当前版: A4版 上一版  下一版

对“赚钱APP”该咋管?

  “读资讯,赚金币”“刷刷新闻就能赚零花钱”……最近,“赚钱APP”闹出不小动静,吸引了用户,引来了围观,甚至收获了一批忠实粉丝。

  “赚钱APP”,如何“赚钱”?说到底,就跟干活一样,用户拿时间、拿精力换点蝇头小利。比如签到、分享、做任务、收徒等,一顿忙活,累计积分、糖果或金币等虚拟产品,日积月累,以图把“有手机就能赚钱”“躺着就能赚钱”变成美好现实。实际呢?不仅拿不到高收益,还有被坑的风险。

  应该说,以真金白银吸引用户,这是商家的惯用手法,古已有之,如今只是转移到了线上,其实质还是一样。比如为了免费打次车,下载新的APP;为了享受新用户减免10元的福利,辗转多个平台……尤其当前,各行业竞争激烈,获客成本越来越高,商家不惜以各种好处争夺用户——这都很正常。但“赚钱APP”所不同的是,它不仅以“收益”吸引用户,还以此作为一种运营模式,试图用高收益牢牢抓住用户的心。

  试问,收益从何而来?羊毛出在羊身上,最后做出贡献的还是自己本身的“活跃度”、注意力资源。以看新闻赚现金来说,看的真是新闻吗?不是,一些平台上,各种广告充斥其间,乱七八糟的内容让人不忍卒读。如此“出卖”自己的时间精力,冒着个人信息泄露的风险,获得一点微不足道的“收益”,实在得不偿失。还有刷视频可以拿红包,走路跑步也可以赚钱——一些APP涉嫌夸大宣传,甚至鼓励用户拉人头发展下线,在违法的边缘来回试探。

  如何管?可以断定,APP以现金为噱头,而不是以优质内容、服务维护用户,必难长久。一时“风光”过后,用户自然会作鸟兽散。不过尽管如此,净化市场环境,还是需要严格监管。比如完善备案管理,抬高门槛,要求以赚钱为噱头的APP缴纳一定保证金;比如鼓励用户针对虚假宣传、不良信息等投诉举报,让暗藏猫腻的商家切实感受到痛感。         (夏凡)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:垃圾分类 广州在行动
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻·国内
   第A9版:身边纸
   第A10版:身边纸
   第A11版:区街
   第A12版:广东
   第A13版:国际
   第A14版:经济
   第A15版:体育·揾食
   第A16版:文化·每日闲情
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:镇能量
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:荟生活
   第FSA11版:追热点
   第TT1版:旅游周刊
   第TT2版:旅游周刊
   第TT3版:旅游周刊
   第TT4版:旅游周刊
   第SZA9版:深圳新闻
   第ZSA9版:中山新闻
让互联网企业对腐败坚决说“不”
创业有温度,创新有力度
美丽广州
让养老专业成为“香饽饽”
“唱”好垃圾分类“宣传歌”
包容审慎激发“平台经济”活力
对“赚钱APP”该咋管?
期待读码让更多商品可溯源
做好提升泳池水质“加减法”