当前版: A2版 上一版  下一版

从两会会风看活力中国

广州日报全媒体记者毛梓铭

  北京观察

  广州日报全媒体记者毛梓铭

  奋斗创造历史,实干成就未来。今年政府工作报告中提出,各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。

  谋事要实、创业要实、做人要实,抓住了一个“实”字,干事创业就不会有迈不过去的坎。对于许多代表委员而言,今年参加两会的一个最大感受就是实在。“官话”“客套话”少了,来自基层的好声音多了。谈建议切中要害,说感想道出心声。会风如镜,折射时代气象。两会期间,代表委员们履职尽责的忙碌身影,正是活力中国的崭新面貌。

  我们注意到,审议讨论上,发言更加踊跃了,谈的问题更加实在了。“部长通道”“代表通道”“委员通道”上,各种热点话题、民生关切,被一一回应。“携号转网年底前实现”“12326民航服务质量监督电话即将启动”等好消息传来,赢得网友纷纷点赞。马不停蹄的记者会上,各领域、各部门负责人以成果说话、实绩交卷,为人们答疑解惑。会场内外的聚光灯下,代表委员们分享履职故事,一个个故事串联起来,正是活力中国的出彩华章。

  实在聚焦主题,实在严守议程,务实的会风比什么都更能发挥好两会的重要作用。在这里,碰撞智慧、凝聚共识。在这里,共商国是、共谋大计。两会召开的初心,就是奔着问题而来,向着对策而去,为更好地推动经济社会发展贡献才智。大家心往一处想、劲往一处用,如此便能为追梦路上的每一个人鼓起向前的动力。

  常言道,千忙万忙,不抓落实就是瞎忙。于两会而言,抓落实就是抓会风。讨论越是深入,实施起来越能得心应手;交流越是诚恳,实践当中就不会变形走样。在每一个问题上,都事不避难、义不逃责,结合实际地寻找办法,就能把各方智慧化作发展方略,把各方力量化为发展动能。这既是扑下身子的态度,更是实实在在的行动。

  就在两会期间,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,拿出一系列举措,为基层干部减负松绑。从会上到会下,谋实事、见实效的脚步,一刻都没有停下。从两会看中国,你会看到一片干事创业的热土,一股锐意进取的活力。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·特别报道
   第A3版:全国两会·特别报道
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托 湾区追梦
   第A6版:牢记嘱托 湾区追梦
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:国际
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广东
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第DGA15版:社会观
   第DGA16版:家生活
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:家生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第JMA14版:邑关注
   第ZSA13版:中山新闻
上下同心再出发
教育部将专项调研校园APP
前2月广州外贸进口增23.1%
南部战区公开招考文职人员
广东到2020年建成1000个镇村助农中心
从两会会风看活力中国