当前版: A16版 上一版  下一版

第72届戛纳电影节开幕,

华语电影人闪闪发光

  广州日报讯 (全媒体记者 黄岸)北京时间5月14日,第72届戛纳电影节在法国正式开幕。巩俐、昆凌、王学圻等华语影人步上开幕红毯。

  今年,华语影片入围戛纳多个单元,刁亦男执导的《南方车站的聚会》入围主竞赛单元,将与其他二十几部电影争夺最高奖“金棕榈”奖,成为今年该单元的华语片独苗。

  近年来,胡歌在电视剧方面成绩显著,《伪装者》《琅琊榜》人气口碑双丰收,但在电影方面则一直没有太大涉猎,直到今年才终于迎来他的“电影年”。

  影片导演刁亦男自编自导的电影《白日焰火》曾在柏林电影节拿下金熊奖及最佳男主角奖。其实他与戛纳也有着不解之缘,2007年,他凭借电影《夜车》第一次入围了戛纳国际电影节的“一种关注”单元,由他出演的电影《明日天涯》也曾入围“一种关注”。

  另一部入围的华语电影是《六欲天》,这是演员祖峰作为导演独立执导的第一部电影。为了拍好这部电影,祖峰付出很多努力和心血,其间推掉了很多影视作品邀约,妻子刘天池也将在片中出演,这是夫妻俩第一次在大银幕上合作。

  同样入围“一种关注”的还有赵德胤执导,吴可熙自编自演的电影《灼人秘密》,影片讲述了一个乡下女孩到城市追梦的故事。

  此外,在戛纳的平行单元“影评人周”,导演顾晓刚处女作《春江水暖》入选“影评人周”闭幕影片,这是该单元创立以来首次将华语电影选为闭幕影片。

  2017年戛纳短片金棕榈奖得主邱阳的最新短片《南方少女》,这次入围“影评人周”短片竞赛单元,而在“导演双周单元”,马楠执导的《活着唱着》入围。

  电影节才刚刚开幕,华语电影人却已经“闪闪发光”。近日,戛纳组委会宣布,本届“跃动她影”奖由巩俐摘得。“跃动她影”是电影节官方活动的正式环节之一,该奖项主要表彰为电影行业做出重要贡献的卓越人物,以及给才华横溢的年轻女影人提供支持。作为戛纳的老朋友,这已是巩俐第18次抵达这座海滨之城。

  章子怡则将作为首位获邀的亚洲电影人参加戛纳大师班活动,她是大师班创办以来的最年轻的女性电影人。

  此外,无论是带着作品还是品牌邀约,今年还将有多位华语电影人亮相戛纳。昨日,刘涛、景甜都已在微博上晒出出发照,刘涛更自曝为了走红毯努力减肥。而朱一龙、李宇春、关晓彤、辛芷蕾等都已确定将亮相戛纳。

  据悉,本届戛纳电影节共有21部入围主竞赛单元,其中有八位导演为首次入围,为戛纳注入了不少新鲜血液。

 
     标题导航
6月首登广州大剧院 90后挑大梁~~~
~~~
~~~
廖昌永方锦龙吴彤陈军等音乐名家齐聚广州为国乐助阵~~~
让青少年从表演中感受戏剧文化魅力~~~
高龄老人+长期缺牙+牙槽骨萎缩,如何种牙?~~~“短植体”技术惠民周,美国百康短植体种2送1,免费假牙年检、免费牙槽骨测量,王远勤博士亲诊,报名热线:020-38818388
   第A1版:头版
   第A2版:亚洲文明对话大会
   第A3版:广州亚洲美食节
   第A4版:评论
   第A5版:广州亚洲美食节
   第A6版:广州亚洲美食节
   第A7版:抢抓大机遇 焕发新活力 坐言起行大讨论·圆桌会④
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:要闻·国际
   第A11版:广东
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:文娱
   第A17版:经济
   第A18版:经济
   第A19版:体育
   第A20版:体育·揾食
   第A21版:每日闲情·诗意花城
   第A22版:科教周刊
   第A23版:设计
   第A24版:阅读周刊
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第DGA15版:游生活
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第FSA15版:睇社会
   第FSA16版:游生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
芭蕾舞剧《浩然铁军》广东元素贯穿全剧
第72届戛纳电影节开幕更多内容
第72届戛纳电影节开幕,华语电影人闪闪发光
抓住年轻人,民乐也能成网红
广州招募“小戏骨”
欧美“短植体”技术,让种牙变“小事一桩”