当前版: A4版 上一版  下一版

研究生严进严出,还要严管

  近日,延边大学发布了一条《研究生退学决定公告》,对该校136名研究生送达退学决定书,原因是“超过最长学习年限”。其中,最长的学习年限已达14年,最短的8年。

  事实上,早在2010年,华中科技大学一次性清退307名硕士生和博士生就引起了轩然大波。今年以来包括中山大学、北航、中传等不少知名院校都发布了清退研究生的公告。各大高校不约而同的清退行动,表明 “严进严出”将成为大学教育尤其是研究生教育的一种常态。

  清退学生并非无章可循。在教育部印发的《普通高等学校学生管理规定》中,明确要求学业成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的,应予以退学。现在,各大高校的清退行动也只是让制度发挥应有的效用。

  一直以来,研究生培养中存在严进宽出现象,许多人考上研究生只是为了混个学历,好找工作而已。而严进严出,无疑将给这样的学生敲响警钟,提高研究生的培养质量。但是,学校为教书育人之所,对于学生严进严出的要求固然必要且重要,但要仔细分析原因,被清退的学生固然有自身原因,也和学校的培养方式有关。近年来高校在学业论文、学位评定等方面越来越严,研究生毕业难上加难。但对学生的培养与管理,却相对宽松。有的导师招的学生太多,带不过来;有的导师主要精力放在接课题,把学生当做“免费劳动力”,并没有用心培养学生。这些学生毕不了业,跟导师和学校也有很大关系。

  对研究生不仅要严进严出,更值得学校思考的是,如何严格管理,培养好每一个学生,让他们都能合格毕业。                   (谭敏)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
互联网法院,让公平正义触手可及
以文化灯塔领航广州“夜经济”
美丽广州
“早熟”的少儿编程该如何成长
研究生严进严出,还要严管
“函数爱情”数学课的启示
对“薅羊毛”现象要提早防治
背靠祖国,香港的明天更美好
答题抵扣驾照记分,这个创意赞