当前版: A4版 上一版  下一版

“普法网红”热带来的启示

  “KTV内禁止自带酒水是否违法?”一条由“普法网红”主演的普法情景剧视频甫一上线,就引来67万网友点赞。短短不到1分钟的视频,就将这个困扰许多消费者的法律知识点讲得明明白白。

  现下,越来越多的“普法网红”被人熟知、追捧。普法网红热为普法工作注入新的活力,在为之点赞的同时,我们更应关注其带来的启示与思考。“普法网红”热的根源还在于人民的法律需求。学法懂法守法用法,不仅是社会对人们的期待,更是人们的现实需求。“法”看似与民众存在距离,但实际上就在我们身边,与大众生活息息相关。我们在生活中或多或少都会碰到一些法律问题,存在一些维权困惑。如此,“普法网红”便有了发展空间。

  “普法网红”赢在哪里?普法工作虽然由来已久,但只有让民众听得进、学得懂、记得住,才能获得普法实效。普法网红获好评、受追捧,更多的是因为“互联网+普法”找准了路子。不再是以往“摆个摊,发个单”的形式,互联网普法将法律送到网民指尖,摆脱传统说教的套路,用直播、视频、情景剧等通俗易懂、接地气的方式,让普法变得活起来、生动起来。普法触及痛点,走红也就不难理解。

  说到底,“普法网红”热是一次普法创新的胜利。形式新、平台新、内容新、主体新,让普法活起来、火起来。趣味性强、参与度广、传播迅速、覆盖宽广的普法模式正在塑造网络普法新格局。而今普法工作向“互联网+”大步迈进,创新普法仍然在路上。       (张冬梅)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:新时代 新活力 新时尚
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:身边纸
   第A11版:区街
   第A12版:广东
   第A13版:湾区
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:每日闲情·文化
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第FSA11版:广告
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
筑牢文化繁荣发展的制度根基
推动生态文明建设迈上新台阶
最大邮轮母港助力国际航运枢纽建设
“县中”何以走出“衰落”困境?
“感性购物”也要量力而行
交万元包找工作,这牛皮吹大了
羊城家政服务要步入“快车道”
“普法网红”热带来的启示
立法先行保障快递员权益
别让“明星村”成了政绩盆景