当前版: A23版 上一版  下一版

5G+VR直播  舞龙+五禽操

这些小学校运会现代又传统

校运会上的孩子们。全媒体记者刘晓星摄
  广州日报讯(全媒体记者刘晓星)小学校运会越来越会玩啦!连日来,广州多所小学举行校运会。记者发现,各所学校的开幕式各具特色,有中华传统文化的展示,也有现代科技的加入,让校运会成为一场盛大“嘉年华”。

  开幕式上展示

  中华传统体育项目

  舞龙、武术、五禽戏……日前,黄埔区东荟花园小学举行校运会,将中华优秀传统文化融入其中,以期激励全校师生心怀报国志,励志当自强。

  在运动会开幕式上,三条巨龙翻腾而出、气势磅礴。身穿红衣的小小少年,个个英姿飒爽。大型团体操学生们动作整齐划一,在冬日暖阳下,表达对祖国的爱与祝福。

  云萃啦啦操队表演“歌唱祖国”,编排巧妙,催人奋进。在欢快的音乐声中,国旗方阵、校旗方阵及班级方阵相继入场。各班现场展示五禽操、武术展示等,孩子们脸上洋溢着欢笑和期盼。

  东荟花园小学校长郭云海表示,本届体育节除了展示师生的运动技能与创意才艺,更在氛围营造、宣传布置、节目演出等方面融入了爱国主义教育和中华民族优秀传统文化元素,以期激励全校师生心怀报国志,励志当自强。“学校将一如既往重视体育强校,倡导全员健身,不断深化素质教育,推进阳光体育,让‘更快,更高,更强’的奥运精神奏响生命的最强音。”

  5G+VR让科技为教育赋能

  日前,广州市天河区华景小学第 16 届运动会在广东省奥体中心举行。有近万名来宾、师生、家长共同参与了今年校运会的开幕式。值得一提的是,校运会还首次使用了5G+VR全景直播。

  华景小学以“湾区华景共精彩”为主题设计了大型文艺团体操,由“巨龙苏醒、祖国赞歌、湾区腾飞、我和祖国、祝福明天”5 个篇章组成,以爱国主义教育为引领,汇聚多种元素,展示学校的办学特色和精神风貌。开幕式上全校学生及家长近五千人参与团体操文艺展演,表达对伟大祖国的热爱和祝福,以及对粤港澳大湾区发展美好前景的向往。

  为了让师生、家长充分感受科技高速发展对教育的影响,本次校运会首次尝试用 5G+VR 全景直播开幕式,让师生近距离地感受时代的变化,让不能亲临现场的同行、家长也能领略到现场的盛况。科技赋能,5G+教育将推动大湾区背景下教育的创新发展。学校希望从小学开始,就培养孩子的信息素养,助力教育的发展。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A11版:广东
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·拍案
   第A15版:区街
   第A16版:健康有约
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
绘本阅读家长讲 孩子看
5G+VR直播  舞龙+五禽操这些小学校运会现代又传统
诵中华经典美文展时代少年风采
小粉丝约定下次要再来