当前版: A17版 上一版  下一版
多方出资近100亿成立企业涉足共享出行

互联网巨头和车企追捧共享出行市场

  广州日报讯 (全媒体记者段郴群)万亿市场规模的出行市场正吸引互联网巨头和整车企业的追捧。3月22日午间,长安汽车一纸公告,称与一汽、东风等整车厂商以及腾讯、阿里、苏宁等签署多方协议,共同投资设立南京领行股权投资合伙企业,共同出资97.6亿元组建新公司——南京领行股权投资合伙企业。新公司设立后,将涉足新能源共享出行产业。数据预测显示,2030年中国的共享出行市场将为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%,巨大的市场空间吸引各大车企以及互联网巨头纷纷布局。

  巨头联手争夺新能源机遇

  据悉,新的公司中,一汽、东风、长安汽车三家车企分别出资16亿元,分别占比16.39%。腾讯、阿里和无锡飞叶、南京恒创、咸宁荣巽等共同认缴出资22.5亿元,出资占比23.06%;苏宁出资17亿元,出资占比17.42%,世嘉利出资10亿元,占比10.25%,领行出资1000万元,占比0.10%。长安汽车在公告中表示,拟投资以新能源汽车为主的共享出行产业,组建出行公司,本合伙企业仅投资出行公司,不从事其他业务。业内表示,此前阿里、腾讯均已经投资滴滴出行,以及阿里系的哈喽出行等,此次阿里、腾讯再次联手布局新能源共享出行领域,可见市场足够大。

  据普华永道预测,2030年,中国的共享出行市场为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%。

  各大企业纷纷布局出行市场

  面对巨大的市场机遇,各大互联网巨头以及整车企业纷纷布局。据悉,2018年以来,多家互联网企业布局共享出行,其中携程继打车业务后正式进入共享租车业务;美团成立出行事业部,由外卖业务开始向打车、共享汽车以及无人驾驶等业务领域发力;高德地图推出高德易行平台,摩拜出行也推出了摩拜汽车共享服务。

  但共享出行市场竞争也非常激烈。滴滴此前不久宣布,将对非主业进行“关停并转”。

  业内表示,目前C2C模式的共享出行仍遭遇盈利难,但B2C的模式则获得了市场认可,神州优车3月初披露了2018年业绩预告显示,该公司在2018年净利润预计为2亿元~3亿元,公司实现股份公司设立以来的首次年度整体盈利。神州优车表示,报告期内,网约车行业竞争进一步加剧,在保证标准化服务质量的前提下,神州优车通过不断优化系统算法,优化智能派单,提升整体运营效率,延续了2017年以来的盈利态势。

  业内表示,共享出行市场巨大,但能否在大市场中抓住机会,并非有多少车就可以,而包括服务标准、售后服务、运力保障以及安全等各项指标能否赢得消费者认可,则是对企业的严峻考验。

  消费者线下购车依然是主流

  二手车电商加速华南线下布局,在融合线上线下所创建的直卖店这一新零售场景中,实现数据、用户、业务的"三大打通"。消费者线下购车依然是主流。

  据《2017中国汽车消费趋势调查报告》显示,消费者购车时,实体店仍是最主流的购车渠道,占到七成以上的比例。在现场,市民潘先生告诉记者,买二手车最关心平台质保、车源获取及物流能力。“以前在传统二手车店买家一次只能约一个车主,一天往往只能看几辆车,卖家也不能时时刻刻陪看。”

  3月23日,瓜子二手车华南最大严选直卖店落地深圳,广州日报全媒体记者对比发现,瓜子严选直卖店营业面积超2.8万平方米,可同时展示900多辆严选车,均是当地二手消费的热门车型。

  目前二手车电商的主要收入来源有三种,交易佣金、汽车后市场服务以及汽车金融。

  (广州日报全媒体记者 倪明)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:广州:开放新境界
   第A3版:广州:开放新境界
   第A4版:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A5版:要闻
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:要闻
   第A8版:牢记嘱托 湾区追梦
   第A9版:牢记嘱托 湾区追梦·国内
   第A10版:国际
   第A11版:湾区
   第A12版:广东
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:文娱
   第A17版:经济
   第A18版:今日人物
   第A19版:体育
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:理论周刊
   第A22版:理论周刊
   第A23版:阅读周刊
   第A24版:阅读周刊
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:财生活
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第FSA15版:品佛山
   第FSA16版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第SDA15版:新区势
   第SDA16版:游味来
上交所:规范科创板对赌协议
央行上周公开市场净回笼2370亿元
一季度居民投资偏爱理财产品
金融开放时间表上绝大部分措施已落地
互联网巨头和车企追捧共享出行市场
中国葡萄酒市场的空间还很大
第十批游戏版号下发
博物馆频出彩妆被质疑
公益广告