当前版: A15版 上一版  下一版

厚朴频繁“示爱” 格力谨慎相待

业内称格力更重视与战略投资者的新业务开拓
  广州日报讯 (全媒体记者赵方圆)近日,有媒体消息称,厚朴投资或联手高瓴资本及格力管理层一同竞购格力电器15%的股权,转让价格约69亿美元。

  为此,记者联系到格力电器总部,相关负责人对此回应:“以公告为准。”格力电器相关人员告诉记者:“关于这件事情,目前总部还没有一个统一的公告,因此这只是行业的猜想。”

  记者注意到,尽管厚朴投资频频“示爱”,格力方面的反应一直较为“冷静”。有业内人士认为,格力电器对于新的战略资源的引入,不仅仅是看财务上投资,其战略资源还要为企业未来业务的拓展打开新的想象空间。

  厚朴投资已提前在珠海布局

  在格力电器股权转让公告放出后的一周内,厚朴投资就通过媒体表示有意收购格力股权,并称“格力电器是一家好企业,我们是有兴趣的”。

  5月22日,格力电器召开投资者见面会,厚朴投资管理有限公司与淡马锡控股-淡联投资咨询(上海)有限公司、高瓴资本管理有限公司等25家企业的代表一同现身。

  记者注意到,厚朴投资与淡马锡和高盛关系密切,是由高盛集团的合伙人方风雷创立,管理着25亿美元的资产,投资机构类型为PE投资,即私募股权投资。由高盛和新加坡淡马锡控股为其提供支持。

  据悉,厚朴投资今年1月初在珠海新设立了一家名为厚友云数据投资控股(广东横琴)有限公司,认缴金额750万元,控股比例达75%。一个月前,又成立了澳控控股(珠海)有限公司作为旗下子公司,认缴金额1000万元。有分析称,今年以来厚朴投资动作频频,或在为收购格力电器做准备。

  在业内人士看来,厚朴投资之所以“自信”,或因其本身在资金面和投资经验方面的实力较为突出。尽管厚朴投资频频“示爱”,格力方面的反应一直较为“冷静”,纷纷以“不知情”“不清楚”“以公告为准”等作回应。

  业内分析:格力或更看重投资者业务资源

  对此家电产业观察人员丁少将认为,对于格力集团来说,因为涉及到股权投资、收购交易等问题都需谨慎,因此不会过多透露。而对于格力电器来说,丁少将认为,格力电器目前面对至少25家意愿收购方,仍处于观望、了解、试探和沟通的过程,目前仍未有定论。格力电器需要评估新的投资者进来能否保持管理层的稳定,能够为公司带来除了资金以外的其他资源,在业务上的协同能够带来一些新的资源入驻。

 
     标题导航
~~~未来科创板企业上会节奏或加快
~~~业内称格力更重视与战略投资者的新业务开拓
多国央行重启降息周期~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
助力“健康中国”《健康口腔行动方案》推进~~~缺牙老人种牙:65岁以上享2成费用援助,75岁以上享3成费用援助,报名电话020-66677778
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:平安高考 公平高考 诚信高考 暖心高考
   第A10版:身边纸·广州档案独家解密
   第A11版:端午到 扒龙船
   第A12版:体育
   第A13版:国际
   第A14版:广东
   第A15版:经济
   第A16版:每日闲情·文化
   第A17版:生活周刊
   第A18版:揾食
   第A19版:地产
   第A20版:地产
   第DGA9版:东莞新闻
   第DGA10版:生活圈
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:说政事·荟生活
   第SZA9版:深圳新闻
   第SZA10版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
科创板首批三家企业过会全通过
厚朴频繁“示爱” 格力谨慎相待
全球主要股市能否翻转还需观察
美元指数连续4个交易日承压下行
跨境保险人民币赔付效率将“加速度”
市场监管总局:婴儿奶粉不能打广告!
房企下半年首要任务:回笼资金!
影响行业的种植牙技术 “P3I种植”亮相国际学术年会