当前版: A1版 上一版  下一版

习近平同苏里南总统会谈

  新华社北京11月27日电 (记者孙奕)国家主席习近平27日在人民大会堂同苏里南总统鲍特瑟会谈。两国元首共同宣布,中苏建立战略合作伙伴关系。

  习近平指出,苏里南是首批同新中国建交的加勒比国家,建交43年来,始终相互支持、相互理解、相互信赖,中苏关系长期处于中国同加勒比国家关系前列,堪称大小国家友好相处、平等相待的典范。中苏关系发展正处于重要历史阶段,中方愿同苏方一道努力,以共建“一带一路”为契机,推动中苏关系迈向更高水平。

  习近平强调,中苏要坚持并发扬和平共处五项原则,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。中国政府和中国人民捍卫国家主权、安全、实现国家统一的决心坚定不移,感谢苏里南给予的有力支持。中方也将一如既往支持苏方维护国家主权、加快经济社会发展的努力。双方要深化基础设施建设、农林渔业、通信、能源等传统领域合作,开拓新能源、数字经济、旅游、蓝色经济等新领域合作。中方鼓励更多有实力的中资企业赴苏里南投资兴业。苏里南是加勒比地区华侨华人最多的国家之一,要促进人文交流,便利人员往来,加强在教育、执法等领域合作。中方将向苏里南派遣医疗专家组。双方要就全球性问题保持沟通协调,践行多边主义,构建开放型世界经济,维护两国以及广大发展中国家共同利益。中方愿继续在多边场合为苏方仗义执言,同包括苏方在内的国际社会携手合作,建设性参与全球气候多边进程。

  习近平指出,中国同拉美和加勒比国家都是发展中国家和国际新兴力量的重要组成部分。中方一贯尊重拉美人民自主选择发展道路的权利,支持拉美一体化进程和通过对话协商处理地区问题。         (下转2版)

 
     标题导航
习近平在全军院校长集训开班式上强调~~~
~~~
省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开会议~~~李希主持并讲话 马兴瑞王伟中出席
马兴瑞主持召开省政府党组会议传达学习省委十二届八次全会精神~~~
~~~
温国辉主持召开市政府常务会议~~~
温国辉会见德国采埃孚集团亚太及印度地区总裁~~~
陈建华主持召开市人大常委会主任(扩大)会议时强调~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻·国内
   第A9版:国际
   第A10版:广东
   第A11版:每日闲情·文化
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:身边纸·广州档案独家解密
   第A16版:经济
   第A17版:生活周刊
   第A18版:健康有约
   第A19版:汽车
   第A20版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:专题
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
贯彻新时代军事教育方针 深化军事院校改革创新培养德才兼备的高素质专业化新型军事人才
习近平同苏里南总统会谈
抓实抓好党的十九届四中全会精神学习贯彻扎扎实实完成第二批主题教育各项任务
认真抓好全会各项部署贯彻落实
千年商都广州奋力实现“老城市新活力”
规范户外广告和招牌设置建设大学城水生态示范区
采埃孚集团在花都区建设华南地区研发总部
高质量谋划推进新一年人大工作
陈建华会见日本福冈市议会代表团