燕晗山天文台成网红打卡点 深圳市南山区华侨城中学建成天文台 更多孩子爱上头顶上的星空 2020年11月27日  王纳

燕晗山天文台坐落在华侨城中学初中部教学楼的顶层。

学生们在用望远镜观察天空。

  文/图 广州日报全媒体文字记者王纳

  黑格尔曾说:“一个民族总要有一群仰望星空的人,他们才有希望。”深圳的城市光污染使得晴天也看不到几颗星星,但挡不住孩子们仰望星空,随着深圳中小学4点半课堂的不断开展,已经有越来越多的深圳孩子开始仰望星空。近日,在深圳市南山区华侨城中学,一个以“燕晗山”命名的天文台正式启用了。首次天文开放日之后,燕晗山天文台成为学生家长朋友圈中的网红打卡地。

  一所中学,为什么要建天文台?华侨城中学校长蔡树男表示,“天文是一门能发展学生探索欲的学问,它会让学生有宏观的思维方式。天文综合了多项科学,首先要有基础数学、物理、地理等学科知识,其次天文观测过程中还要进行设计、实验,一定程度上可以提高学生的动手和解决问题的能力。”

  燕晗天文社报名场面一度火爆

  今年9月开学初,刚从北京师范大学天文系毕业的硕士研究生马晓娇老师被委任组建天文社团。作为指导老师,她开始面向全校招收燕晗天文社成员,报名场面一度火爆。“最初我们社团人数设置为20人,但后来因为同学们太热情,有同学在给班主任的反思中写到自己十分失望不能加入天文社,有的同学因为不能加入天文社,回家在父母面前哭了很久。考虑到未来的持续发展,我们需要建立梯队,因此在每个年级中都招收了一些热爱天文的学生。”马晓娇老师告诉记者,目前华侨城中学燕晗天文社共有36名成员,除了日常社团活动,还在马晓娇老师的指导下积极备战深圳市天文知识竞赛和广东省天文竞赛。

  马晓娇老师说,“要让孩子通过普通的课堂来感受宇宙的浩瀚和美好是很难的,但孩子们在天文台就能直观地看到宇宙的景象。我跟社团的孩子们说,要对一个东西感兴趣,首先你会觉得它很美、很有趣,”当马晓娇启动球幕数字天象厅时,孩子们席地而坐,抬头仰望深邃的星空,漫天星斗,悠悠银河,那一闪而过的流星、绚丽的行星、闪闪眨眼的恒星,仿佛在召唤同学们去认识、去探索。这一刻,谁能抵挡得住美丽宇宙的诱惑呢?

  能让学生感受宇宙之美

  今年9月25日建成开馆的燕晗山天文台坐落在华侨城中学初中部教学楼的顶层,投入使用刚过两个月。站在校外,远远就能看到楼顶那一个独特的白色球体建筑。马晓娇老师介绍,燕晗山天文台的主要天文望远镜为口径360mm施密特-卡塞格林密封窗式望远镜,这是一台折反射式天文望远镜。天文台的球形外壳也是可以根据观测需要进行旋转开合,跟卡塞格林望远镜组合起来更是相得益彰。

  马晓娇老师告诉记者,白天,学生可利用天文望远镜对太阳作目视及投影观测,可以描绘太阳黑子,也可对日全食、日环食进行观测;夜间,可对月球、恒星、星云、星团、流星雨进行观测或天文摄影。此外,由于天文望远镜具有开放性的数据库,也可随时输入相应的轨道数据,观测跟踪人造卫星、太空站、宇宙飞船等人类发射的人造天体目标。

  天文台还建设了球幕数字天象厅,与天文望远镜共用圆顶,学生在这里可裸眼观看具有3D效果的天文科普读影片,还可以结合skymap等软件来认星座、认天体,很好地满足日常天文科普与教学活动,同时也能让学生更加直观和形象地认识天体,感受宇宙之美。

  同时,每到有重大天象活动时,学校的天文台都面向学生家长举办天文开放日。近期举行的首次开放日中,家长们通过天文望远镜看到了月球环形山、红色的“战神”火星和自带光环的土星。开放日之后,燕晗山天文台成为学生家长朋友圈中的网红打卡地。

  将建省内首个校园宇宙线观测实验室

  华侨城中学校长蔡树男谈到,学校始终与国内高校、科研机构保持合作交流,还邀请天文学家进校园。今年9月,学校邀请了哈尔滨工业大学(深圳)副教授、英国皇家天文学会会员袁丁博士为师生做了一场名为“时间与文明”的讲座,为现场师生打开了美妙宇宙世界的大门。10月,结合火星冲日和我国刚发射第一个火星探测器“天问一号”两大天文热点,学校和深圳市天文台合作,举办了火星主题天文展等活动。

  记者了解到,目前,华侨城中学已经加入校园宇宙线观测联盟,该联盟是由中国科学院高能物理研究所依托在粒子物理研究和大科学装置方面的优势、联合部分大学和中学所筹建的。不久的将来,华侨城中学将在中国科学院高能物理研究所的技术支持下,建立起广东省第一个校园宇宙线观测实验室,这将不仅仅是服务于学生的宇宙线科普基地,还将是一个初高中学生的科学研究实验基地。学生将在中国科学院高能物理研究所科学家的指导下,与其他宇宙线观测联盟成员一起建立起宇宙线观测数据库,参与宇宙线探测和研究,这也将进一步促进创新型人才的培养。

  “长大后想当天文学家”

  除了利用天文望远镜和球幕天象厅来让学生直接了解宇宙星空外,华侨城中学已经完成校本教材《宇宙奥秘》的编写,开设了系列天文特色校本课程,课堂内容从天文发展史到天文距离单位、恒星演化赫罗图等专业知识,切实给学生们打下扎实的天文基础,也为未来的科研探究、天文知识竞赛做好了准备。

  记者翻开《宇宙奥秘》,扉页中的一句话是,“希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。”马晓娇老师认为,天文对一个人的思维、眼界、认识有很大的影响,因此,除了科普天文知识,校园天文台更大的作用是让大家在仰望星空、探索浩瀚宇宙时,对科学、天文学产生兴趣,同时利用天文望远镜做一些课题研究,为学生以后的人生开启科学的大门。

  华侨城中学八年级10班的郑睿哲同学告诉记者:“休息的时候,好多同学都玩游戏,没有人会关注头顶上那美丽的星空,之前我也是这样,但在我进入天文社团、开始上天文特色课程后,我一下子就被这些美丽的景色、有趣的知识给迷住了。我觉得人类在整个宇宙中很渺小。我长大后想当一名天文学家,我还要回到华侨城中学来教书,让更多的人爱上我们头顶上这片星空。”有一个同学上了天文课后,给马晓娇老师写了一张纸条,上面写着:“也许过了很多年之后,可能很多课的内容我都会忘记,但是这一堂课我会记一辈子。”