当前版: A13版 上一版  下一版

特朗普及律师拒绝出席首场弹劾听证

   特朗普资料图 @视觉中国

  据新华社电 白宫12月1日回复国会方面,说总统特朗普或他的律师4日不会出席针对特朗普的弹劾公开听证会,理由包括弹劾调查“党派色彩浓厚”“不公平”。但白宫方面不排除参加后续听证会。

  白宫律师帕特·西波隆给众议院司法委员会主席杰罗尔德·纳德勒回信,说特朗普或律师不会出席4日听证。

  4日听证会是弹劾调查开始以来由众议院司法委员会举行的首场听证,将就弹劾的宪法依据听取法律专家意见。司法委员会继而将举行更多听证,从而决定是否提议弹劾特朗普、以什么“罪名”弹劾。纳德勒先前致信白宫,“邀请”特朗普或他的律师出席4日听证。

  众议院或圣诞节前表决

  特朗普定于4日在英国伦敦参加北大西洋公约组织峰会。按照西波隆的说法,司法委员会“蓄意”把听证会安排在那一天。

  路透社12月1日以一名情报委员会成员和一名消息人士为来源报道,情报委员会调查组成员定于2日晚上在闭门会议上讨论调查报告,委员会全体成员3日讨论并表决报告,继而交给司法委员会。

  一些民主党籍议员的助手披露,司法委员会可能今后两周内就是否提议弹劾特朗普表决,一旦通过,弹劾案可能12月25日圣诞节前在众议院全体会议接受表决。

  如果众议院批准弹劾,参议院将“审理”弹劾案,决定是否“定罪”并解职特朗普。只是,参议院由特朗普所属共和党把持。美联社报道,参议院可能明年1月“审理”弹劾案。

  民主党籍议员瓦尔·戴明斯同时是情报委员会和司法委员会成员。她说,相信弹劾调查报告“囊括所有证据”,供司法委员会“作出他们需要作的决定”。

  司法委员会首席共和党籍议员道格·柯林斯1日告诉美国福克斯新闻频道,特别检察官罗伯特·米勒作“通俄”调查期间,司法委员会已经就弹劾的宪法依据听取法律专家观点,因而4日听证会“完全是美国式浪费时间”“只是一场电视秀”。   (袁原)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:身边纸
   第A11版:区街
   第A12版:文化·每日闲情
   第A13版:国际
   第A14版:廉洁广州
   第A15版:广东·经济
   第A16版:体育·揾食
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
超级太空望远镜探外星生命踪迹
特朗普及律师拒绝出席首场弹劾听证
伊拉克国民议会批准总理辞职
澳新监测系统专捉开车打手机
有声书销量有望超过电子书
化妆包里九成化妆品遭细菌污染
2019第四届“牙博会”开启缺牙者可申领整颗免费品牌种植牙