当前版: A12版 上一版  下一版
沪江教育变更董事长,上市进程停滞

在线教育将加速整合

  曾被誉为“互联网教育先行者”的沪江教育,好不容易看到走出亏损泥潭的曙光,却再度陷于对赌协议的传闻中,令其已进入停滞状态的上市进程再笼疑云。

  广州日报全媒体记者倪明

  天眼查数据显示,11月25日,沪江网创始人兼CEO伏彩瑞卸任法定代表人、董事长,新增宋向伟为法定代表人、董事、董事长,同时,伏彩瑞仍担任董事兼总经理。

  对此,沪江网回应记者称,沪江教育此次变更法人及董事长是董事会围绕公司未来发展战略的正常决策,也是公司管理中的正常行为,对公司业务发展无任何影响。

  不过,坊间传闻董事长变更原因或与对赌协议有关:伏彩瑞无法在规定时间内带领沪江成功IPO,从而需要回购风投手中的股份。

  所谓对赌协议,是创业公司为了吸引风投资本,承诺在若干年内实现特定水准的利润或上市,倘若到期完不成,就会以约定的溢价回购股权,或支付一定现金补偿等。

  2001年,沪江网成立,2009年5月,旗下在线教育平台沪江网校上线,2014年4月,沪江获得百度并购投资部8000万美元投资,打破了当时在线教育领域单笔融资金额记录。业内认为,距通过上市聆讯已逾一年,一把手更替后的沪江是否还将港交所上市进程,仍有待观察。

  分析:

  在线教育将整合

  耕耘在线教育多年的行业小巨头们,今年遭遇了一轮“倒春寒”:沪江教育上市之路已数遭折戟;新东方在线虽然率先在港股上市,几经震荡,目前的价格已经跌至19.34港元。网易有道近期公布的Q3财报显示,普通股东应占净亏损为2.44亿元。事实上,整个在线教育行业大约70%的企业存在连年亏损的尴尬境地。

  不过,在线教育的前景一致被看好。尤其在流量红利逐渐消失、用户增长见顶的背景下,互联网巨头纷纷将目光聚焦在在线教育。截至目前,腾讯、阿里、百度、头条等巨头已相继进入,互联网教育再次被推上了风口。在移动互联网下半场,在线教育都将出现加速整合。

  广州证券研报指出,有别于互联网巨头寡头垄断的局面,在线教育更容易趋向于百花齐放。而在当前阶段,在线教育整个领域尚处于发展早期,竞争激烈。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
烟酒等消费税税率未变
旅游电商“三剑客”谁最牛?
在线教育将加速整合
工信部:拟到2025年新能源汽车新车销量占比25%
“洋私募”转公募需等正式通知
年内新基金募资规模突破1万亿元
49元惠民保 “出街”一周受热议
广东产业集群数字化转型升级启动
银行理财子公司净资本管理办法出炉
用户忠诚度下滑苹果面临挑战