当前版: A5版 上一版  下一版

确保红色江山永不变色

中央党校和省委党校教授与广州党员干部热议传承红色基因
李岚
吴九占
苏双双
段澜

  关键词:

  传承红色基因

  总书记重要讲话摘录

  习近平强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

  ——9月16日至18日,习近平总书记在河南考察时发表重要讲话

  编者按:

  9月16日至18日,习近平总书记在河南考察时发表重要讲话。

  本报《学习笔记》专栏本期聚焦“传承红色基因”,特邀中央党校和省委党校教授与广州党员干部,第一时间学讲话、谈体会、说落实、讲成效。

  专题统筹:刘文亮、吴绍锋

  采写统筹: 廖靖文

  文/广州日报全媒体记者申卉、林霞虹、廖靖文

  图/受访者供图(除署名外)

  广东革命历史博物馆副馆长李岚:

  研究史迹下力气 静态展览融话剧

  文化传播和宣传教育是博物馆的重要社会职能。近年来,我所在的广东革命历史博物馆非常重视红色革命旧址的保护利用工作,在做好革命旧址的保护和修缮的基础上,下大力气开展下属革命史迹点历史文化资源的研究、挖掘和提炼工作,在整体提升改造、展览宣传、品牌社教活动和文创产品开发等领域取得了显著的成果,使其真正成为对广大干部群众进行革命传统、爱国主义和社会主义核心价值观教育的平台。

  为更好地发掘红色历史文化资源,我馆利用广州起义纪念馆历史建筑的现场优势,将静态的展览与动态的话剧表演相结合,于2019年7月1日推出《1927·广州起义》红色主题沉浸式话剧升级版。该剧突破了以往博物馆较为单一、线性的参观模式,加入多元立体话剧表演,让观众零距离地观演、感受和体验剧情,迅速地沉浸到历史情境中,对博物馆探索爱国主义教育、红色文化主题教育是大胆的、极具意义的尝试,成了主题教育重要的举措、最受欢迎的学习模式、最火的红色教育话题。

  7月~9月,该剧在广州起义纪念馆每周面向党员、市民免费公演2~3场,市民可以通过电话预约的方式参与。目前,该剧已演出25场,接待观众人数3082人次,取得了良好的口碑和社会效益。

  广州大学马克思主义学院教授吴九占:

  党史国史要牢记 红色基因藏心里

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,需要不断加强党员干部的理论学习,而党的理论是从党的历史过程提炼而来,又经受住了历史实践的检验,是中国共产党不断走向辉煌的理论指导。因此,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须重视党史国史的学习研究,这是“守初心、担使命”要求的必然选择,也是发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课。只有真正了解党史国史,才能时刻提醒作为党员为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,担当起不断满足人民对美好生活的向往的使命,才能在知史爱党、知史爱国的同时,坚定理想信念,矢志为党的事业而奋斗。

  党史国史是重要的红色基因资源,学习党史国史,了解党为民族独立和人民解放而奋斗的历史,了解党为国家富强和人民富裕而奋斗的历史,才能更好地激活红色基因资源,传承红色基因,才能确保广大党员、干部把党的事业奋力推向前进。广东是中国共产党早期开展革命活动的出发地和主阵地,有丰富的红色基因资源。在广东开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,激活这些红色基因资源,对于传承红色基因,确保主题教育的成效也具有重要的现实意义。

  广州市越秀区珠光街文化站站长苏双双:

  挖街区文化资源 携群众发扬传统

  依托红色文化资源开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求。越秀作为广州的中心城区,全区33.8平方公里的土地上,集聚了37处红色史迹,拥有全市一半以上的红色革命遗址,中国共产党早期的一系列革命活动都在此展开,目前正在建设“红色文化传承示范区”,我所在的珠光街正在创建“红色文化传承示范街”,辖内的红色史迹文物点共计有9个。为了充分利用和挖掘我们珠光街辖内丰富的红色文化资源,夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神基石和历史积淀,我们通过以社区微改造为契机对“红色之旅”上的史迹点及周边环境进行优化,组建珠光街“红色之旅”志愿服务队、开设10分钟“流动红色课堂”等,真正“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。

  作为基层文化工作者,我日常接触到的都是群众。只有不断地自我反省和思考,才能从思想上明确群众利益高于一切,才能真正为群众谋幸福。因此,在工作中,我将继续以服务群众为根本出发点和落脚点,以群众喜闻乐见的形式弘扬红色文化,推动辖内基本公共文化服务标准化、均等化,让居民群众享受更多文化获得感、幸福感,更好地助力传承优秀传统文化。

  中共三大会址纪念馆管理部副主任段澜:

  红色资源有故事 感悟历史受洗礼

  红色资源是鲜活的历史,是我们党宝贵的精神财富,承载着我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。作为南粤大地的红色名片,中共三大会址纪念馆及杨匏安旧居陈列馆在主题教育中运用红色资源,让广大党员干部在感悟历史中接受精神洗礼、汲取前进力量,进而坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,始终牢记初心使命,自觉为实现伟大梦想不懈奋斗。同时,对未成年人开启研学教育模式,使中小学生在研学过程中领会革命先辈的优秀品质,厚植爱国主义情怀。

  如何运用好红色资源也是我作为红色场馆工作人员一直以来积极探索和努力的方向。

  红色资源是红色基因的“孕育地”“储存库”。每一处红色遗址、每一件红色文物,都蕴含着动人的故事,承载着伟大的革命精神,折射着革命先辈崇高的思想情操。风华正茂的中共三大代表,他们不为官、不为钱,不怕死、不怕累,只为心中信仰的精神值得永久传颂。

  中共三大会址纪念馆内观众那一双双赤诚的眼睛,馆外此起彼伏的宣誓声,一直激励着我,要保护好红色遗址、弘扬好红色文化、传承好红色基因,这也是我作为一名普通的共产党员、一名纪念馆工作者的初心和使命。(图/广州日报全媒体记者骆昌威)

 
     标题导航
~~~中央党校和省委党校教授与广州党员干部热议传承红色基因
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:垃圾分类 广州在行动
   第A3版:垃圾分类 广州在行动
   第A4版:评论
   第A5版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A6版:壮丽70年 奋斗新时代
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:文娱
   第A17版:专题
   第A18版:广东
   第A19版:体育
   第A20版:运动·每日闲情
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:镇能量
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第FSA15版:南海潮·荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
确保红色江山永不变色
红色基因要代代传承并赋予新价值
汲取历史智慧 传承红色基因