当前版: A1版 上一版  下一版

不负重托,谱写广州高质量发展新篇

—— 一论认真学习贯彻市委十一届九次全会精神

  广  言

  中共广州市委十一届九次全会日前召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委十二届八次全会精神,举全市之力推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,持续提升广州国际大都市治理能力和水平,加快实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。

  制度是安邦定国的根本,制度优势是一个国家最大的优势。党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署、提出了明确要求。日前召开的省委十二届八次全会,对学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作了全面部署。全市上下要按照中央部署和省委要求,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保各项目标任务全面落实到位。

  “双区”利好叠加,催生“化学效应”。推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。(下转2版)

  (紧接1版)两者在时空上交汇、战略上对接,互为支撑、相互促进,必将充分释放大湾区、先行示范区双重利好叠加的“双区驱动效应”。推进粤港澳大湾区建设,广州要抓住科技创新这个首要任务,加快推进广深港澳科技创新走廊建设;要抓住要素高效便捷流动这个关键环节,为大湾区设施“硬联通”和机制“软联通”提速;要抓住发展平台这个重要载体,打造穗港澳紧密合作的结合点和经济发展的支撑点。抓住“牛鼻子”,下好“先手棋”,为粤港澳大湾区建设按下“快进键”,让更多建设成果生根开花,惠及百姓。

  全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,广州要与深圳实现“双核联动、比翼双飞”。携手共建,要拿出看家本领,充分发挥自身优势。发挥广州在科学研究、交通设施、产业基础等方面的优势,强化与深圳在科技、交通、制造业等领域的合作。携手共建,要持续推进,不断拓展广度和深度。深化与深圳在教育、医疗、社保、养老、文化和生态文明等民生社会领域深层次合作,携手共建宜居宜业宜游的优质生活圈。携手共建,要完善平台对接机制,共同打造高质量发展新的动力源和增长极。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”同心同德,共谋发展,广深比翼齐飞必将成为美好现实。

  使命无上光荣,责任无比重大。实现老城市新活力、“四个出新出彩”,是习近平总书记交给广州的重大政治任务。贯彻落实省委“1+1+9”工作部署和支持广州“四个出新出彩”行动方案,优化市委“1+1+4”工作举措,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,全面提升广州国际大都市治理能力和水平,广州要固根基、扬优势、补短板、强弱项。着力推动高质量发展,重在强化科技创新策源功能,打造“一区三城十三节点”,建设科技创新强市,向科技创新要活力、要动力;着力加强高水平治理,要坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,深入推进城市治理现代化;着力创造高品质生活,要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断增长民生福祉。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。有幸站在“两个一百年”奋斗目标交汇之时接过改革发展的接力棒,全市上下一定要无比珍惜习近平总书记的殷殷重托、无比珍惜历史赋予的奋斗舞台、无比珍惜今天广州来之不易的良好环境,勇于担当作为、增加“八大本领”,以更饱满的精神、更昂扬的斗志、更踏实的作风、更旺盛的干劲,投身“四个出新出彩”的主战场、“双区驱动”的主阵地、重大斗争第一线、服务群众最前沿,锐意进取,开拓创新,以优异成绩向党中央和人民交出一份高质量发展的答卷。

 
     标题导航
~~~—— 一论认真学习贯彻市委十一届九次全会精神
~~~审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》
中共中央总书记习近平主持会议
~~~
~~~(2019年11月29日中国共产党广州市第十一届委员会第九次全体会议通过)
广州市委召开政协工作会议暨庆祝广州市政协成立70周年大会~~~张硕辅讲话 温国辉主持 陈建华刘悦伦出席
~~~李希娄勤俭马兴瑞王伟中任振鹤参加有关活动
马兴瑞出席省实验室建设工作现场会~~~
温国辉主持召开市政府党组(扩大)会议~~~传达省委市委全会精神并研究贯彻落实工作
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:体育·每日闲情
   第A8版:身边纸·国内
不负重托,谱写广州高质量发展新篇
中共中央政治局召开会议
王岐山将出席“2019从都国际论坛”开幕式
中国共产党广州市第十一届委员会第九次全体会议决议
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神广泛凝聚提升国际大都市治理效能的强大正能量
江苏省党政代表团来粤考察交流共商合作发展事宜
持续推动省实验室建设取得突破性进展
深入学习习近平总书记重要讲话