当前版: A16版 上一版  下一版

越秀居民签约家庭医生

可获免费“糖网”筛查

  广州日报讯 (全媒体记者者伍仞 通讯员陈鑫)糖尿病视网膜病变作为糖尿病慢性并发症之一,是成年工作年龄人群低视力和完全失明的主要病因。近日,广州日报全媒体记者从2019中山大学中山眼科中心眼病防治专科联盟越秀区糖网筛查阶段性总结及进展研讨会上了解到,中山大学中山眼科中心防盲治盲办公室(以下简称防盲办)与广州市越秀区卫健委属下18个社区卫生服务中心联合开展糖尿病视网膜病变筛查,为在社区已完成家庭医生签约的在管糖尿病病人提供眼科专科免费眼健康检查,目前已完成筛查2512例,其中左右任意一眼出现糖尿病视网膜病变患者的比例接近1/3。

  筛查患者中近1/3有视网膜病变

  据介绍,病程5年的糖尿病患者会有近1/4发生糖尿病视网膜病变,病程20年的患病率高达80%,其中一半人视力受损,近1/10最终双眼失明。几乎所有的1型糖尿病患者及60%的2型糖尿病患者最终会发展成糖尿病视网膜病变。

  从越秀区糖网筛查阶段性总结也能看出类似数据。该筛查项目自 2017年11月由广州市越秀区黄花岗社区开始试行,从2018年 6 月开始,糖网筛查项目全面铺开至全越秀区的全部18个社区卫生服务中心,覆盖的常住人口达116万人。截至今年11月12日,糖网项目已完成筛查2512例,其中左右任意一眼出现初期糖尿病视网膜病变患者人数为598(23.8%),任意一眼出现中期或严重糖尿病视网膜病变患者人数为229(9.1%),加起来比例高达32.9%。在检查过程中,初期糖网患者建议每年定期检查,中期或以上的糖网患者则提供专科转诊的专业建议,如果发现重急患者,防盲办提供绿色通道,即刻转诊到相应的眼科专科进行复查。

  签约家庭医生可免费筛查

  遗憾的是,糖尿病致盲性是不可逆的,唯一的预防方法就是定期进行眼病筛查,早发现、早治疗。经验证明,此方法可降低90%致盲危险。而慢病管理不仅是家庭医生签约服务的重要内容之一,也是分级诊疗的重要突破口。

  据介绍,越秀区糖网筛查项目采取的是社区家庭医生与眼科专科医生联合的慢病管理模式,希望通过早发现、早干预、早治疗的眼健康管理模式,降低糖尿病患者因糖尿病视网膜病变或其他眼病致盲的风险。越秀区糖尿病居民只需要到社区签约家庭医生,就可凭价值2669元的眼健康检查预约券,享受免费的糖网筛查服务,并获得定期的眼健康随访检查。眼科中心工作人员会在预约检查前一天通过短信形式通知来检居民。在此之后,防盲办通过微信将检查结果发给来检居民。对于不便使用微信的居民也可到签约社区卫生服务中心领取纸质版检查报告。

 
     标题导航
~~~脑小血管病位列老年失智第二位因素,早期发现正确干预可改善症状
~~~医生为老夫老妻安排了“夫妻病房”和同一天手术,共同对抗病魔
~~~
~~~
口福行动特别企划——“种好牙过好年”公益援助~~~90岁以上种牙全免费,50~89岁种牙基金补贴50%,口福特供植牙590元1颗,申请热线:020-87660116
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
记忆力差 走路发飘老人失智仍有治疗机会
同时查出同日手术,“夫妻癌”是怎么回事?
越秀居民签约家庭医生可获免费“糖网”筛查
脊髓性肌萎缩症极易被误诊为脑瘫
种好牙过好年:口福行动,为高龄老人免费种牙