当前版: A4版 上一版  下一版

为广场舞按下“静音键”

  近日,在广西南宁市西乡塘区的华成都市广场,近百名大爷大妈戴着耳机、神情专注地跳着广场舞。现场没有伴奏但他们的动作十分整齐,不少人已是汗流浃背却跳得欢乐,不少市民路过时还会好奇围观……原来他们都在使用耳机听音乐,再也不用大音箱。

  你的鸡汤,可能是我的毒药。这句话用到广场舞身上,也非常贴切。广场舞可以健身,还有社交功能,许多大爷大妈喜欢得不得了,时间一到就心痒痒。大爷大妈是跳得欢,那些因公共活动场地被占用而锻炼无门的年轻人,或者受不了广场舞噪音的住户,可就遭殃了。由此产生“微冲突”也时有所闻,用噪音对抗噪音者有之,朝广场舞人群泼水者有之,语言甚至肢体冲突者有之,报警求助者有之……两年前,某地还发生过打篮球的年轻人与跳广场舞的大爷大妈之间发生冲突事件,一名小伙子被数名老人围堵,有老人还对小伙子进行殴打,事情经过报道之后,引起社会广泛关注。

  大爷大妈跳广场舞,必然制造噪音,噪音必然影响他人,矛盾似乎不可避免,除非不跳。事情并非如此绝对,换一种思维与方法,看似不可调和的矛盾从此迎刃而解。“静舞团”就是这样,利用技术手段,保证音乐不外放,既满足大爷大妈跳广场舞的需求,又不会制造太大噪音。大爷大妈主动让一步,大大降低广场舞噪音,那些讨厌噪音的人,也就没有干涉的理由了。出现这种局面,多好。

  “静舞团”给基层社会治理一个启示,一些发生在基层群众之间的小矛盾,其实都是局部利益、微小利益之争,并不存在大是大非问题,只要找到一种办法,让双方各让一小步,而非只强调一方、罔顾另一方,问题就不难得到解决。这一步,可以由矛盾的一方主动走,也可以由调解矛盾的基层治理者推着走。  (连海平)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:垃圾分类 广州在行动
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:抢抓大机遇 焕发新活力·坐言起行大讨论·圆桌会
   第A6版:70年70广州地标·枢纽广州
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:揾食
   第A11版:国际
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:广东
   第A17版:体育
   第A18版:文娱
   第A19版:经济·健康有约
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:科教周刊
   第A22版:设计
   第A23版:教育
   第A24版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第FSA15版:广告
   第SZA13版:深圳新闻
“放管服”挂图作战 营商环境再优化
用科学规划点亮地下空间
美丽广州
“野游”遇险救援,有偿还要有罚
世界冠军一线救灾如此“学以致用”伟岸动人
争“哪吒故乡”何其无聊
续租中介费是不是霸王条款?
为广场舞按下“静音键”
未休年假获赔三倍工资的启示