当前版: A19版 上一版  下一版
中国首部当代瑶族原创音乐剧昨晚上演

《过山“谣”》尽展瑶族风情

《过山“谣”》剧照 广州日报全媒体记者 王维宣 摄
  当代瑶族原创音乐剧《过山“谣”》于昨晚在广东艺术剧院上演,让现场观众领略了乳源过山瑶文化艺术以及非物质文化遗产民歌、瑶族舞蹈的魅力。这是由广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅主办,广东省演出有限公司承办的“‘岭南风华·我爱你中国’广东省舞台艺术精品惠民巡演”演出剧目之一。

  广州日报全媒体记者 张素芹

  曾获2019年广东省“五个一工程”奖  过山瑶是中国四大瑶族支系之一,以广东省乳源瑶族自治县为中心地区分布。由韶关市乳源瑶族自治县倾力打造的《过山“谣”》,是中国首部当代瑶族音乐剧,该剧荣获2019年广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖,并入选参加第五届中国少数民族戏剧会演。  《过山“谣”》由乳源瑶族自治县民族文化传习馆制作演出,由国家一级导演、广东省舞蹈家协会副主席裘华松及乳源瑶族自治县民族文化传习馆馆长赵云金担任总导演,由广东省流行音乐协会副主席兼秘书长高翔担任作曲。  34首歌曲讲述动人故事

  音乐剧是舶来品,在总导演裘华松看来,“我们做中国的音乐剧,要扎根于民族。民族有方言、有民谣、有地方戏。瑶族的歌谣、音乐特别好听,艺术的最高境界是独特性,我们要找到它的独特性,再和音乐剧这种形式相结合”。  全剧以四幕共34首歌曲,把戏剧的情感线贯穿其中,以空泛的时空交错、灵性的自由转换讲述动人故事。“有时候我们不从时空方面去诠释剧情,我们用一首歌就能够解释我们接下来的戏应该怎么走,怎么演。”裘华松如此表示。  全剧以音乐剧为表现载体,通过歌唱、对白、表演、舞蹈等艺术表现形式将故事娓娓道来。当代题材、传统文化与西方艺术结合,充分展示了乳源非物质文化遗产及瑶族民歌、瑶族舞蹈的文化魅力。  瑶族的服饰文化在舞台上得到了彰显,特别是女一号秀秀,换了很多套不同的瑶族服饰,展现了少数民族的色彩。  基层团体演员的表演有一种灵魂的质朴  剧中主要演员,除了乔治(拉高)的饰演者李白、秀秀的饰演者张朝夕、宗孝的饰演者于洪键,其他演员均来自乳源瑶族自治县民族文化传习馆。

  传习馆的前身为民族艺术团,成立于1965年5月,多年来,该团创编了一台台既具有浓厚地方民族风情、又体现鲜明时代特征的剧(节)目,曾多次应邀参加各种大型文艺演出。  在总导演裘华松看来,基层团体没有“匠气”,在表演上往往有一种灵魂的质朴,唱念做打样样在行,“一个县级团体能够完成这么隆重的戏剧,确实很难得”。  当晚的演出赢得了观众一阵又一阵的掌声,谢幕时的掌声更是经久不息。

  “这部音乐剧情怀满分!”有观众如此表示。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
天籁般的嗓子唱醉了观众
气温降到10摄氏度,不打边炉,何以慰冬夜聊人生
来看广东画院精彩手稿
《艺脉相承》展示大湾区艺术传承之美 倪惠英王宏伟名家汇聚
《过山“谣”》尽展瑶族风情
著名粤剧表演艺术家丁凡:将一生所学传给年轻一代