当前版: A12版 上一版  下一版
新能源车迎来好消息

工信部:拟到2025年新能源汽车新车销量占比25%

  产销数据

  根据中汽协发布了2019 年10月新能源汽车产销数据,今年1-10月新能源汽车累计产销量分别为98.3万辆、94.7万辆,同比增加11.7%和10.1%。

  广州日报讯(全媒体记者张露)12月3日,工业和信息化部官网发布消息称,为推动新能源汽车产业高质量、可持续发展,工业和信息化部会同有关部门起草了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。受消息面的影响,新能源车、汽车整车、燃料电池、氢能源板块等相关板块飘红。

  征求意见稿中提到,有序推进氢燃料供给体系建设。推进加氢基础设施建设。完善加氢基础设施立项、审批、建设、验收、投运等环节的管理规范。引导企业根据氢燃料供给、消费需求合理布局加氢基础设施。支持利用现有场地和设施。开展油、气、氢、电综合供给服务。支持有条件的地区开展燃料电池汽车商业化示范运行。

  关于发展愿景,《规划》指出,力争经过十五年的努力,我国新能源汽车核心技术达到国际领先水平,质量品牌具备较强国际竞争力,我国进入世界汽车强国行列。纯电动汽车成为主流,燃料电池汽车实现商业化应用,公共领域用车全面电动化,高度自动驾驶智能网联汽车趋于普及,有效促进节能减排水平和社会运行效率提升。

  《规划》表示,到2025年,新能源汽车市场竞争力明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术取得重大突破。新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

  新能源车等相关板块飘红

  据同花顺iFinD数据显示,威帝股份、亚星客车、京城股份等纷纷涨停,亿纬锂能、北特科技、富临精工等涨逾6%。而从整体来看,新能源车板块强于大盘。

  太平洋证券指出,新规划以新能源汽车高质量发展为主线,从推动技术进步、降低资源消耗、改善生态环境等方面确定战略导向,推动我国新能源汽车产业迈向新的历史阶段。尽管今年补贴大幅下降,行业短期面临较大盈利压力,但是优质公司长期配置价值逐步凸显。

  “国内新能源汽车市场开放力度不断提升,特斯拉等海外企业加速布局国内市场,未来新车型陆续投放,将推动新能源汽车销量提升。” 民生证券指出。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
烟酒等消费税税率未变
旅游电商“三剑客”谁最牛?
在线教育将加速整合
工信部:拟到2025年新能源汽车新车销量占比25%
“洋私募”转公募需等正式通知
年内新基金募资规模突破1万亿元
49元惠民保 “出街”一周受热议
广东产业集群数字化转型升级启动
银行理财子公司净资本管理办法出炉
用户忠诚度下滑苹果面临挑战