜新春介绍,近年来,随着我国经济的不断发展,越来越多的外籍人员来中国务工,东南亚地区的越南、缅甸等国家因边境毗邻便利,出国来中国务工的人员不断攀升,与此同时,非法出国劳务引发的偷越国(边)境犯罪不断涌现。

  法官提醒相关企业,不要雇佣来路不明的外籍人员,那样做既存在违法的风险,也存在不安全的因素。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“让爱回家”送归178名流浪者
厚街力争2021年建成省森林小镇
女子悬挂四楼阳台外警民又托又拉救下她
整合资源孵化企业众创空间遍地开花
南城曝光21家不规范中介机构
东坑镇加快雨污分流工程建设
壮汉扮美女网上交友涉诈骗被连窝端
组织他人偷越国境 两被告获刑