当前版: A4版 上一版  下一版

快递柜变冰箱,不妨一试

  随着生鲜电商消费需求日益旺盛,“互联网+”冷链配送成了社会热议话题。有快递公司将快递柜变身冰箱,彻底实现家门口“最后一公里”的保鲜。

  生鲜电商+冷链快递,让“懒人”的幸福感飙升,百里、千里之外的生鲜,数小时或一天内送达,足不出户即可享受新鲜食品,真是方便至极。但是,冷链快递也有“难言之隐”,愿意网上买生鲜或冷冻食品的人,大多为上班族,家里往往房门紧锁。遇上快递没人签收,小区快递柜又没冷藏功能,生鲜上门往往就卡在这最后几十米。

  于是,一些替代办法被想了出来,譬如网点自提,消费者到固定网点自提,时间更加灵活;再如“冷链快递物流+便利店”模式,生鲜快件在自营便利店、连锁便利店等地方寄放,让消费者上门取件。这些办法终归是权宜之计,不能完全满足消费者对冷链物流的需求。最好还是小区快递柜具备冷藏功能,消费者不必远求,就能及时取件。

  将快递柜变身冰箱,彻底解决冷链快递终端问题,显然要比安装一个普通智能快递柜复杂得多。解决占地、耗能、费用、管理等问题,牵涉多方利益主体,协调起来不容易。对此,一要有规范指引,二要有政策支持,三要小区和消费者配合,不妨先搞试点,待取得成功经验之后再铺开。  (连海平)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:国际
   第A12版:广东
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:文娱
   第A17版:体育
   第A18版:运动
   第A19版:经济
   第A20版:今日人物
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:健康周刊
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:家生活
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第FSA15版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
奋发有为,努力实现全年主要目标任务
青年返乡也是一次重新出发
医改再发力 让高值耗材不再“耗财”
乔家大院被摘牌的警示
让实体书店成为高校标配
给保护“差评权”的判决一个好评
让大学生实习更有品质
90后理财观折射的社会变迁
快递柜变冰箱,不妨一试