当前版: DGA13版 上一版  下一版

电网“伯乐”发现职创“千里马” 

六年参与540余项职创项目

  专题  

  古代有伯乐发现千里马,在南方电网广东东莞供电局,也有一位职创之星的引路人——生产技术部科技进步专责王传旭。

  他时常随着科技团队到基层一线鼓励职工进行科技创新,帮助一线员工进行发掘、推广、申报职创项目。六年来,东莞供电局共组织实施了近540余项职创项目,投入资金总额达3400余万元,获得省公司级以上的科技奖励达202项;获全国电力职工技术创新奖8项。王传旭参与搭建的“科技创新一站式服务平台”实现了全地市局首发;并和创新团队一同将东莞的“激光大炮”推向全国,走进北京参展。

  将科技创新知识和成果请进来、走出去!他的目标是:做好电力系统里发现“千里马”的“伯乐”。

  文、图/蒋幸端 杜云飞

  电力“伯乐”发掘“激光大炮”

  今年五一期间,东莞供电局自主研发的“激光大炮”亮相央视,它瞬间击破32个气球,引来全场观众赞叹。

  这是一架二氧化碳激光清障仪,可有效熔化切割非金属物质。有了它,供电人员再也不必冒险爬上电塔清理广告气球、风筝乃至树枝等飘挂物了,这是业内首创。

  “激光大炮”是东莞供电局的职工创新成果,为之提供研发便利和后勤保证的人,正是王传旭。

  王传旭的日常工作主要面向两类项目:一是科技项目类,主要协助推动一些成果申报网省公司及更高级别的奖励,推动符合国家电力发展方向的重大项目的落地,包括新技术的运用、5G的运用等;二是职工创新类,主要为基层员工提供各种创新机会,实施小的职创项目。

  “比如有员工想改进一个工具,加一个盖子之类的,以前是自己花钱做个模具。现在可以申请一笔小小的项目经费,从几千块钱到几万块不等。”王传旭说,他鼓励大家多做创新,并帮助其推广、成果转化。

  “激光大炮”就是王传旭从众多职创里发掘并与多方共同打造出来的项目,他还承担了该项目的后勤保障工作——从说明书编写、专利申请、产权保护到参加各种展会,是默默无闻的“幕后英雄”。

  为推广“激光大炮”成了“空中飞人”

  “激光大炮”研发成功后,后续推广和使用工作就由王传旭和激光大炮创新团队协助完成。

  “给别人使用需要安全手册、产品说明,但是手册怎么写,要怎么写才合适?既要让别人知道怎么使用,又要保护好自己的科研创新成果,保护知识产权,这是我们要一直做的一件事。”王传旭说,这些材料都很讲求技巧。为此,他和科技团队成立了一个专门的推进小组,组织激光大炮创新团队开展成果产业化推进的各项对接工作。

  努力是有成果的,2017年,“激光大炮”推广到网省公司,还到北京参展。

  第一次去北京布展,由于不熟悉当地的情况,需要协调和运载各种材料到北京,找人拆装、布展,难度很大。这让王传旭记忆犹新。“往往是今天还在北京布展,第二天又要回到广东,隔两天又飞到北京。”做“空中飞人”很辛苦,但是也很有价值。

  一直甘当绿叶的电力职创“伯乐”,也因成功发掘和推广“激光大炮”而声名大振。王传旭说,自己工作的重要性至此才被其他部门同事所熟知。

  鼓励“千里马”突围,创造“万众创新”氛围

  这些年来,越来越多的员工利用工作之余,进行着各种创新工作,创新氛围浓郁,这得益于王传旭他们的努力。

  从2013年开始,东莞供电局的职创项目在全省就已经走在前面了,不少人有意识的参与职创工作。“有一些员工还没有职创意识的,就需要进行培训。”王传旭和同事们去到基层,告诉职工怎么做项目,做项目有什么好处,鼓励他们。“比如说,职创项目可以解决员工写论文的问题,可以申请专利、可以去申报奖励等等,我们会告诉他们具体怎么做。”而且还给新员工指明了职业规划的方向,小的职创项目做多了,可以形成自己的创新团队,鼓励职工成为专家、申请职称等。这大大地提高了职创的积极性,形成“大众创业、万众创新”的氛围。

  根据统计,2013年至2019年,东莞供电局共组织实施职工技术创新项目544项,形成了“激光清障仪”“高压电缆GIS终端法兰更换新技术”“SF6气体零排放充气工具的研制”等一批优质职工技术创新成果。在此期间,共有137项职工创新成果获省公司科技奖励,14项成果网公司科技奖励。

  王传旭说,科技的大项目也许很高大上,普通员工不容易做得到,但是职创小项目,老员工也好,年轻人也好,都可以去做。“只要有这种创新的想法,创新的意识,我们就会提供这个平台。”做好发现“千里马”的“伯乐”,这正是王传旭工作的意义。

  成绩:东莞供电局职创项目全省领先

  在王传旭和同事们共同努力下,自2013年开始,每年东莞的职创项目都是全省至多的。

  例子俯拾皆是:“百兆伏安级动态无功补偿装置(STATCOM)关键技术研究及应用”科技奖励鉴定及申报工作,获中国电力科学技术奖一等奖。近三年获得省公司级以上的科技奖励达202项;获全国电力职工技术创新奖8项。此外,2016年至2018年,实施全省A类推广项目14项,局内推广项目45项,推广数量均居全省前列。

  这些年来,王传旭还积极配合各部门、单位开展科技创新交流,请进来,走出去,为员工创造科技创新及新技术学习交流平台,包括邀请上海复旦大学及巡检机器人先进厂家,开展电力大数据、变电站巡检机器人等新技术交流;邀请上海交通大学开展环保绝缘、在线监测等技术交流;组织“激光清障仪”团队代表广东电网公司参加北京“央企创新成就展”……这些都得到网省公司领导的一致好评。

  此外,他还配合生产技术部组织员工参加电科院的智能机器人、东莞市第66期博士论坛等交流活动,多次组织开展局年度科技创新技术论坛,分享科技创新成果。

 
     标题导航
东莞市轨道公司推出残疾人专享出行服务~~~
东莞查处2宗“不正常运行防治污染设施”案件~~~
东莞开展石马河执法检查~~~
2020年东莞市中考时间安排表出炉~~~
全市田间窝棚专项整治推进会召开~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
残疾人坐地铁可预约陪同
两人被依法行拘5日
关停查封企业781家
中考多个科目考试时间缩短
道滘清理农田1.3万多亩
电网“伯乐”发现职创“千里马” 六年参与540余项职创项目