当前版: A19版 上一版  下一版

著名粤剧表演艺术家丁凡:将一生所学传给年轻一代

丁凡
  广州日报讯 (全媒体记者 张素芹) 12月1日,著名粤剧表演艺术家、文华优秀表演奖获得者、中国戏剧梅花奖获得者、国家级非物质文化遗产项目(粤剧)代表性传承人丁凡做客粤剧艺术博物馆,在由广东省艺术研究所主办的《名家大讲堂 粤剧新传承》活动上,以“戏如人生的故事——丁凡粤剧艺术分享会”为主题,与现场观众分享了他40多年的演艺经历和人生感悟。他透露自己将在明年1月7日举办个人艺术传承晚会,“会把一生所学传给年轻一代。”

  “幸运”背后是耐得住寂寞的坚持

  20世纪70年代,与粤剧“八竿子打不着”的丁凡,意外被德庆粤剧团看中,入了粤剧行。默默无闻地坚持了四年后,因出演《园丁之歌》的男主角生病,丁凡临时顶替登台演出,一鸣惊人。1980年8月,丁凡被调到广东粤剧院。

  在外人看来,非科班出身的丁凡很幸运。然而,这份“幸运”的背后,是耐得住寂寞的坚持。丁凡现场回忆年轻时为了学艺、把舞台当床睡了两三年的苦日子,还向现场观众解释顶替出演《园丁之歌》成功的背后靠的是自己平时的积累,“如果平时不积累,怎么敢上去?”

  明年1月举办个人艺术传承晚会

  从艺40多年,丁凡成了粤剧省级传承人,一直致力于粤剧的推广、传承、创新,也提携新人、带徒授艺,培养了众多粤剧人才。

  当天,活动现场播放了丁凡担任主演的大型神话粤剧电影《柳毅奇缘》的精彩片段,丁凡还为观众讲述了前几年主演并获得第一届中国戏曲电影展优秀戏曲电影奖的粤剧电影《传奇状元伦文叙》,并透露自己将在明年1月7日举办个人艺术传承晚会。丁凡表示自己会带着徒弟一起参加,“把一生所学传给年轻一代。”

  席间,丁凡还热情为戏迷们答疑解惑,耐心讲授戏曲知识,并与年轻观众就“现代戏与古装戏”展开了深入的交流,为戏迷们上了一堂生动的粤剧知识课堂。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
天籁般的嗓子唱醉了观众
气温降到10摄氏度,不打边炉,何以慰冬夜聊人生
来看广东画院精彩手稿
《艺脉相承》展示大湾区艺术传承之美 倪惠英王宏伟名家汇聚
《过山“谣”》尽展瑶族风情
著名粤剧表演艺术家丁凡:将一生所学传给年轻一代