当前版: A11版 上一版  下一版

联通电信联手共建5G网络

用户有望受益

图片来源:@视觉中国
  行业新动态

  5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

  双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。

  双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

  双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。

  双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。

  广州日报讯 (全媒体记者 段郴群)9月9日晚间,中国联通(600050.SH)、中国电信(00728.HK)两家公司发布公告,中国联通(香港)全资附属子公司联通运营公司与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作。

  9月10日开盘,中国联通(600050)上涨9%,最后收盘上涨5.69%,而中国电信昨日收报每股3.76港元,上涨4.74%。

  或可节省4000亿元建设支出

  此前双方披露,中国联通今年全年有80亿元的5G投入预期,计划部署4万个基站,中国电信今年维持90亿元5G投资计划,计划在今年年底前在50个城市设立4万个5G基站。而此次共建,双方将在15个城市分区承建5G网络,北京等北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳等南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6。联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省;中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。   

  据悉,今年上半年,中国联通主营业务收入同比下滑1.1%至1329.6亿元,净利润同比增长16.75%,为30.16亿元,而中国电信2019年上半年营收同比下降1.32%至1904.9亿元,净利润同比上升2.5%,为139.1亿元。

  对于此次共建5G网络,中国联通表示,与中国电信进行5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖。

  根据此前的预算,双方共建5G网络,有望为两家运营商各自省下2000亿元(合计4000亿元)的建设费用。

  对于广大用户而言,5G价格才是最关心的。据悉,此前,有不少用户表示,5G商议之后,运营商5G套餐是否会比现在的4G套餐贵,对此,有运营商表示,即将推出的5G功能包费用最低为190元。

  是否会影响到中国移动

  而此次中国电信和中国联通联手建设5G网络,在节省建设成本的基础上,业内预计,也有可能让用户受益。

  同时,对于联通电信联手,是否会影响到中国移动,有业内人士表示,中国电信与中国联通合作建设5G网络,如未来在5G套餐价格上能给用户更大实惠,或能吸引到更多用户,但短期难以对中国移动带来冲击。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:致敬中国好老师
   第A3版:致敬中国好老师
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:抢抓大机遇 焕发新活力 坐言起行大讨论·圆桌会
   第A7版:垃圾分类 广州在行动
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻·国内
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:身边纸
   第A14版:区街
   第A15版:国际
   第A16版:文娱
   第A17版:今日人物
   第A18版:体育
   第A19版:健康有约
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊·科创
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第D22版:肇庆专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第T1版:交通安全在线
   第T2版:交通安全在线
   第T3版:交通安全在线
   第T4版:交通安全在线
取消QFII和RQFII投资额限制
联通电信联手共建5G网络用户有望受益
大数据“剧透”三四线城市消费量价双增
“秋收季”工业大麻概念股大涨 投资需“去伪存真”
上半年白云山营业收入达333.40亿元
统计局:8月CPI环比涨幅略有扩大 PPI环比降幅收窄
中秋团圆节,牙齿也要齐齐整整双院长坐诊,亲诊亲种,当天种牙当天吃饭