当前版: A6版 上一版  下一版
市社科联聚焦青年成才成长 邀企业家、榜样楷模与学子面对面交流

大咖进校园 启迪新青年

政治教育和思政课也有新形式、新内容,广东技术师范大学组织师生代表开展“长征路上话初心”思想教育实践活动。图为活动现场。(资料图片)
广东外语外贸大学马克思主义学院 副院长、教授 崔艳红
暨南大学 马克思主义学院副教授田明
  守初心 担使命 找差距 抓落实

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  国家的发展和未来,离不开青年。广州市社科联通过举办“大咖有约”校园访谈活动,邀请创新企业家和榜样楷模走进校园,与青年学生对话交流,讲奋斗、讲奉献、讲梦想,为青年学子带去了一场场隆重而又“有温度”的思政课。

  在日常的学习中,谁来给青年上思政课,也是个关系着青年学子成才成长的大问题。针对青年马克思主义理论人才培养的平台不足的问题,市社科联联合市委宣传部、团市委等实施青年马克思主义者培养工程三年行动计划,联动广州高校共建16家广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地,在教学研究、理论宣讲、社会实践中培养一批青年马克思主义理论人才。

  文/广州日报全媒体记者龙锟

  图/广州日报全媒体记者高鹤涛

  立行立改

  “大咖有约”:与学生进行“有温度”的交流

  “冻土、无人区,要在这样的地方修建一条铁路,首先要保证人的生存。施工人员走路走半步,说话说小声,因为高原反应,上气不接下气,吃饭也由三刨一咽变成一刨三咽。”今年4月,中铁广州工程局集团党委书记、董事长唐云登上“大咖有约”的讲台,为广东工业大学的青年学子,讲述修建世界海拔最高铁路——青藏铁路的故事。

  “打通昆仑山隧道的施工,很多人给多少钱都不干,那个时候谁上?共产党员背着氧气瓶上。”当唐云平静地说出这句话,台下爆发出雷鸣般的掌声,建设者们幕天席地的豪情和苦中作乐的坚韧,深深感染了现场每一个人。

  这是“大咖有约”的日常一幕,大咖与青年们的交流是发自内心的,带“有温度”的。难怪学校一名领导看完后说:“讲述奋斗奉献精神,没有比这更好的素材了。”

  “青年成长过程中,主流价值观对他们潜移默化的影响非常重要,这也是社科界应有的责任。” 市社会科学界联合会学会部副部长陆璐告诉记者,他们希望建立一个与广大青年交流的平台,并且“有点意思”“有点潮”,“大咖有约”就是这样一个平台。

  如今“大咖有约”校园系列访谈,从2017年9月至今,已联动广州区域11所高校,每月举办一期,目前完成第一季10期、第二季4期(总8期)的活动。

  搭建平台:市社科联牵线大咖名家进校园

  陆璐告诉记者,2015年市社科联开始举办企业家进高校活动,这是“大咖有约”的前身,在一年多的时间里,他们做了54场活动,40多名本土企业家受邀前去做演讲,这在高校中打下了很好的基础。

  2017年9月启动的“大咖有约”也是企业家进高校活动的“升级版”,它已经变为一个电视节目,并且受邀的嘉宾不仅演讲,而且还会和资深媒体人、主持人和高校的教授一起探讨青年成长中所遇到的难题。

  在第二季时,“大咖有约”邀请的嘉宾已经不限于企业家,而是把范围扩大到社会各界的名家,中山大学中山眼科中心副院长陈伟蓉讲述了医疗扶贫的故事,在年轻人中颇有影响的画家、摄影家“小林老师”林帝浣则分享了自己跨界追逐梦想的体验。

  广州日报全媒体记者了解到,大咖有约第二季还将邀请广州交响乐团团长陈擎,琶洲CBD总设计师、华南理工大学教授孙一民,国家超算广州中心主任卢宇彤,暨南大学党委书记林如鹏。

  在这个过程中,市社科联的“联”的功能发挥得淋漓尽致,企业和高校被打通,青年和社会被链接,一个学校、企业、社会共育创新创业人才平台应运而生。

  建立基地:培育青年马克思主义理论人才

  “青年马克思主义理论人才来给青年上课是有优势的,他们的教学接地气,懂得青年人的话语方式,会用新媒体技术,引用具体鲜活的例子,教学方式容易获得同为青年人的学子认同。” 市社科联科研规划部副部长杨霖表示。

  广东外语外贸大学马克思主义学院副院长、教授崔艳红在上课时,会配合使用一款“超星学习通”的应用,学生可以通过应用和老师交流。“我们鼓励学生在课堂上发言,但是有的学生虽然不说话,但是思维非常活跃,这种新方式鼓励他们表达内心世界。”

  暨南大学马克思主义学院副教授田明,曾经在2018年第四届全国高校青年教师教学竞赛思想政治专项中获得一等奖。每节课上,田明都会将学理内容分解或抛出小问题让学生们来抢答,或列举身边实例解析哲学原理,学理内容也因此讲得更通俗易懂。田明在学校也拥有很多粉丝。“作为思政课老师,首先要信仰坚定,才能表现出深刻的感染,并且要用人文视角来诠释,展现出强大的文化影响力,就更容易让学生接受。”

  为了培养更多的青年马克思主义理论人才,市委宣传部、市社科联在广州地区15所高校建成16家青年马克思主义理论人才培养研究重点基地。从2019年始,三年内将安排不少于540万元经费支持16家基地建设;同时在已有的每年度810万元的哲学社会科学规划课题专项资金、300万元的马克思主义理论与实践专项课题资金、940万元的人文社科重点研究基地建设资金和1500万元的试点新型智库建设资金中,设立青年课题、重大课题、智库课题、一般课题,重点向青年理论人才倾斜。

  这16家基地将发挥示范作用,引导广州地区各级各类高校通过理论学习、理论宣讲、挂职锻炼、学术活动等方式培养青年马克思主义理论人才。广州的6家新时代红色文化讲堂、11个区级新时代文明实践中心也将作为实践基地,组织重点基地青年理论骨干开展理论宣讲、志愿服务等实践活动。同时发挥7家新型试点新型智库、50家市人文社科重点研究基地作用,组织青年理论骨干聚焦重大理论和实践问题开展研究。

  “培养青年理论人才队伍非常重要,这些基地就是培养人才的平台,可以凝聚一批青年骨干力量,接着持续不断充实青年理论人才队伍。” 杨霖说。

  当好青年的

  知心人引路人

  青年最富有朝气,最富有梦想。培养好青年,促进其成长,需要全社会共同努力,一起为青年成才成长搭建广阔舞台。为此,广州市社科联通过办活动、建平台,解决青年的思想困惑,关心青年的学习生活,当好青年的知心人和引路人。

  活动怎么办?平台如何建?首先要抓住青年的需求,理解其所思所想。通过举办“大咖有约”校园访谈活动,广州社科联邀请创新企业家和榜样楷模走进校园,与青年学生一起讲奋斗、讲奉献、讲梦想。一场场讲演,既是课堂,也是对话,大咖与青年的交流是发自内心,带有温度的;学生对活动的喜爱,也说明这一平台的搭建是有效果、有帮助的。

  其次,人才是第一资源,没有高质量的理论人才,就不会有高质量的宣讲效果。为了上好这堂隆重的思政课,市社科联还联合市委宣传部、团市委等实施青年马克思主义者培养工程三年行动计划,联动广州高校共建16家广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地。为青年发展创造有利条件,除了要走近青年、关心青年,更要悉心教育、善于引导。

  青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。让青春成为生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年成为社会进步、国家发展的有生力量,都要求我们进一步改进工作、创新办法,帮助他们脚踏实地走上大有作为的时代舞台!

  (广州日报评论员毛梓铭)

  基层声音

  用先进的思想

  鼓舞激励年轻人的成长

  广东外语外贸大学马克思主义学院

  副院长、教授

  崔艳红

  当前国际国内范围内的意识形态领域纷争不断,如何让马克思主义理论及其中国化的最新成果在青年学生心中扎根,使之成为坚定的马克思主义者,这是重大的课题。

  在15所高校建成16家青年马克思理论人才培养研究重点基地,这是一个相对稳定固定的平台,这些基地将以高校的马克思主义学院为依托。而这些学校派出最优秀的教师作为基地的核心队伍,进行科研、教学和解读,这将有助于培养青年马克思主义理论人才,也有助于用先进的思想鼓舞人,激励年轻人的成长。

  在基地实践

  给我们提供了新的研究课题

  暨南大学

  马克思主义学院副教授田明

  (青年马克思主义理论人才培养研究重点)基地的建设可以给从事马克思主义理论教育的教师提供大量的社会实践机会,能够让教师走出去,一方面立足书本,然后超越书本。

  高校的教师不少是偏学术化的,有时候会出现和社会现实对接不顺利的情况。通过在基地的实践,也能给教师提供新的研究课题,给我们提供新的研究资料。

 
     标题导航
市社科联聚焦青年成才成长 邀企业家、榜样楷模与学子面对面交流~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:广东
   第A11版:每日闲情·文化
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·广州档案 独家解密
   第A15版:国际
   第A16版:体育
   第A17版:生活周刊
   第A18版:揾食
   第A19版:汽车
   第A20版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:镇能量
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第T1版:特刊
   第T2版:70年70广州地标·壮哉广州
   第T4版:特刊
大咖进校园 启迪新青年
凝聚民族复兴的精神伟力