当前版: DGA14版 上一版  下一版

整合资源孵化企业众创空间遍地开花

  广州日报讯 (全媒体记者 钟宏连)近几年,东莞的众创空间项目一直比较热,目前全市大大小小的众创空间已有数十家。日前,东莞又认定了10家市级众创空间,大多分布在东部的常平、寮步、桥头及北部的石碣、石龙片区,其中常平一个镇独占4家。

  常平新入选的

  众创空间最多

  此次最新认定的10家市级众创空间中,常平镇有弈众创、车库咖啡众创空间等4家入选,是入选众创空间最多的镇街。其他6家众创空间分布在其他6个镇街和园区,分别是东部的寮步、桥头,北部的石龙、石碣,还有两家位于松山湖和厚街。

  新入选的松山湖项目为东莞台湾青年创新创业服务中心。该中心成立于2016年,作为松山湖海峡两岸青年创业基地的运营和服务机构,运营一年多就成功引进50多家台湾优质企业,项目类型涵盖互联网、物联网、生物科技、教育及IT等众多领域。目前,该中心已成为台湾青年创业就业对接大陆市场的重要平台。

  位于石龙镇的泓量·e启航众创空间创建于2017年12月,到现在仅运行一年多,因为其成绩突出,今年也成功入选东莞市级众创空间。因为地处于与惠州交接的东莞东北部,该众创空间目前已辐射到惠州、广州地区,引入项目有四分之一来自惠州。

  据e启航众创空间负责人介绍,一年多来,该众创空间重点引进信息科技、电子科技、新材料科技类项目(企业)进驻。目前入驻空间的企业14家,入驻空间的项目团队4个。其中有约四分之一的入住项目是来自于与石龙一江之隔的惠州博罗等地。

  据了解,众创空间重点以创新创业辅导培训为切入点发掘潜力项目,并以本土集群注册和校企合作的方式把高校作为平台项目或创客的苗圃基地,在条件成熟时再把项目或创客从苗圃移植到平台进行孵化。在孵化的过程中,空间通过发挥具有优势的服务链条为在孵团队和企业提供专业化的创业服务。

  在所有的众创空间项目里,众创空间会充分整合社会资源,大力发展战略合作伙伴,利用战略合作机构资源为在孵企业(项目)提供包括但不限于创业指导、管理支持、技术支持、金融支持、资格资质申报等全方位孵化服务,让创客或企业专心于产品和服务的研发创新,真正做到专业的事情由专业的团队去实施。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“让爱回家”送归178名流浪者
厚街力争2021年建成省森林小镇
女子悬挂四楼阳台外警民又托又拉救下她
整合资源孵化企业众创空间遍地开花
南城曝光21家不规范中介机构
东坑镇加快雨污分流工程建设
壮汉扮美女网上交友涉诈骗被连窝端
组织他人偷越国境 两被告获刑