当前版: A16版 上一版  下一版
到广州助阵《国乐大典》

雷佳: 要多让年轻人听到民族音乐

著名歌唱家雷佳(中)加盟《国乐大典》。
  著名歌唱家雷佳日前参加中国经典音乐竞演节目《国乐大典》的录制。她接受媒体采访时表示,挖掘、推广和再创造中国音乐是她的艺术使命,“民族音乐是我们的根,要多让年轻人听到”。

  文/广州日报全媒体记者 曾俊

  不希望给自己太多的条条框框

  在《国乐大典》中,雷佳除了担任鉴赏嘉宾,还将和其中一支乐团进行互动、搭档表演。她特别关注节目中有想象力的乐团:“这是一档很有意义的节目,慈溪瓯乐团、非凡丝路乐团等都很有想法,也给国乐提供了更多被观众看到、熟悉和喜欢的机会。”

  雷佳透露,挖掘、推广和再创造中国音乐是她一直在做的事:“因为它体现了我们非常根深的文化基础,一定要通过音乐的形式把它表达出来。”

  多年以来,雷佳不断在民族音乐、艺术歌剧、民族歌剧、影视歌曲等方面游走,打通了彼此之间的界限。对于自己的艺术使命,她说:“我不希望给自己太多的条条框框,音乐本身就没有那么多界限,我希望有更多好的方式能够表达我们的精神内涵。”雷佳每一年都会在繁忙的日程中抽出时间到各地采风,深入田间地头,挖掘丰富的民族音乐文化宝藏。

  民族音乐是我们音乐的根

  对于国乐创新和传承的总体原则,雷佳认为,首先要原汁原味地继承,然后才是创新:“现在每个人都可以收到非常多的各方面的音乐信息,所以首先必须让大家听到民族音乐,让大家对自己的民族音乐和文化产生思考;其次,现在流传的歌其实就是在记录我们的历史,要让后代传唱。”

  雷佳表示自己特别喜欢周杰伦的音乐:“他引领了一个时代的流行音乐,却对民族音乐有非常多的思考,这非常值得推崇,他抓到了最根本的东西,会把各种各样的民族乐器加到作品里,作品就会跟你有种与生俱来的亲近感。我们的民族音乐就是我们音乐的根和魂,根植在中国人的血液里。”

  现在有一些音乐工作者在国乐上更注重“博眼球”,对于这个现象,雷佳表示不需要太担心:“年轻人用自己学到的中国音乐和当下的生活产生更多的连接,他们有这样的探索精神,我觉得都是非常好的,就像现在的小朋友不但学钢琴,还学古筝、二胡、琵琶等民族乐器,这都是很好的开始。不过,前提是要学好本来的音乐,打下好的音乐基础。”

  面对渴望以音乐为职业的年轻人,雷佳忠告说:“前提条件是你要对音乐真正地发自内心地热爱。一些纯粹的音乐人经济收入并不是那么稳定,但只要真正热爱,只要发自心底地努力,你就会从中有收获,内心和精神世界会非常充实和饱满。同时,经过你的努力,肯定会收获你要的东西。”

 
     标题导航
星海音乐厅与香港管弦乐团联手向经典致敬~~~
到广州助阵《国乐大典》~~~
DMD国际化种植牙救助中心开启920“惠街坊·全民爱牙健康行”~~~美国种植牙3600元/颗,点式种植半口牙9800元,数量有限,先到先得
~~~穗规划资源花挂出告字[2019]8号
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:致敬中国好老师
   第A3版:致敬中国好老师
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:抢抓大机遇 焕发新活力 坐言起行大讨论·圆桌会
   第A7版:垃圾分类 广州在行动
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻·国内
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:身边纸
   第A14版:区街
   第A15版:国际
   第A16版:文娱
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:健康有约
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊·科创
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第D22版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第T1版:交通安全在线
   第T2版:交通安全在线
   第T3版:交通安全在线
   第T4版:交通安全在线
贝多芬交响曲全集音乐会一连四天,你想听吗?
雷佳: 要多让年轻人听到民族音乐
多颗牙缺失、半口无牙忌“盲种”
广州市规划和自然资源局国有土地使用权网上挂牌出让公告
广州市荔湾区住房和建设局