当前版: FSA18版 上一版  下一版
佛山发展全域旅游相关政策新闻发布会昨举行 到佛山投资民宿——

每间房获补贴5000元

西樵山风景区
松塘村有着良好的生态环境,适宜发展民宿。

  昨日下午,佛山市举行发展全域旅游相关政策新闻发布会,《佛山市促进全域旅游发展扶持办法》(以下简称“扶持办法”)《佛山市民宿管理暂行办法》相继公布。记者了解到,到2020年,佛山要实现旅游产业总收入突破1000亿元。而为了鼓励旅游企业做强做大,对新增的国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区将给予一次性100万元的资金扶持。

  值得一提的是,佛山对民宿管理和民宿的扶持进行了相关规定。记者了解到,按照法律相关规定和程序,获得“民宿经营”证照并符合《佛山市民宿管理暂行办法》要求的民宿户,每间房给予5000元的一次性扶持资金。不仅如此,佛山每年还将组织民宿管家评选,排名前5名每人给予30000元的扶持资金。

  文、图/广州日报全媒体记者刘鹏飞 通讯员邹红、曾飞平

  扶持:

  新增5A景区将获一次性扶持100万元

  为了促进佛山全域旅游的发展,佛山市相关部门制定了相关扶持政策。昨日,《佛山市促进全域旅游发展扶持办法》公布。扶持办法显示,对新增的国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区、国家4A旅游景区和省级旅游度假区、国家3A级旅游景区分别给予100万元、50万元、20万元的一次性资金扶持。

  全域旅游的建设不仅仅是对旅游项目和景区建设,还在于对游客衣食住行等配套功能的完善。为此,扶持办法对让游客有舒适体验的配套上也进行了奖励。扶持办法显示,放心景区对创建放心消费旅游景区成功的景区每个给予20万元的一次性扶持资金;对新增的五星级、四星级、三星级旅游饭店分别给予100万元、50万元、20万元的一次性资金扶持。

  当然,工业作为佛山的支柱产业,工业旅游也是被鼓励的。据悉,佛山鼓励特色优势制造企业开发工业观光游、工厂购物游等工业旅游。对新增的国家级、省级、市级工业旅游示范单位,每个分别给予30万元、20万元、15万元的一次性扶持资金。

  在昨日的发布会上,《佛山市民宿管理暂行办法》正式公布。扶持办法显示,按照法律相关规定和程序,获得“民宿经营”证照并符合《佛山市民宿管理暂行办法》要求的民宿户,每间房给予5000元的一次性扶持资金。

  扶持办法显示,民宿开业一年后,依据《旅游民宿基本要求与评价》进行评定,达到金宿和银宿标准的,分别给予10万元和5万元的一次性扶持资金。而为了鼓励民宿经营突出本土文化和特色,佛山将每年组织专家、网民和市民考察团,对品质和特色突出(注重流量、效益的精品民宿文化)的民宿经营户进行实地考评,前3名将获得15万元、10万元和5万元的一次性扶持。

  不仅如此,佛山还鼓励打造民宿特色村(片区)。民宿经营企业数达5家以上、具备游客服务中心等接待设施和一定接待能力的行政村(片区),管理制度和基础设施齐备,村容村貌美观,生态环境良好的,给予村(片区)集体 50万元的一次性扶持资金。同样,佛山还鼓励引进和培训民宿管家等人才。每年组织民宿管家评选,前5名每人给予3万元的扶持资金。

  关注:各地加大投入助力民宿发展

  优势:

  古村活化为民宿发展提供基础

  佛山发展民宿的优势在哪?广东财经大学文化创意与旅游学院做的一份《佛山市民宿发展规划报告》(以下简称《报告》)显示,佛山人文及自然旅游资源非常丰富,近些年来佛山对大量特色古村落进行活化升级,为民宿发展提供了环境资源基础。

  具体到佛山五区的情况,禅城拥有丰富民俗节庆资源,祖庙莲升片区的改造逐步推进,众多适宜发展民宿的旧民居为旅游发展民宿业提供基础。南海区则跨界整合“文化+旅游”的资源,不断完善旅游基础设施,大力建设功夫、龙舟、桑基鱼塘等文化。不仅如此,南海区在政策上相当重视民宿的发展,每年由区财政安排500万元专项资金用于扶持民宿建设发展。

  顺德区具有独特水乡文化,有岭南特色顺德水乡画、顺德祠堂、美食文化和民风民俗等旅游资源。未来随着广佛同城步伐加速,顺德乡村成为广佛都市圈白领们周末度假目的地首选。高明民宿以“岭南新民宿”为发展定位。目前,高明区民宿业态已经初具规模,有3大民宿集群,即皂幕山、老香山以及云勇民宿集群。三水地处是三江汇流之处,自然风光秀美,乡村旅游资源丰富则是主要优势。

  问题:

  民宿规模小 接待有待提高

  佛山发展民宿既有优势也存在着发展瓶颈。一方面民宿网络布点密度低,另一方面现有民宿规模小,未形成组团,接待能力不强。不仅如此,不少民宿投资者与运营者更为关注短期经济效益,而缺乏长远规划与人文情怀。

  在业内人士李小姐看来,佛山本身发达的酒店行业导致佛山民宿市场空间较少。“禅城、顺德等交通发达的成熟中心城区,配套服务成熟,住宿以酒店旅业为主,民宿发展缺乏动力。”

  建议:民宿建设要有本土味

  那么该如何破解佛山民宿发展存在的问题呢?《报告》显示,对现有民宿进行规范的同时,结合各区文化特色,创建具有岭南本土特色的民俗,打造新民宿规划点。不仅如此,针对佛山周边的环境,佛山可以建设康养度假型民俗组团,并在集群发展的基础上打造自己的连锁品牌。

  《报告》强调,民宿要发挥当地居民的主体性,突出当地文化个性和服务体验,这是民宿的核心竞争力。禅城、顺德是传统老城区,交通发达、酒店行业成熟,因而民宿发展要以传统民俗、节庆活动为主要吸引力,主打人文情怀、美食文化和传统建筑为特色的民宿,让游客回味传统市井间的岭南生活。南海民宿业态已有规模,应以营造品牌、提升服务体验、统合民宿平台和供应链为下一步发展目标。高明、三水自然资源优势明显,可以康养度假为民宿组团的规划设计主题,重点发展老年人娱乐休闲度假产业,辅以登山、自行车、踏青和农家乐等绿色旅游的配套服务。

 
     标题导航
佛山发展全域旅游相关政策新闻发布会昨举行 到佛山投资民宿——~~~
佛山市出台促进就业实施意见~~~
~~~2025年进入广东理工科大学第一方阵
~~~因及时送院 病人赢得宝贵治疗时间
2018年第三季度“最美佛山人”事迹分享会昨日举行~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A3版:今日热闻
   第A4版:评论
   第A5版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   第A6版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A7版:美丽广州
   第A8版:图说广州
   第A9版:要闻
   第A10版:国际
   第A11版:今日湾区
   第A12版:广东新闻·求证
   第A13版:今日人物
   第A14版:体育
   第A15版:财经
   第A16版:国学·吉祥艺术
   第A17版:身边纸
   第A18版:身边纸·关注
   第A19版:身边纸·街坊
   第A20版:身边纸·广州文化拾遗
   第A21版:今日生活·财经
   第A22版:文娱
   第A23版:每日闲情·阅读
   第A24版:揾食广东·健康有约
   第DGA17版:东莞新闻
   第DGA18版:生活圈
   第DGA19版:镇能量
   第DGA20版:家生活
   第FSA17版:佛山新闻
   第FSA18版:荟生活
   第FSA19版:说政事
   第FSA20版:智慧家
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·新境界
   第TT4版:游天下·潮玩乐
   第TT5版:游天下·广告
   第TT6版:游天下·新境界
   第TT7版:游天下·深度游
   第TT8版:游天下·揾食游
   第SZA17版:深圳新闻
   第SZA18版:看热点
   第ZSA17版:中山新闻
每间房获补贴5000元
到2020年新增就业23.4万人
佛科院力争明年更名为大学
老人急病堵在途中 交警紧急救助送院
15组“最美佛山人”亮相
获大股东力挺 广发银行300亿增资到账
家居专栏宣传
佛山公告声明
广州产权交易所交易公告