致敬战“疫”劳动者
你们是“广州榜样”
新时代文明实践活动之“致敬羊城抗疫劳动者”宣讲直播活动昨举办 2020年05月01日  邓潇丽 何道岚

严家升

邓艳梅

张春波

陈建国

  文、图/广州日报全媒体记者邓潇丽 通讯员穗工宣

  为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,向抗疫劳动者致敬。昨日,新时代文明实践活动之“致敬羊城抗疫劳动者”宣讲直播活动举办。

  活动邀请的主讲嘉宾,有奋战在地铁防疫一线的站长严家升,有确保线上办公和线上学习顺畅的电信维护人员邓艳梅,有跨界助力口罩生产的专业技术人员陈建国,有加急生产防疫用药捐赠一线的药企高管张春波,他们是各行各业的劳动者先进代表,也是抗疫一线的先锋模范。

  今日是五一国际劳动节,我们要致敬每一个奋战在抗疫一线的集体和个人,致敬每一位默默奉献的劳动者。

  严家升:

  将每项工作落到实处

  绝不打任何一个问号

  “困难不容低估,信心不能动摇,干劲不可松懈。”这是广州地铁九号线的副站长严家升最常说的一句话。

  战“疫”打响之初,广州地铁站务、安检、保洁等一线人员就组成抗疫突击队,冲锋在抗疫的最前线,24小时坚守在战“疫”现场。为了保证消毒效果的有效性,严家升毫不放松抓紧抓细各项防控工作,和员工们一起奋战在一线。严家升曾多次在地铁车站运营结束后,通宵陪同保洁人员对公共区域进行空气消毒,发现问题解决问题,力争将工作做实做细。

  消毒工作看似是配比、抹擦、喷洒这几个简单的动作,但背后却藏着“大学问”。严家升根据乘客界面消毒、空气消毒等不同的消毒内容以及各个车站的面积大小、消毒频率,计算出人员配置、用药剂量,再充分了解车站环境等因素,判断合理的人员进入和退出路线,最后进一步细化配比流程和规范消毒过程,进而向车站员工及保洁人员进行传达和要求。

  此外,作为中心站的管理人员,严家升对每一位员工负责,每天不断地与员工通过各种方式沟通。每当上级有新的指示,严家升总是第一时间传达到位,将每一句指令向员工掰开了说、揉碎了讲。疫情之初,恰逢春节,一连多日,严家升每晚只睡四个小时。做好工作的同时,他尤其关注每位员工的动态,员工近期是否有前往过重疫情区?家属身体状况如何?“135位员工的出行轨迹我都了如指掌。”严家升说。

  目前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序也在加快恢复中,但仍处于战“疫”的关键时期。严家升所属中心站管辖花城路站和广州北站两个口岸站,他始终警醒自己和员工,一定将每一项工作必须落到实处,绝不打一个问号。

  邓艳梅:

  战“疫”无论遇到多少困难

  我作为一名劳模使命必达

  邓艳梅是中国电信广东广州分公司网络操作维护中心主任。作为一名党员和劳模,疫情发生后,邓艳梅始终责任在心,冲锋在前。疫情之初,邓艳梅以高度敏感的通信专业素养,立刻组织来穗人员手机号码大数据分析,掌握第一手宝贵资料。广东启动重大突发公共卫生事件一级响应后,她又第一时间组织落实重点医疗单位的业务保障。1月24日除夕,她仍然坚守岗位协调业务监控。1月25日大年初一,她一早参加市政府的工作部署会,逐项工作周密安排落实,待忙完一天的工作,她才发觉此时已是深夜11点了。

  疫情之下,网络服务成为亿万宅家民众的刚需,更在各行各业的复工复产中发挥支撑保障作用。而保障连接千家万户的通信畅通、全力支持复工复产是邓艳梅作为劳模的责任和担当,她以身作则并周密安排通信网络维护专家7×24小时轮班值守,自觉做好防护措施,排查重保业务隐患、迅速完善应急预案,全程保障网络平稳运行确保网络畅通,为广州31家疫情防控重点医疗单位超过5000条重要通信业务、293个疫情防控重保基站、全市政企单位复工复产、学生“停课不停学”的网络连接需求保驾护航。

  越是艰难越向前,为战“疫”贡献自己最大的力量!“战‘疫’无论遇到多少困难,作为劳模,使命必达。”邓艳梅说。

  张春波:

  “‘品质好药中国造’是我一直追求的梦想”

  “在疫情面前,我深知医药人责无旁贷。”广药集团白云山中一药业副总经理张春波说。

  张春波担任两家公司的抗击新冠肺炎疫情工作总指挥,全面统筹部署,一方面,通过建立健全防控防疫机制、制度及队伍,逐级落实疫情防控责任,全面保障员工健康安全;另一方面,确保安全生产、复工复产所需的资源协调到位,在1月28日提前复工复产,保证应急药品及时供应。

  在安宫牛黄丸、加味藿香正气丸以及防风通圣丸被列入国家卫健委诊疗方案后,张春波快速组织调配各项资源,积极开展复工复产工作,在原材料价格不断升高和复工复产成本大幅增加的情况下,优先满足湖北等重点地区的药品捐赠和供应。

  接到广州市抗击新冠肺炎疫情指挥部要恢复磷酸氯喹生产的指示时,张春波却犯了难,“20多年没有生产了,既没有人,也没有原料。”重新找到以前的技术人员、蹲点上游企业找到生产所需要的原材料,尽管艰难,张春波作为公司的负责人,还是决定不惜一切代价以最快的速度恢复磷酸氯喹片的生产。

  很快,20名科研技术人员投入磷酸氯喹片的生产工作,连续3天不间断进行复产技术攻关,通过夜以继日的努力,在短短的两周内就完成了恢复生产的各项工作,“2周的时间做了以前2个月的工作量。”张春波感慨地说。与此同时,张春波还安排近60名生产及检验人员,连续4天24小时不停工,完成首批产品生产检验,使正式上市时间较计划又提前3天以上。

  “从大学毕业生,到一线销售员到现在成为企业负责人,‘品质好药中国造’是我一直追求的梦想。”张春波说。

  陈建国:

  跨界生产口罩

  他“丝毫”不差

  2020年2月5日深夜,广汽集团下属广汽部件技术中心工艺工程部部长陈建国,接到了一个任务,给口罩生产设备做组装调试。当时,随着新冠肺炎疫情的蔓延,市面上口罩较为紧缺,广汽集团决定“跨界”生产口罩,而口罩生产设备的组装调试研究工作落到了陈建国的头上。

  陈建国进入汽车制造行业近30年,让他造汽车零件,他经验丰富,可是说到生产口罩,对他来说,一切都要从“零”开始。

  接到任务后,陈建国连夜派出技术人员到东莞各口罩厂学习。生产汽车和生产口罩是两码事情,汽车的标准和口罩标准不一样,安排技术人员去学习的同时,陈建国带领团队着手进行生产的前期准备。“口罩应该用什么材料?都是什么规格的?如果这些东西都不清楚,就猛地一头扎进去,那会很麻烦的。”陈建国说。

  走进广汽的口罩生产基地,10多条口罩生产线正在快速运转。一条口罩生产线有8000多个零件,而这8000多个零件的采购让陈建国的团队耗费了大力气。

  设备是整体运转起来了,但是在带料调试生产线的过程中,陈建国又遇到了新的问题。“口罩本体送料的稳定性问题”,是陈建国在带材料调试过程发现的另一个问题。口罩本体成形后有轻微变形上翘,导致成形后流出耳带焊接机焊接过程中,耳带焊接位置不一致或焊接偏位,最终影响耳带焊接断裂强度无法满足标准要求,同时也影响生产效率。“有时口罩耳带焊接不上,或者焊接上之后,把口罩片也带起来了,然后卡住,无法实现自动化。超声波焊接机对精度要求相当高,误差不能超过3个丝(3丝米=0.03毫米),超过3个丝的误差,超声波不发或是发出的强度不够,就焊不住。”陈建国说。

  “从汽车零部件的钻研到口罩生产设备的攻坚,是每一个平凡的坚持,是大家夜以继日奔跑的叠加,是义不容辞的责任担当!”陈建国说。

  致敬羊城抗疫劳动者 20个人5集体受表彰

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚 通讯员穗宣)为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,宣传弘扬各行各业奋战抗疫一线典型精神,激励广大抗疫劳动者做好常态化疫情防控各项工作,在五一劳动节来临之际,《广州榜样发布厅》举行2020年“抗疫劳动者”网上发布活动,向他们致以节日问候和衷心感谢!本次活动由中共广州市委宣传部、市文明办、市总工会主办,广州广播电视台承办,广州日报报业集团协办。

  一、“抗疫劳动者”个人

  1.黎毅敏

  广州医科大学附属第一医院党委书记、教授、主任医师

  2.戴维列

  广州市公安局刑事技术所所长

  3.陈建国

  广汽零部件有限公司技术中心工艺工程部部长

  4.张辉源

  广州市白云出租汽车集团有限公司出租车驾驶员

  5.张春波

  广州白云山中一药业有限公司董事长

  6.甘雁妃

  广州市第一人民医院发热门诊护士长、副主任护师

  7.李功理

  广州市番禺区疾病预防控制中心疾控部部长、副主任医师

  8.邓兴斌

  广州顺丰速运有限公司营业点主管

  9.林小江

  广州燃气集团有限公司管网运营部副经理、越秀维修抢险队队长

  10.向建红

  广州市溢通巴士有限公司公交驾驶员

  11.梁耀铭

  广州金域医学集团股份有限公司党委书记、董事长

  12.韦春晓

  广州市荔湾区逢源街耀华社区居委会社区党委书记、社区居委会主任

  13.陈爱兰

  广州医科大学附属第一医院心血管内科二病区负责人、主任医师

  14.郑莉斯

  广州市红十字会医院骨科护士、主管护师

  15.梁仕凤

  广州市第十二人民医院耳鼻咽喉头颈外科主管护师

  16.桑岭

  广州医科大学附属第一医院重症医学科副主任医师

  17.唐潇潇

  广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室教授

  18.农菲

  广州市第八人民医院感染二科护士长、主管护师

  19.冯飚

  广州市商务局陆空口岸处处长

  20.刘艳

  广州市香雪制药股份有限公司副总裁

  二、“抗疫劳动者”集体

  1.广州市第八人民医院感染科

  2.广州珠江物业酒店管理有限公司

  3.中山大学达安基因股份有限公司研发生产部

  4.广州快速交通建设有限公司机场收费站

  5.广州国际海员俱乐部