当前版: A14版 上一版  下一版

千万“古玩”流拍

十万服务费不退

天河警方抓获以拍卖“文物类藏品”为幌子 收取高额“服务费”的诈骗团伙
  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员娄敏、张毅涛)“警察同志,我要报警,公司收了我的古玩鉴定费,东西没卖出去,钱也不退。”自今年6月份以来,广州天河警方兴华派出所接到多起鉴宝纠纷警情,办案民警调解处理后,继续循线追查,竟揪出一个以拍卖“文物类藏品”为幌子,收取高额“服务费”的诈骗团伙。近日,广州天河警方展开收网行动,现场查获电脑、手机、假文物、话术本等涉案工具,抓获违法犯罪嫌疑人43名,涉案金额约200万元。

  事主:流拍后要求退钱 公司以签合同为由拒绝

  潘先生是收藏爱好者,今年5月份,他在网上搜索找到广州×唐拍卖公司,留言称有物件想拍卖。

  “先生,您好,是您有古玩藏品要鉴定或者出手吗?您加我微信,把藏品图片发过来,我让专家老师给您做个分析。”第二天,潘先生接到公司客服电话。

  “专家老师已帮您初步审核,对您的藏品评价很高,从成色、包浆、品相来看,几件藏品都是老物件,每件价值都在百万元以上,建议您来我们公司一趟,做一个更全面专业的鉴定。”

  一听说藏品价值这么高,潘先生很是心动,随即带着藏品找到这家拍卖公司。

  在公司“专家老师”的鉴定下,潘先生带去的三件藏品总价值过千万元。这让潘先生既喜又忧,藏品价值越高,要交纳的费用也越多。

  “先生啊,像您这类藏品,我们近期市场上都有成交的,根据现在的行情及以往成交记录来看,我们给您拍卖,给到您的是相对保守、稳定、好出手的价格。”

  “您的藏品确实是很适合现在的市场需求。近期公司有场大型的交易会,刚好是关于您这类藏品的,这是出手的最好机会,肯定卖得出好价钱,您可要珍惜这机会呀。”

  在公司经理的一番言辞下,潘先生最终与公司签下拍卖合同,交纳各种费用共计10万元。想到拍卖藏品的收入约千万元,潘先生特别开心,感觉人生转运了。他和家人商量买房、旅游,要去做许多开心的事情。漫长等待后,9月30日,潘先生接到公司通知,三件藏品在拍卖会上流拍。

  随后,潘先生多次到公司,要求退还交纳的费用,但公司以签订拍卖合同为由拒绝退钱。几番协商不成后,潘先生向天河警方报案。

  嫌疑人:让客户感觉身份高贵 离“成功”就近了

  经民警查证,今年5月,嫌疑人林某注册成立广州×唐拍卖公司,随后招募嫌疑人陈某、胡某等43人以团伙化、公司化的形式作案。

  “总监的底薪5000元,业务员的底薪约3000元,但提成高,按客户缴纳的费用算,3万元以上拿8%,3万元以下拿7%的提成。”据林某交代,公司有7个市场部,设有总监、业务员,后勤部有前台人员、财务,签合同和PS修图人员都是分开的,大家各司其职。

  “鉴定费用300元起,展览费一般是5000元到1万元,拍卖需要3万元,包含宣传费、推广费、运输费、保险费、图录费等费用,商品拍卖成功后再收取成交额1%的佣金。”林某称,公司成立以来,每个月接待客户有30余个,少则几百元,多则十余万元。公司每周一至周五都会召开早会,通报各市场部的业绩,表扬有业绩的员工,并重申公司纪律要求。

  “公司的业务员不需要知道怎么鉴定古董,只要按照我编制的话术去讲就可以了。但礼仪是一定要注重的,上班要着正装,男的不能留长发,女的衣服不能太紧身。办公室环境整洁规范,同事之间微笑、打招呼这些都是必需的。”林某要求员工把客户当成“领导”,楼下热情相迎,前台登记,问候寒暄。与客户聊天的时候,后背只能轻靠椅背,谈话前倾以示尊重。送客户离开时,帮客户按电梯,并送至楼下。如有客户远道而来,要了解有没有住的地方,在公司附近找宾馆安排入住,并准时到楼下接送。

  “你得让客户感受到自己身份的高贵,他心动了,你就离成功近了。”这是嫌疑人林某给员工说得最多的一句。

  民警揭秘“鉴宝”套路

  第一步,包装公司。

  从公司选址、资质、招聘业务员等方面入手,将公司包装成专业的拍卖公司,再做一个高规格的官方网站,证明本公司是非常有实力的。

  第二步,寻找目标。

  公司业务员在各大古玩爱好者论坛、网站发布拍卖信息,寻找那些急于鉴定古董或者急于拍卖收藏品的目标对象。

  第三步,忽悠客户。

  业务员和“专家”配合忽悠:藏品价值很高,少则几十万元,多则上百万元。最终客户签订合同,交纳各种费用(注:正规的文物鉴定机构鉴定费用低,且只鉴定年代,不对文物进行估价)。

  第四步,展出流拍。

  租用场地走流程拍卖或委托其他拍卖行拍卖,但拍卖结果只有一个:对不起,您的藏品流拍了,请到公司取回您的收藏品。

  第五步,诈骗得逞。

  客户提出退款,就把合同拿出来,上面明明白白地写着:拍卖结果不可预知,藏品流拍本公司服务费概不退还。如果客户闹得厉害,为消除影响,就给予少许退款作为补偿,以息事宁人。

  民警提醒:“这些公司并不具备任何藏品鉴定和拍卖资质,他们故意虚构事实,夸大藏品价值和评估费用,都是为了达到诈骗目的。”这类诈骗作案手法隐蔽,犯罪嫌疑人吃准了收藏者想一夜暴富的心理,通过环环相扣的‘套路’,将诈骗活动伪装成合同纠纷。收藏者想要不被骗,就要认清现实,不要幻想随便一个老物件就能高价卖掉发笔横财。需要对藏品进行鉴定时,要擦亮眼睛,寻找正规途径,到国家正规的文物鉴定机构去鉴定。如果遇到疑似古玩诈骗,应第一时间报案。

 
     标题导航
~~~法院:男友构成交通肇事罪 判处有期徒刑十个月缓刑一年
~~~二审法院:婆婆非真实权利人 应当返还售房款及相应利息
~~~天河警方抓获以拍卖“文物类藏品”为幌子 收取高额“服务费”的诈骗团伙
~~~楼层将减少10层 增加公共场地和绿地
~~~荔府征房补字〔2019〕6号
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
男友路上闹“自杀”女友劝阻被撞身亡
儿媳借婆婆名义买房提起离婚后婆婆低价卖房
千万“古玩”流拍十万服务费不退
琶洲会展大厦申请“变矮”
广州市荔湾区人民政府房屋征收补偿决定书