当前版: A16版 上一版  下一版

汕尾市红色故事汇奉上文化大餐

汕尾市红色故事汇激动人心。
  广州日报讯 (全媒体记者 曾俊/文 苏俊杰/摄)昨晚,一场叩击人心的红色故事汇在广州中山纪念堂上演,时长约90分钟的故事汇,浓缩了革命老区汕尾90多年的奋斗史,吸引了近3000名观众共享“红色文化大餐”。

  汕尾是全国红色革命根据地之一。1927年,海陆丰(汕尾市的旧称)人民举行武装起义,成功建立我国第一个县级苏维埃政权。同年12月1日,人民在红场举行庆祝苏维埃政府成立大会。

  92年后的今天,汕尾市红色故事汇走进广州,迎来了第10场演出。故事汇共分为3个篇章:《铁血忠魂》再现了轰轰烈烈的海陆丰农民运动和全国首个县级苏维埃政权的诞生;《中流砥柱》表现了海陆丰儿女为保护红色政权不惧牺牲的英雄气概;《家国情怀》流露出渔民对党和祖国的深深眷恋,演绎了黄旭华院士为核潜艇事业隐姓埋名几十年、奉献毕生精力的感人事迹。歌舞、情景剧、话剧、朗诵、武术、渔歌等丰富多彩的演出形式,让一个个鲜为人知的海陆丰红色故事走入观众的心坎里。

  在演出最后,《我和我的祖国》旋律响起,全场观众自发地起立、挥舞着手中的五星红旗,将全场气氛推向高潮。“整个故事汇既有看点又有泪点,看完之后让我热血沸腾!”观看演出后,广州年轻观众张云歌表示,看到汕尾有这么多的红色文化资源,自己从革命先辈的事迹中深受鼓舞,“我要学习那种敢于付出、无私奉献的精神,为国家建设和社会发展贡献自己的力量”。

  不少在广州工作的汕尾籍观众表示一直忍着泪看完展演。“乡贤”黄登峰对展演倍感亲切,“红场是我以前上学时经常路过的地方,所以小时候听爸爸妈妈讲的故事瞬间浮现在眼前,彭湃烈士的精神一直引领和激励着我们海陆丰人民往前走。这次汕尾红色故事汇来广州演出,是继深圳演出后,汕尾市红色故事汇走出家门的第三场演出,希望乡贤们继续发挥自身优势,一如既往地支持家乡建设。”观众林泽芬说,广汕高铁将让两地距离更近,“希望我们汕尾能抓住发展机遇,为广州和汕尾的交流发展出谋划策,凝聚力量”。

 
     标题导航
惠民项目闪耀“羊城之夏”2019广州市民文化节~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
暨南大学口腔医学院临床基地·广东关爱牙缺失援助工程年末种植牙惠民大放送~~~多颗、半口、全口微种植多样化种牙方案免费设计,报名热线020-38818388
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:专题
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:图说广州
   第A10版:要闻
   第A11版:国内·国际
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:区街
   第A15版:体育
   第A16版:文娱
   第A17版:广东
   第A18版:今日人物
   第A19版:经济
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:理论周刊
   第A22版:理论周刊
   第A23版:阅读周刊
   第A24版:阅读周刊
   第D24版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
群众当主角才艺秀不停
逆冬伤肾,《黄帝内经》告诉你冬天养肾的正确打开方式
《黄河大合唱》唱响二沙岛户外音乐季
汕尾市红色故事汇奉上文化大餐
《我4K歌王》广佛挑战赛第二季晋级赛举行
进口种植牙3755元/颗,60岁以上加100元可种两颗