当前版: A12版 上一版  下一版

“洋私募”转公募需等正式通知

  广州日报讯(全媒体记者 王楚涵)据媒体报道,目前超20家外资已获外商独资私募证券投资基金管理人资格的“洋私募”,可以申请在中国境内设立公募基金,即“私转公”的申请流程已经开启。此外,转为公募基金的注册资本金要求为4亿元,且投资系统等需要做到本土化。

  然而,记者获悉,针对“外商独资私募转为公募,注册资本金要求为4亿元”的媒体报道,多家正在筹备申请公募牌照的外商独资公司表示,目前并没有收到注册资本金的相关要求。一家擅长外资资管业务的律师事务所合伙人也表示,没有听说有关方面要求外资私募申请公募注册资本必须达到4亿元。

  明年4月外商或能独资公募

  根据证监会官网,证监会2018年11月29日发布关于“公募基金管理公司设立、公募基金管理人资格审批”的公告,在申请条件部分援引《中华人民共和国证券投资基金法》表示“设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备相关条件,并经国务院证券监督管理机构批准”,其中条件之一为“注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本”。

  根据有关方面此前发布的消息,2020年4月1日,外资持有基金管理公司股份比例限制取消,这意味着外商独资公募基金公司的设立届时将成为可能。随着时间临近,外资筹备申请提上议程,相关细节也待厘清。亚洲一家资产管理机构外商独资公司(WFOE)负责人表示,包含注册资本金在内的一系列问题都需要正式文件下发才能确定。

  超20外资机构获私募资格

  数据显示,目前已有超20家外资机构获得了WFOE PFM资格。根据今年8月基金业协会披露的数据,共有21家外资机构在协会登记,备案产品46只,资产管理规模(AUM)54亿元人民币。WFOE PFM的资格也使得外资首次可以在境内设立机构,并从境内募资来投资中国的股债市场。早前,外资往往需要通过QFII(合格境外机构投资者)、沪港通等渠道来进入中国资本市场,且募资来源也是境外资金。

  记者了解到,对“洋私募”公司而言,目前申请牌照已经不是问题,公司更多持观望心态,把产品业绩做好,成为公司共识。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
烟酒等消费税税率未变
旅游电商“三剑客”谁最牛?
在线教育将加速整合
工信部:拟到2025年新能源汽车新车销量占比25%
“洋私募”转公募需等正式通知
年内新基金募资规模突破1万亿元
49元惠民保 “出街”一周受热议
广东产业集群数字化转型升级启动
银行理财子公司净资本管理办法出炉
用户忠诚度下滑苹果面临挑战