当前版: A21版 上一版  下一版

广东、北京等地成AI企业聚集地

2019 AI创新报告出炉

  亲爱的读者,如果你知道任何关于科技前沿的猛料,欢迎将新闻线索发至:gzrbkc@126.com,我们将有专人进行回复和处理。

  日前,2019搜狐科技AI峰会启幕,搜狐科技联合天眼查共同发布了《2019 中国AI创新报告》及《2019 搜狐科技中国AI创新100榜单》。报告结合企业技术投入、创新能力、商业化增长速度等维度,分析了人工智能产业近一年来的创新发展趋势,展现了人工智能产业的现状。

  报告显示,全国人工智能企业总量近82万家,约占全国企业总量的0.43%,约84%的企业成立时间小于或等于5年。企业业务范围包含人工智能、机器人、数据处理、云计算、语言识别、图像识别、自然语言处理等业务。其中,经营范围含数据处理的企业有近30万家。

  数据显示,广东已成为人工智能大省,并形成了产业集群效应,产生了云从科技等知名企业;北京则基于中关村这样科技创新基地,也有很多人工智能企业“出生”于此,比如寒武纪等。

  从全国范围来看,因省会城市拥有较强的经济实力、科研实力、人才实力等,所以人工智能企业大多集中于此。但也有一些特例,福建、山东、河北等地更集中在非省会城市。其中,厦门市则成为一匹黑马,人工智能企业数超过 4.4万家,约占福建全省的70%。

  人工智能企业是创新密集型的行业,核心竞争力在于科研创新。报告显示,我国人工智能企业专利申请数量超过78万件,有效专利数量45万件,再审专利数量21万件;持有软件著作权62万件。从专利类型上看,过半均为发明,超30%为实用新型。从趋势来看,专利及软件著作权均呈稳定上涨趋势。

  从资本角度来看,人工智能企业曾经历创投风口。报告显示,截至目前,人工智能企业融资事件累计超过9,900件,真格基金、IDG资本、红杉资本中国等机构的投资次数最多, 主要分布在天使轮和A轮。

  文、图/广州日报全媒体记者文静

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
隐藏了“黑科技”的“梳妆台”
广东、北京等地成AI企业聚集地2019 AI创新报告出炉
MakeX机器人挑战赛总决赛在广州举行