当前版: A2版 上一版  下一版
习近平总书记的重要讲话在广州教育系统引起热烈反响

将思政课建成学生终身受益的“金课”

暨南大学校门口,毕业的学生正在扔帽庆祝。(资料图片) 广州日报全媒体记者陈忧子 摄
  3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在广州教育界引起强烈反响,大家纷纷表示:要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,办好人民满意的教育。

  文/广州日报全媒体记者刘晓星、林霞虹、徐静 通讯员广大宣、卢庆雷、苏运生、张迪、梁凯涛

  引导学生扣好人生第一粒扣子

  “总书记的重要讲话,是我们加强和改进思政课工作的根本遵循和指引,为我们指明了前进的方向。” 广州市教育局党组书记、局长樊群表示,全市教育系统要迅速传达学习习近平总书记重要讲话精神并抓好贯彻落实,进一步统一思想、凝聚共识、同向发力,不断提高思政课教学实效,激发教师的积极性、主动性、创造性,推动学校思想政治工作创新发展,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。

  暨南大学党委书记林如鹏表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,深刻指出了思想政治理论课的时代使命、责任担当,为高校加强思想政治理论课建设、推动思想政治理论课改革创新提供了根本遵循和方向指引。全面提高思政课的质量和水平,战线在高校,战场在课堂,战斗员是教师,指挥部在学校党委。学校将充分发挥学校党委的主体责任,把思想政治理论课建设摆上重要议事日程,在工作格局、队伍建设、支持保障方面采取有效措施,把思政课建设作为一项重要的政治任务和战略工程,将其建设成学生真心喜爱、终身受益的“金课”。

  暨南大学校长宋献中表示,暨南大学将按照习近平总书记的要求,坚持把立德树人作为根本任务,理直气壮地开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”。同时,学校将培养和建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政教师队伍,提升思政理论课质量和水平,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,全力培养能够担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  让学生“真学”“真懂”“真信”

  “听了总书记的重要讲话,倍感做一名思政课教师责任重大、使命光荣。” 华南理工大学马克思主义学院教授解丽霞说,将在三个方面把立德树人落在实处:以扎实的理论功底答学生之问、答时代之问;以高尚的人格力量感染学生、鼓舞学生;以精彩的课程培育学生家国情怀,激发学生创新能力。

  “作为一名思政课教师,要全面提升自身素养,政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。”广州大学马克思主义学院教授张雪娇说,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在培育担当民族复兴大任的时代新人方面发挥着不可替代的作用。在教学实践中,思政课教师要不断推动思政课改革创新,在确保教学内容思想性和理论性的同时,还要采用多样的方法提升教学的亲和力和针对性,让学生“真学”“真懂”“真信”,激发学生的爱国情、强国志、报国行,为培养合格的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  坚持立德树人的根本不动摇

  广州医科大学马克思主义学院教授、思政理论课教授龚超表示,总书记在座谈会上发表的重要讲话精神体现了对思政理论课教育教学工作的高度重视,为广大思政理论课教师注入了一剂“强心针”。当下广州医科大学高水平大学建设正开展得如火如荼,要按照重要讲话精神,坚持立德树人的根本不动摇,切实加强自身思想政治学习,增强思政理论课专业本领,研究思政理论课教育教学规律,实现思政理论课教学水平不断提升;持续加大思政理论课教学方式方法和相关理论的研究,按照新时代的要求,发挥学术科研优势讲好课程,运用优秀教学技能讲好道理,贴合学生思想困惑引导解疑,确保课程教学正确政治方向;不断继承和发扬广医大学精神,做好爱国主义教育,扎实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,全面推进高水平大学建设。

  广州市真光中学校长、广州市中学政治教学研究会副会长、政治高级教师陈秋兰表示,拥有147年发展历史的真光中学,将认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,以文化引领发展,全面推进素质教育,推进思想政治理论课改革创新,以透彻的学理分析回应学生,以科学的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

 
     标题导航
习近平总书记的重要讲话在广州教育系统引起热烈反响~~~
市政府部门定期新闻发布会公布广州市科技发展最新数据~~~
~~~
省委宣传部传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及全国两会精神~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A3版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A11版:每日闲情·文化
   第A12版:广东·经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸·广州档案 独家解密
   第A15版:区街
   第A16版:体育
   第A17版:生活周刊·黑科技
   第A18版:揾食
   第A19版:汽车
   第A20版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第DGA15版:镇能量
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第FSA15版:睇社会
   第FSA16版:产经圈
   第SZA13版:深圳新闻
   第SZA14版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
将思政课建成学生终身受益的“金课”
广州高新企业数量增至1.1万家
东西交往传佳话 中意友谊续新篇
以优异成绩迎接新中国70周年华诞
广州市2019年对台工作会议召开
珠江红船《船说》公演三周年
打造智慧广电融媒体突围
确保“数字政府”改革建设取得新的重大进展