当前版: A18版 上一版  下一版
FIFA官方评估:卡塔尔世界杯可扩军48队

中国足球进军2022世界杯有戏了?

中国足球能否如愿进军2022年世界杯?让我们拭目以待。@视觉中国

  广州日报全媒体记者 张喆

  国际足联(FIFA)将于本月15日在美国迈阿密举行理事会,具体讨论2022年卡塔尔世界杯提前扩军到48队的方案。根据美国媒体透露,FIFA获得一份长达81页的可行性研究报告,结论是卡塔尔世界杯完全可以通过邻国作为额外东道主的方法容纳48队参赛。假如FIFA理事会同意该研究报告的结论,那么2022世界杯提前扩军到48强就不再是空谈,这对中国足球来说自然是一个重大的利好消息。

  增收4亿美金让FIFA动心?

  卡塔尔可与两邻国联办

  FIFA主席因凡蒂诺此前一直在各大洲足联推销“2022年提前扩军48强”的方案,外界普遍认为这是他个人为寻求连任主席开出的筹码。事实上,FIFA真正为“提前扩军”动心的直接原因还是金钱。

  FIFA此前已经秘密让权威机构进行了一份关于卡塔尔世界杯扩军的可行性调查报告。该报告称,根据比赛未售出的权利计算,在现有基础上增加16支球队能够为FIFA带来近4亿美元的收入。其中1.218亿美元来自广播公司,赞助商能增创1.584亿美元的营收,门票销售额增加8990万美元,酒店套餐增加2000万美元,许可协议增加1000万美元。

  该报告也围绕增加16队的政治、后勤和法律问题进行了综合评估。可以预见,一旦世界杯扩军,卡塔尔独立办赛肯定是有困难的。因为涉及周边多个国家与卡塔尔断交的政治原因,卡塔尔的多个邻国不会同意联办方案。但FIFA的论证报告里指出了两个国家——科威特和阿曼,如果他们同意联合承办,那么2022年世界杯扩军绝不是纸上谈兵。据悉,因凡蒂诺最近还对科威特和阿曼进行了实地考察。

  相比于北半球大多数地区在11月21日至12月18日还是寒冷天气,地处西亚海湾的卡塔尔在28天内,如果以48支球队为基数推测,所有赛程还是可以如期进行完,比赛也避开了卡塔尔最热的月份。

  不过,虽说FIFA表示根据可行性报告世界杯可以扩军到48队,但要最终成为事实还要等待本周五在美国迈阿密举行的FIFA理事会会议上正式提出。美国媒体表示,FIFA高层希望其理事会同意报告的结论,然后他们和卡塔尔于今年6月向FIFA理事会和FIFA代表大会提交最终提案,以做出有关扩军的各项最终决定。

  中国杯赢一场国足可保前8名

  8.5个名额足以保送国足吗?

  如果2022年卡塔尔世界杯真的扩军到48队,那么亚洲区的入场券将多达8.5张,这个结果对中国足球来说自然是极大的利好消息。

  亚足联此前已经确定了2022年世界杯亚洲区预选赛的竞赛方案,即使世界杯扩军48强,这个竞赛方案也不会更改。今年9月开始,40强赛将正式开始,比赛分8个小组进行,每组头名和成绩最好的4个小组第2名将晋级12强赛。国足只要在40强赛分组抽签前保持亚洲前8的排行位置并避开实力强劲的几支种子队,他们以小组头名杀入12强赛的机会必然大增。只要杀入12强赛,8.5个出线名额足以让中国队有机会晋级2022年世界杯正赛。

  根据最新的FIFA排名,中国队排在亚洲第8位,伊拉克队少29分紧随其后。从游戏规则上看,只要国足在3月的“中国杯”上取得一场胜利,那么伊拉克队就很难超越国足的排名。

  2019年中国杯将于3月21日打响,国足这次邀请参赛的球队名气不大,包括乌拉圭队、泰国队和乌兹别克斯坦队。其中,国足的第一个对手就是在亚洲杯上击败过的泰国队,估计胜面很高。当然,目前国足的备战名单还没有出炉,卡纳瓦罗是否担任国足主帅?他的助手有哪些人?这同样要等待中国足协公布。

  当然,国足是否有把握击败包括乌兹别克斯坦队、伊拉克队、巴林队、约旦队、叙利亚队、越南队在内的亚洲排名第8名之后的球队?

 
     标题导航
FIFA官方评估:卡塔尔世界杯可扩军48队~~~
~~~时代中国广州队用行动获得球迷认同
欧冠8强英超占据半壁江山~~~
国象世界团体锦标赛~~~
中国围棋龙星战本赛~~~
安德莱斯库横扫穆古拉扎~~~
又一女排世界冠军走出国门~~~
~~~美澳两国主办请求遭拒
中超15人获免试入学资格~~~
代表团数量首达200个~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·特别报道
   第A3版:全国两会·特别报道
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托 湾区追梦
   第A6版:牢记嘱托 湾区追梦
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:国际
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:身边纸
   第A15版:区街
   第A16版:经济
   第A17版:广东
   第A18版:体育
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·诗意花城
   第A21版:健康周刊
   第A22版:健康·养生
   第A23版:健康·百科
   第A24版:健康·母婴
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:生活圈
   第DGA15版:社会观
   第DGA16版:家生活
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第FSA15版:荟生活
   第FSA16版:家生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第JMA14版:邑关注
   第ZSA13版:中山新闻
中国足球进军2022世界杯有戏了?
这是个出色 遗憾的赛季
梅罗“复辟”争冠争金球
中国女队提前一轮夺冠
江维杰今天迎战杨鼎新
00后天才少女震惊网坛
张晓雅留洋加盟泰国劲旅
美洲杯2020年起用新制
何超被推荐到同济大学
阿布扎比特奥会创多项纪录
更多精彩体育新闻请扫码关注广州日报APP运动+
体坛导视