当前版: W3版 上一版  下一版

应急救护你得懂

越秀区成立全市首个普及应急救护技能的国企新时代文明实践点
工作人员向市民讲解急救知识。
  每年9月的第二个星期六是世界急救日。秉承红十字会推广“世界急救日”的人道主义精神,为普及健康知识,提高街坊市民健康素养,营造人人参与和支持新时代文明实践工作的良好氛围,进一步擦亮共建共享的越秀特色新时代文明实践品牌,9月12日,越秀区新时代文明实践中心、越秀区文明办、越秀区红十字会机关联合举办了新时代文明实践应急救护培训进企业主题宣传活动。

  文/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员江展鹏

  图/广州日报全媒体记者王燕

  越秀区通过携手珠江实业集团揭牌成立全市首个普及应急救护技能的国企新时代文明实践点,以应急救护进企业的方式,让更多的干部职工学习、了解和掌握应急救护知识,并向更多的人传播知识、传教能力,共同提高应对突发事件的现场救护能力。越秀区委宣传部负责人表示,通过因地制宜地创新成立新时代文明实践点,打造“中心-所-站-点”四级文明实践阵地,切实让文明实践在市民心中“活”起来。

  “……患者颈动脉没有搏动,胸廓没有起伏,鼻腔没有气体逸出,患者比较危险,需要立即进行心肺复苏,旁人请拨打120。”活动邀请越秀区新时代文明实践志愿服务联盟核心队伍——越秀好人志愿服务中心的专业志愿者,为大家演示晕厥、哽塞、外伤止血包扎等突发事件的应对和处理,并利用人体模型讲解心肺复苏急救知识。“我们举办活动的目的是为了当灾害、事故等突发事件发生时,可以有更多的自救互救第一目击者挺身而出,也让更多的街坊市民了解什么是‘DRCAB’心肺复苏施救程序。”广东好人、广州市道德模范、越秀好人志愿服务中心运营总监徐暐杰表示。

  应急救护专业术语知多D

  “第一目击者”:是指当生活中遇到意外伤害时,受伤者周围有“既能救、又会救”的“第一目击人”。在灾害、事故和突发严重疾病等突发事故现场,首先到达且拥有红十字救护员证书并能够提供现场应急救护,开展现场疏导、自救互救、信息收集等先期处置工作的人员。

  D-danger:判断现场环境是否安全,去除现场危险因素(如触电情况下应先切断电源),在没有危险的情况下进行施救,尽量减少对患者的移动。

  R-response:判断伤病者有无意识和呼吸,呼救并寻求援助。①轻拍伤病者双肩,同时分别于伤病者两耳侧呼喊:你怎么了,判断其是否有意识。②伤病者无反应,应高声呼救,并指定某一人拨打120,指定另一人找除颤仪(AED),叫会急救的人来急救。③翻转伤病者至仰卧平躺,解开外衣查看其胸廓有无呼吸起伏。若无起伏,则判断其无意识无呼吸,需立刻进行心肺复苏。

  C-compressions:对伤病者进行胸外心脏按压。①按压位置:胸骨下半段。②按压姿势:右手掌跟紧贴按压位置,左手掌跟重叠于右手掌背,十指相扣,双臂伸直,上身前倾,竖直向下按压。③按压深度:成人5~6cm;儿童5cm(乒乓球直径);婴儿4cm(胸背厚度的1/3)。④按压频率:每分钟100~120次。注意:伤病员处于坚硬的地面上;手掌跟紧贴按压位置,按压过程中不能离开按压位置;按压频率不可忽快忽慢,按压时,腕、肘、肩关节成一直线;按压时注意观察伤病者反应及脸色的改变。

  A-airway:畅通伤病者气道。①清除口腔异物:双手扶伤病者脸颊使其侧头,右手拇指按压其舌头贴于下齿,左手食指抠出异物。②打开气道:按额提额法—左手肘撑地,左手掌侧贴发际线向下压,右手食指和中指托下颚骨向上提,使伤病者鼻孔朝天(下颚和耳垂线垂直于地面)。

  B-breathing:对伤病者进行人工呼吸。捏住伤病者鼻子,口包住其嘴向里吹气约1秒钟,眼睛看其胸廓略有隆起即可。

 
     标题导航
~~~越秀区成立全市首个普及应急救护技能的国企新时代文明实践点
~~~包含文明交通、垃圾分类、民间河长、乡村振兴等17个主题
~~~中国城轨交通业主领导人峰会召开
~~~番禺大石书画艺术协会30岁了
~~~做一盏玉兔灯相伴 非遗技艺深入娃娃心
   第A1版:头版
   第A2版:壮丽70年 奋斗新时代
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:垃圾分类 广州在行动
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:垃圾分类 广州在行动
   第A11版:每日闲情·文化
   第A12版:广东·经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸 广州档案 独家解密
   第A15版:国际
   第A16版:广告
   第A17版:体育
   第A18版:揾食
   第A19版:汽车·时尚
   第A20版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:镇能量
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
应急救护你得懂
40辆公益巴士新车与市民见面
致敬中国地铁50年
传承发展 开拓创新
荔湾开展庆中秋活动