当前版: A21版 上一版  下一版

恰风华正茂 筑千秋伟业

——庆祝中华人民共和国成立70周年社科理论专家寄语
  庆祝新中国成立70周年  

  万众一心,迈向伟大复兴光辉前景

  薛庆超 

  中共中央党史和文献研究院教授

  不忘初心,牢记使命。中国共产党成立初期就指出:“推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。”毛泽东在中共七大明确提出:“建立独立、自由、民主、统一和富强的新中国。”1949年10月1日,北京天安门城楼高悬“中华人民共和国中央人民政府成立庆典”巨幅会标,毛泽东庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”。

  从此,中华人民共和国屹立在世界东方,中华民族紧密团结坚如磐石,向着实现中华民族伟大复兴的目标前进。中华人民共和国成立,实现了中国从几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越,实现中国高度统一和各民族空前团结。完成社会主义革命,确立社会主义制度,实现中国历史上最广泛最深刻的社会变革。建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,培养大批经济建设人才,积累社会主义建设的重要经验。

  不忘初心,砥砺前行。习近平总书记指出,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键一招。中共十一届三中全会实现伟大转折。解放思想,实事求是,改革开放,走向世界,成为历史潮流。中国迅速发展成为世界第二大经济体。改革开放以来,总结经验,艰辛探索,终于找到实现中华民族伟大复兴的道路——中国特色社会主义。经过鸦片战争以来100多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明前景。

  现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们要万众一心,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为全面建成小康社会、实现现代化努力奋斗。

  中国教育必将立于世界教育中心

  屈哨兵 

  广州大学党委书记、教授

  新中国成立70年来,中国社会发生了翻天覆地的变化,我们从一穷二白的落后国家,迈向社会主义现代化强国,迈向中华民族的伟大复兴。教育事业的蓬勃发展和伟大成就成为新中国一系列历史性成就的重要基础。

  经过70年教育事业的持续发展,我国实现了从人口大国到人力资源大国的历史性转变。通过大力扫除文盲、开展义务教育、不断完善国民教育体系,我国人口受教育程度有了质的飞跃,粗文盲率由1982年的22.8%降到了2018年的4.9%;2018年,九年义务教育巩固率达94.2%,全国初中阶段、高中阶段、高等教育的毛入学率均达到了同期中上收入国家平均水平;高校毕业生数量从1949年的2.1万人增至2018年820万人,增长近400倍。这样的奇迹只能发生在中国。

  70年来,教育事业取得历史性成就,最根本的就是坚持中国共产党的领导。从新中国成立后提出“培养又红又专的社会主义建设者”到改革开放后提出培养“四有”新人,再到党的十九大提出培养担当民族复兴大任的时代新人,党对教育事业的领导一以贯之,在教育事业的发展中总揽全局、举旗定向、谋篇布局,极大地夯实和巩固了教育的基础地位。特别是通过确立和全面落实党的教育方针,发挥出中国特色社会主义制度的巨大优势,使教育成为支撑、服务与促进社会进步发展的最为基础的力量。

  党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。展望未来,教育将对实现“两个一百年”奋斗目标产生巨大的先导作用。深入学习领会习近平总书记对教育工作的一系列重要论述,我们要从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,优先发展教育事业,全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  我们可以无比自信地展望:中国教育必将稳稳立于世界教育的中心,中华优秀传统文化必将广泛弘扬,中国国家文化软实力和影响力必将进一步大幅提升,中国人民对于受教育的美好需求必将得到充分满足,教育改革发展的成果必将更多更公平地惠及全体人民。对此,我们深信不疑!

  一条南方的河,搅动全国的潮汐

  周建平 

  广东省文化学会会长、省政府参事室特约研究员

  遥想当年,那是热气腾腾的岁月,广东看外界,外界看广东,一时间,南阡北陌,关于广东的神秘复杂、斑驳陆离中的种种猜想与眺望,形成一种意蕴幽广的现实景观。《外来妹》《情满珠江》《和平年代》《英雄无悔》一再创造中国电视剧收视率奇迹;《雅马哈鱼档》开启南粤电影新篇章,《白门柳》问鼎茅盾文学奖,歌曲《春天的故事》《涛声依旧》《小芳》等传唱大江南北,岭南文化异彩纷呈……

  珠江,到底是一条怎样的江流?凭什么,珠江三角洲在中国百余年的历史中,能够一再成为社会转型的先行之地,搅动起黄河、长江乃至全国的大潮汐?在中华民族五千多年文明的史册中,珠江,你到底是一条怎样的江流?就岭南文化而论,她的内在构成及特色,她与中原文化的历史渊源及文化地位,她与现代市场经济的内在契合关系,她在各种文化观念冲撞中所展现的应对姿态等,都在我们的视野之中。

  珠江,作为生动的象征物,广东,作为理性的阐述点,就这样走进我们的镜头和笔端:

  走出五岳山脉,踏遍千山万壑,我们在探寻,在思索。北国的江河湖海在脚下流淌,一条南方之河在心中激荡。所有的艰辛,所有的困惑,所有的智慧,都在赤县神州的版图上,都在炎黄命运的转机中融汇与沟通。

  于是,我们就不得不认真地端详这条古老而年轻的南方之河;

  于是,我们就选择了一座珠江乳汁哺育的南方都市——广州;

  于是,我们就把思考聚集到经济迅速崛起的珠江三角洲;

  于是,我们就真诚地与所有的中国人一起探究,关于这条南方之河的奥秘……

  在当年,中国的每个角落,有关广东的话题,常常就是有关中国改革的话题。在那段风雨兼程的历程中,中国人经历了怎样的社会变迁?也许,所有与共和国有着相同履历的人都会刻骨铭心。

  我们不应该忘记过去,我们必须用新的姿态去迎接中华民族腾飞的明天。

  今天,在中华大地上奏响了新一轮改革开放的号角,我们站在一个新的历史起点上,温故而知新,也特别值得我们思考,广东如何进一步解放思想,坚持改革开放,努力争当新时代的排头兵……

  以“富起来”经验推动“强起来”发展

  王廷惠 

  广东外语外贸大学副校长、教授

  经历“站起来”的独立自主发展,社会主义新中国确立了社会主义基本制度,形成了相对独立的工业体系和完整的国民经济体系,实现了民族独立和人民解放。改革开放以来,我国实现了从“站起来”到“富起来”发展阶段的根本性转变,取得了历史性发展成就,成为全球第二大经济体,社会生产力迅速增长,人民生活水平不断提高,创造了世界减贫奇迹,整体发展能力增强,综合发展实力提升,中国特色社会主义进入“新时代”,向“强起来”的发展新征程迈进。

  对照世界范围的发展实践,中国特色社会主义发展奇迹的实现主要有以下经验,未来“强起来”之路,必须坚持并发扬这些经验。

  一是立足国情特色,坚定发展方向,坚持中国特色社会主义道路。我国坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革与发展的社会主义方向,坚持马克思主义与中国现实的科学结合,走出了符合国情的社会主义发展道路。

  二是发挥制度优势,增强国家治理能力,推动高效率发展。我国充分发挥社会主义制度的政治优势和组织优势,持续优化国家治理体系,不断提升国家发展能力,实现了国家发展能力持续强力支撑的高效率发展。

  三是遵循发展规律,渐进深化改革,促进持续发展。我国改革开放自觉遵循发展规律,通过渐进式改革、逐步扩大改革范围、全面深入推进改革,改革红利和改革潜力得以充分释放,发展活力全面迸发,社会生产力持续增长。

  四是融入世界经济,以开放促发展,增强发展能力。我国开放空间从经济特区到沿海港口城市再到沿江、沿边及内陆省会城市,开放范围从贸易领域到投资领域,开放平台从经济特区到自由贸易区、自由贸易港,从利用外资引进来为主到走出去对外经济深度开放,开放格局从“一带一路”倡议到推动构建人类命运共同体,不断增强高质量开放发展能力。

  五是“两只手”协同,扩展市场力量,发挥政府作用。我国发展超越了政府与市场简单二元对立观点束缚,实现了政府和市场的有效协同和有机互补。

  六是抓住发展机遇,瞄准技术落差,释放后发优势。我国充分利用后发优势,通过发展开放经济引进、学习、消化、吸收国外先进技术,将具有比较优势的产业迅速变成竞争优势,以技术创新和产业升级带动经济持续高质量发展。

  在回望历史中坚定自信

  孟源北 

  广州市委党校常务副校长、研究员

  新中国成立70年来,中国共产党带领人民创造了人类发展史上最伟大的奇迹。之所以能创造奇迹,正是因为我们党始终牢记初心使命,把为人民谋幸福和为民族谋复兴作为执政的崇高使命。

  习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。回望历史就是回归初心,看看我们党当初为什么出发,走得再远,都不能忘记来时的路;回归初心就是珍惜现在,更是为了开创未来,以历史的轴线和最初的目标,对标今天的现实和未来的方位,对初心作出一种提醒、一种警示、一种敦促,时刻防范偏离初心,在前进道路上坚定自信。

  广州是近代革命的策源地,也是我们党早期革命的中心。自1840年鸦片战争以来,中华民族从百年沉沦到百年复兴的奋进历史几乎在广州都能够非常完美地呈现。广州的发展是民族奋进的见证。那么,广州在中华民族奋进史和党的历史上的作用和地位是什么,是如何呈现的?

  从近现代这一大的历史脉络看,在中华民族每一个大的历史时期来临之际,广州从来没有缺席过,并且用鲜明的时代主题,奠基着时代前进的阶梯,不断推动着民族的进步。在我们党早期革命的初期,广州成为追寻民族复兴梦想的共产党人向往的地方。毛泽东同志11次南下羊城,革命战争年代3次到广州,这3次来广州使毛泽东对中国革命规律有了非常深刻的认识,提出了中国革命的“首要问题”,对中国革命的力量源泉有了深刻认知。在改革开放时期,广州勇敢地肩负起了“重要窗口”的历史使命,在各个方面为我国改革开放成功探路,创造了许多全国第一,发展成为支撑和带动华南的国家中心城市,成为能够代表国家参与全球竞争的全球一线城市。

  广州的发展无不是与时代同步的。这就要求我们要自觉把广州发展放在中国时代大坐标上、放在世界发展大格局中来审视、来谋划、来推进。唯有与时俱进、与时代同步、与潮流同行,才能在民族伟大复兴道路上有所创新创造,始终保持旺盛的活力,承担起历史使命。

  秉咨政报国情怀 增善谋远略本领

  张跃国 

  广州市社会科学院党组书记、院长

  智力资源是一个国家、一个民族的宝贵资源。新中国成立70年来,中国特色新型智库发展进入“快车道”,为党和政府决策提供了有力的智力支持。一批决策研究咨询机构和哲学社会科学研究部门快速发展,形成了层次齐全、主体多样、领域广泛的智库体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色哲学社会科学发展和新型智库建设,为我国哲学社会科学事业指明了前进方向,创造了发展条件。当前,从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度来看,建设中国特色新型智库,已经成为一项重大而紧迫的任务。

  当今世界正处于百年未有之大变局,中国日益走近世界舞台中央。树立社会主义中国的良好形象,推动中华文化走向世界,在国际舞台上发出中国声音,迫切需要发挥中国特色新型智库在公共外交和文化互鉴中的重要作用,在规划对接、政策协调、机制设计上做好党和政府的参谋助手,在理念传播、政策解读、民意通达上当好纽带桥梁,凝结中国智慧、凝聚国际共识,为中华民族实现伟大复兴、傲立于世界舞台创造更广阔、更有利的空间。

  当前,全面建成小康社会进入决胜期,破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的复杂性艰巨性前所未有。这是一个爬坡过坎的关键期,必须迎接新挑战、解决新问题。

  站在历史的新起点,回答这一崭新时代命题,新型智库要始终秉持咨政报国的情怀,不断增强善谋远略的本领,大力弘扬求实创新的精神,以服务党和政府科学决策、民主决策、依法决策为宗旨,以战略问题和公共政策为主要研究对象,进一步围绕党和国家重大决策、改革开放和现代化建设面临的重大问题进行攻关研究,提出中国学术命题,形成中国学术思想,创造中国学术观点,打造具有前瞻性、独创性和可操作性的高质量智库产品,担负起时代赋予的职责和使命,在党和国家事业发展进程中展现新气象新作为,为中华民族伟大复兴提供更为坚实的智力支撑。

  促进中国与世界共赢发展、共同繁荣

  胡必亮 

  北京师范大学“一带一路”研究院院长、教授

  中华人民共和国成立70周年,对外开放事业不断取得新发展。从新中国成立初期“一边倒”地强调发展中苏关系,到1978年我国与日本签订和平友好条约、1979年与美国建交,再到1984年与英国就香港问题达成一致看法,中国与世界主要国家的关系到上世纪八十年代中后期都实现了正常化,为中国此后顺利地推进改革开放事业奠定了良好基础。

  在这样的良好国际环境下,我国于1979年7月在深圳、珠海、汕头、厦门试办出口特区,并于次年3月更名为“经济特区”。1984年,中国的14个沿海城市对外开放;进入上世纪九十年代后,中国又建立了15个保税区,并将长江沿岸的5个城市对外开放。这样一系列推进中国对外开放政策措施的实施,使我们从国际市场上引进了大量的资金、设备、技术、人才,直接促进了当时的中国经济发展。在此基础上,经过15年谈判,中国于2001年加入世界贸易组织。这一方面说明中国推进对外开放的各种努力得到了世界大多数国家的认可,另一方面也标志着中国的对外开放进入新阶段,中国与世界经贸融合发展程度大为加强。

  从2013年开始,中国的对外开放事业着重从两个方面发力:一方面就是推进自由贸易试验区的发展,另一方面就是共建“一带一路”。2013年9月,中国(上海)自由贸易试验区正式成立运营。随后又增设了中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区和中国(福建)自由贸易试验区……我国目前就形成了“1+3+7+1+6”共18个自由贸易试验区的基本布局。

  与此同时,习近平总书记于2013年秋提出了“一带一路”倡议。这对于中国的开放发展而言,其重点就从我们一直以来十分强调的“引进来”,发展到了将“引进来”和“走出去”密切结合的新阶段。短短几年时间,“一带一路”倡议已经产生了巨大的全球影响,许多国家及其人民已经从中获得了实实在在的益处。可以毫不夸张地讲,共建“一带一路”不仅对中国在“百年未有之大变局”时代抓住新的历史机遇和在新时代构建对外开放新格局产生关键性影响,也将对促进全球的共同发展发挥十分重要的作用。

  我们坚信,基于自贸区建设和共建“一带一路”宏大平台,中国新时代对外开放新格局的基本框架已经构建成型,只要我们在这样的新平台上共同努力,中国与世界的关系就会越来越紧密,最终必将促进中国与世界的共赢发展与共同繁荣。

  守初心、顺大势、能创新,讲好中国故事

  张志安 

  中山大学传播与设计学院院长、教授

  在举国上下庆祝新中国成立70周年之际,回顾新中国新闻传播事业发展所取得的成就,令人倍感振奋。新闻传播事业始终坚持以服务人民为中心,传播主流价值、积极引导舆论,与党和国家的事业发展同心同向同行。从报刊广电到数字新媒体,传媒产业不断丰富的内容供给,满足了人民群众日益提高的精神文化需求。可以说,新闻传播事业始终深刻地融入在中国特色社会主义建设事业中,为党的治国理政贡献重要力量。

  近年来,习近平总书记针对媒体融合和宣传思想工作曾经多次发表重要讲话:2013年“8·19”讲话,对宣传思想工作提出“围绕中心、服务大局”要求;2014年“8·18”讲话,提出要建设“传统媒体和新兴媒体融合”的现代传播体系;2016年“2·19”讲话,强调党性和人民性相统一,并把党的新闻舆论工作的任务目标概括为48个字方针;2018年8月,针对新形势下宣传思想工作,提出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务;2019年“1·25”讲话,强调推动媒体融合发展、建设全媒体是一项紧迫课题,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。

  学习领悟习近平总书记系列重要讲话精神,可以把握守初心、顺大势、能创新这三个关键词。守初心,就是要紧密围绕意识形态工作这个中心,始终承担好新闻传播事业的舆论引导职责。顺大势,就要把握传播技术变革和传媒业态变迁的趋势,加快推动主流媒体的深度融合。能创新,就是要在新闻传播事业发展过程中持续创新内容、机制、文化和话语。

  当前,以互联网、人工智能等为代表的数字传播新技术正在深刻改变传媒格局和传播业态,也给主流媒体加快数字化转型、舆论引导切实提高“时度效”、讲好中国故事过程中实现话语创新等提出严峻挑战。面向未来的中国新闻传播事业,必须立足新时代的历史坐标,以更加积极有为的担当意识、理性自觉的敏锐意识和持之以恒的创新意识,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  本版统筹 张冬梅

 
     标题导航
~~~——庆祝中华人民共和国成立70周年社科理论专家寄语
   第A1版:头版
   第A2版:壮丽70年 奋斗新时代
   第A3版:壮丽70年 奋斗新时代
   第A4版:壮丽70年 奋斗新时代
   第A5版:壮丽70年 奋斗新时代
   第A6版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A7版:要闻
   第A8版:垃圾分类 广州在行动
   第A9版:垃圾分类 广州在行动
   第A10版:要闻·国内
   第A11版:广东
   第A12版:湾区
   第A13版:身边纸
   第A14版:区街
   第A15版:国际
   第A16版:文娱
   第A17版:今日人物
   第A18版:经济
   第A19版:体育
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:理论周刊
   第A22版:理论周刊
   第A23版:阅读周刊
   第A24版:阅读周刊
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
恰风华正茂 筑千秋伟业