当前版: A14版 上一版  下一版
昔日“广州德比”名帅决,今日亚洲杯上兵戎见

中菲之战,国足目标提前出线

里皮认为对阵菲律宾队有困难,但目标仍是再取3分,提前杀入16强。@视觉中国
  广州日报全媒体记者 张喆

  北京时间今晚9时30分,里皮将率国足在阿布扎比的本-扎耶德体育场出战本届亚洲杯小组赛的第二战。面对由昔日中超老熟人埃里克森率领的菲律宾队,里皮和国足的唯一目标就是:再取3分,提前杀入16强!

  郑智复出武磊带伤上阵

  两年前在广州的热身赛,里皮麾下的国足曾以8比1狂胜菲律宾队,不过那场比赛对方派来的只是一支青年军。如今出现在亚洲杯上的菲律宾队的23名报名球员中有足足20名归化球员,绝非“东南亚鱼腩”。对此,里皮十分熟悉,他说:“这支球队很多球员都是欧洲归化的,他们有五六个德国球员,有1个丹麦守门员,两三个西班牙的,与其说是菲律宾队,不如说他们是欧洲风格的球队。菲律宾队第一场输了,这一场肯定拼命,所以这次比赛很难踢。”

  里皮和菲律宾队主帅埃里克森是本届亚洲杯上最大牌的两名世界名帅。事实上,从当年意甲赛场到此前的中超“广州德比”,两人已交手很多次。2013和2014赛季,广州球迷不会忘记他们之间的三次交手,里皮以2比1领先埃里克森。“在很多年前,我们在意甲时就碰面过很多次。之后在中国执教,我们在广州也进行过很多次对阵。我们是非常不错的朋友,最近没有对比赛过多交流,比赛开场前我会去和他打个招呼。”大战在即,里皮显然也无心和老朋友过多寒暄。

  首战吉尔吉斯斯坦队,武磊左肩膀韧带受伤令人担忧。里皮昨天则肯定地答复大家:“武磊没有大问题,可以继续上阵冲锋!”至于国足锋线上另外两名伤号韦世豪和肖智的身体也基本痊愈,但由于他们这些天没有合练,身体状况还有一些差距,里皮明确表示他们两人将继续缺席。

  虽然进攻线上几名大将都有伤在身,但令人安心的是,老将郑智结束停赛复出。如果郑智首发出场,他将取代冯潇霆戴上队长袖标。里皮对中场组合也将作出调整,吴曦、池忠国、蒿俊闵谁将搭档郑智是比赛的一大看点。郑智认为首战国足进入状态比较慢,他不希望球员再犯同样错误,必须第一分钟开始就要打出自己的特点。里皮则强调本场比赛国足要在攻守转换上集中注意力,不要轻易失误。

  埃帅赌里皮不会变阵

  从首战对韩国队的比赛来说,菲律宾队主要“摆大巴”来顽强防守,前面基本就留前河南建业外援哈维尔一人进行突击。数据显示,首轮菲律宾队与韩国队的控球比为18%比82%,国足面对菲律宾队时的确没必要背上心理包袱。

  里皮的两名助手德罗索和佩佐蒂之前现场考察了菲律宾队的首战,他们对对方队的评价是:球员身体条件相对偏弱,但脚下技术细腻、出脚频率快、防守凶狠。两人已拟好一份有关对手的详尽报告,国足已相当了解菲律宾队。

  而因为埃里克森的缘故,菲律宾队对国足也很了解,来自上港的颜骏凌、武磊、石柯都曾师从埃里克森。埃里克森甚至自信地跟中国记者打赌:“除了郑智,我看里皮的首发阵容不会大变。”

  根据亚足联安排,日本裁判木村博之将执法中菲之战。出生于1982年的木村博之2014年才成为国际级裁判,执法国际比赛的场次并不多。不过他曾多次来华执法足协杯和中超。2013年足协杯决赛恒大与人和的首回合比赛,他便把当时恒大的射手埃尔克森红牌罚出场,同时向穆里奇出示黄牌令其无缘次回合,最终恒大丢掉冠军。

 
     标题导航
昔日“广州德比”名帅决,今日亚洲杯上兵戎见~~~
亚洲杯小组赛第2轮~~~
~~~亚洲杯24强全部亮相
~~~前尤文体能师曾吓怕齐达内
~~~
澳网正赛签表出炉~~~
奥运资格赛对手确定~~~
~~~
被爆率东道主战下届世界杯~~~
~~~
天津权健俱乐部完成更名~~~
泰国羽毛球大师赛~~~
呼和浩特旧将加盟~~~
~~~“叮咚组合”无缘亮相
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:千年花城19看
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:今日人物
   第A11版:今日湾区
   第A12版:广东新闻·揾食广东
   第A13版:国际
   第A14版:体育
   第A15版:财经
   第A16版:诗意花城
   第A17版:身边纸
   第A18版:身边纸·关注
   第A19版:身边纸·街坊
   第A20版:文娱
   第A21版:今日生活·健康有约
   第A22版:每日闲情·阅读
   第A23版:家天下
   第A24版:家生活
   第DGA17版:东莞新闻
   第DGA18版:影像莞
   第DGA19版:社会观
   第DGA20版:家生活
   第FSA17版:佛山新闻
   第FSA18版:感动广佛
   第FSA19版:荟生活
   第FSA20版:家生活
   第SZA17版:深圳新闻
   第SZA18版:看热点
   第JMA17版:江门新闻
   第ZSA17版:中山新闻
中菲之战,国足目标提前出线
约旦队率先小组出线
亚洲足球真的变天了吗?
“魔鬼体能师”加盟恒大
詹皇缺阵,湖人还有库兹马
费纳或在半决赛“火并”
我女排东京奥运欲夺牌
体坛导视
温格出山执教卡塔尔队?
南美洲足联禁止球迷在比赛中用超大旗帜
天津天海征战新赛季
林丹打满3局跻身8强
梅州客家牵手巴西外援
丁宁退出匈牙利公开赛