当前版: A16版 上一版  下一版

塔利斯卡:不去曼联
来恒大,我不后悔!

塔利斯卡认为加盟恒大是正确的决定。

  广州日报全媒体记者 张喆

  本赛季,恒大充满争议的人物除了卡纳瓦罗,还有塔利斯卡。从赛季初的生猛,到长时间的伤停,再到伤愈后的低迷,最终赛季末三轮满血复活。“广州塔”怎样看待自己首个完整的中超赛季?

  养伤是个漫长的心理考验

  对于伤愈复出后恒大遭遇6轮不胜的危机,塔利斯卡坦然很清楚外界对他的质疑,“每个人的评价标准不一样,我过去8年都在国外效力,拿了8座冠军奖杯。我很了解自己的能力,我对这些评价并不在意。”他说。

  谈到客场对武汉卓尔一战的受伤,塔利斯卡认为主要归咎于自己,“客场打重庆我已经有伤,当时队医建议我休息一个月,我有点心急,休息了两周半就上场了,毕竟当时球队经历了两轮不胜。”塔利斯卡说。

  至于恒大取得13连胜后陷入的低迷,是否和自己的复出有关,塔利斯卡很严肃地表示:“足球世界里决定成绩的是整体而不是个体,我不认为当时球队经历的成绩上的困难和我有直接关系,那个困难期可能更早来也可能晚一点来。”塔利斯卡更否定了外界有关“后卫出身的卡纳瓦罗不懂进攻”的说法,“我们主教练曾经是一名世界级球星,他懂得职业球员的心理,他的排阵肯定是以取得最好成绩为出发点,防守和进攻不能分割来评估。”

  今年中国足坛的一个热词无疑是“归化”。塔利斯卡表示从来没有人向他发出过邀请,因此他暂时不会考虑这个问题。

  在恒大的归化球员中,艾克森是塔利斯卡的直接竞争对手。自从塔利斯卡伤愈复出后,艾克森在恒大锋线上就失去了主力位置。对此,塔利斯卡表示:“我在巴西时和艾克森并没有什么私交。在恒大,目前出现的情况是外援使用政策限制导致的,这主要取决于主教练的战术要求。艾克森肯定是一个很有特点和实力的球员,我相信未来我和他会有更好的配合,一起为恒大发挥更大的作用。”

  明年争三冠,挑战扎哈维

  去年夏天,塔利斯卡被本菲卡租借到恒大,随后恒大将其买断。塔利斯卡透露:“其实去年是曼联最先想要我,我也做好了去曼联的准备,但恒大后来突然联系我,提供了一份很难拒绝的报价,所以我决定来中国试一下!其实当时有不少人都劝我不要来(中国)。事实上,我觉得在广州生活得很好,我一点也不后悔。”

  来了广州一年多,塔利斯卡说自己除了在生活区,其他地方并不熟悉,倒是太太已经摸熟了很多购物的地方和巴西餐厅。尽管球迷都昵称他为“广州塔”,但他还没有上过广州塔,“有时间我也要上去看看!”至于广州的美食,塔利斯卡说尝试过一些,自己比较喜欢广州的汤、粉、面、火锅。

  至于明年的目标,塔利斯卡认为,除了在联赛卫冕,亚冠和足协杯都应该争取拿下。对于今年以29球打破中超单赛季进球纪录的扎哈维,塔利斯卡表达了敬意,“他是一个非常优秀的射手,尤其他能在富力这种投入不算太大的球队里,下赛季他不一定能这么轻松了,我希望能打破他的纪录!”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:身边纸
   第A11版:区街
   第A12版:文化·每日闲情
   第A13版:国际
   第A14版:廉洁广州
   第A15版:广东·经济
   第A16版:体育·揾食
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
卡纳瓦罗:今年夺冠是个奇迹!
塔利斯卡:不去曼联来恒大,我不后悔!
体坛导视
秋风起,三蛇肥
杜淮花生炖猪尾
新鲜无花果 本季最清甜