当前版: DGA14版 上一版  下一版

“让爱回家”送归178名流浪者

虎门“让爱回家”联合服务队悉心救助街头流浪人员 同时积极参与社会治理工作
虎门“让爱回家”联合服务队收到警方的奖励状和感谢信。
  广州日报讯 (全媒体记者刘满元摄影报道)23年前,男子高某在家乡失手杀人,而后潜逃流浪。今年10月以来,东莞虎门“让爱回家”联合服务队志愿者的关爱感动了在莞流浪的高某,日前,高某终于说出自己的真实情况,虎门“让爱回家”联合服务队协助警方将其抓获。

  前天,东莞市公安局及虎门社会事务局相关负责人一行前往东莞虎门“让爱回家”联合服务队工作站,给志愿者们送上奖励状和感谢信以及慰问金,还给服务队赠送了一批生活物资。

  一年多来

  助178名流浪人员回家

  东莞虎门“让爱回家”联合服务队成立于2018年8月,一年多来,该服务队已帮助178名流浪人员与家人团圆,帮45名流浪人员找到工作,将50名流浪人员送到东莞市救助站。

  假期是一家人团聚、放松休憩的日子,但对于东莞虎门“让爱回家”联合服务队的志愿者来说则是他们出发的日子。他们穿上红马甲,到虎门镇各大天桥下、公园寻找流浪人员。

  高速公路的立交桥下空间相对封闭,又可以防雨,是流浪人员最集中的地方,虎门“让爱回家”联合服务队的志愿者们小心地避开车辆,在绿化带中穿行,绕过茂密的树林,走进立交桥下,在废弃的空间内,一个小隔间一个小隔间地寻找。发现流浪人员后,他们就分工合作,有人负责与其聊天,有人则根据流浪人员提供的信息,用手机联系全国的志愿者查证信息,争取最快地与他们的家人取得联系。在家属赶到前,志愿者们还分工陪伴流浪者,以免他们再次走开。

  警方给服务队

  送上奖励状和感谢信

  今年10月,东莞虎门“让爱回家”联合服务队志愿者在虎门镇开展日常救助活动,发现一名白发苍苍的流浪人员即高某。

  为帮高某找到亲人,服务队的志愿者们时常去看望他,给他送去食物等生活用品,并耐心做他的思想工作,最终感动了他。

  11月29日,高某终于向志愿者们敞开心扉,讲述了自己的真实情况。1996年,他在家乡失手杀人,而后潜逃在外,到处流浪。长期下来,身患重病。

  获悉这一情况后,东莞虎门“让爱回家”联合服务队立即通知了警方,随后协助虎门警方将高某抓捕归案。目前高某已被移交给他家乡当地的警方,23年前的命案也终于告破。

  东莞市公安局党委委员、指挥中心主任潘建军表示,东莞虎门“让爱回家”联合服务队救助街头流浪人员,不仅彰显了城市温情,还协助有关部门参与社会治理工作且取得显著成效,这种举动值得点赞和弘扬。他希望虎门公安分局以此为契机,不断创新工作方式,进一步加强与虎门“让爱回家”联合服务队的沟通与联系,引导更多社会公益组织积极融入社会治理工作中来,在东莞率先探索出一条公安系统与社会公益组织共同参与社会治理的新道路,加快形成社会治理“人人参与、人人尽责”的良好局面。

  东莞市“让爱加家”公益服务中心会长张世伟告诉记者,高某已是该组织协助警方成功抓获的第3名在逃犯罪嫌疑人。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“让爱回家”送归178名流浪者
厚街力争2021年建成省森林小镇
女子悬挂四楼阳台外警民又托又拉救下她
整合资源孵化企业众创空间遍地开花
南城曝光21家不规范中介机构
东坑镇加快雨污分流工程建设
壮汉扮美女网上交友涉诈骗被连窝端
组织他人偷越国境 两被告获刑