当前版: A12版 上一版  下一版
家电行业“搅局者”不断

家电手机厂商跨界找寻新空间

  广州日报讯(全媒体记者 赵方圆)家电、手机厂商之间跨界频频。一方面,在华为被传出或将涉足空调领域之后,小米于近日发布了新款互联网空调;另一方面,格力电器新增一项折叠屏手机的外观专利,这意味着多家家电厂商在智能手机的研发上也一直未停下脚步。

  家电行业“搅局者”不断。11月5日,小米发布新款互联网空调,主打一级能效与省电。而此前不久,有消息传出华为或将涉足空调领域,相关产品已于今年10月23日通过了3C认证。

  据中国质量认证中心3C认证网站信息显示,华为该款空调产品名称为空调器(智能温控产品),申请人及制造商均为华为技术有限公司,生产厂为广东美的暖通设备有限公司。尽管目前华为对于制造家用空调予以否认,但有业内人士认为,华为进军白电领域或许只是时间问题。

  行业竞争加剧

  跨界寻求新空间

  与此同时,格力电器新增的一项折叠屏手机的外观设计方面的专利同样引发外界不小的关注。记者从天眼查了解到,该折叠屏手机外观专利主要用于语音和数据通信设备等,设计要点主要在于形状。专利详情显示,该专利申请于今年6月28日,公开日为今年10月29日,申请人为珠海格力电器股份有限公司。

  记者注意到,此前许多手机厂商涉足家电领域主要瞄准电视品类。今年8月,荣耀智慧屏、Redmi智慧电视的接连问世,“倒逼”许多传统彩电厂商不得不推出重新定义的大屏电视。而今更多手机厂商却将目光投向大白电中的空调品类。

  面对竞争如此激烈的家电行业,为何如此吸引手机厂商前来布局?产业观察家丁少将告诉记者,从内部来看,手机市场的竞争更为激烈,行业格局目前已从“群雄逐鹿”走向“一家独大”,这倒逼其不得不在“临近”的家电市场寻求新的市场空间。

  “对于手机厂商来说,布局家电主要看重增量和升级两个市场。当前家电行业正面临变革,在这一过程中,增量市场能够产生新的消费场景,升级换代需求则主要针对当前年轻消费群体,对传统品牌没有太强的依赖感,又不排斥新品牌提供家电产品服务,手机厂商可以依靠自身运营、服务等优势在家电市场分羹。”丁少将说。

  过去家电厂商研发手机

  市场排名未跻身前五位

  对于家电厂商造手机,业内人士的态度相对谨慎,目前看仍未能对手机行业产生颠覆性的影响。虽然格力、海信、长虹、海尔、TCL等家电厂商此前都推出过自己研发的智能手机,但在国内手机市场排名中却未跻身前五。

 
     标题导航
人民币兑美元中间价6日较上一个交易日调升305点至7.0080~~~
~~~
网售处方药解禁这次来真的?~~~
家电行业“搅局者”不断~~~
国家邮政局:~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:第二届中国国际进口博览会
   第A3版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A4版:学习贯彻十九届四中全会精神
   第A5版:评论
   第A6版:新时代 新活力 新时尚
   第A7版:丝路文化 人文湾区 创意广州
   第A8版:要闻·国内
   第A9版:国际
   第A10版:广东
   第A11版:每日闲情·文化
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:区街
   第A15版:身边纸·广州档案独家解密
   第A16版:体育
   第A17版:生活周刊·时尚
   第A18版:揾食
   第A19版:汽车
   第A20版:地产
   第D17版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
人民币中间价创逾四个月最大升幅
银保监会首次实名通报两例侵权案例
互联网端销售药物将纳入监管
家电手机厂商跨界找寻新空间
预计11月快递业务量超过70亿件
广州日报大收订