当前版: A11版 上一版  下一版

面子和里子

  在我们的日常生活与人际交往中,“面子”“里子”受到普遍关注。在语言和行动上,我们常常要小心地呵护自己的面子,还要充分地照顾“里子”的想法,使自己能优雅、从容地生活,少被他人小觑。

  所谓“面子”?简言之,就是一个人的脸面。说复杂点,就是一个人呈现在人群中的一种外在显露形态,体现众人对一个人的品德、精神、思想、行为判定反映出来的态度。

  何谓“里子”?简言之,就是一个人心底呈现出的品性和心境心力丰盈、饱满、稳定程度的写照,能体现出一个人在内心深处所蕴含的品德修养、气质能量和心理需求。

  面子和里子,不可割裂,互为表里,相辅相成。里子是面子的内涵和底蕴,靠面子来展现和表达;面子是里子的外在表现形式,靠里子来支撑和充实。不过,有些人太过于重“面子”轻“里子”,“死要面子活受罪”,金玉其外,败絮其中,以至于酿出悲剧。

  “人要脸,树要皮”,一个人合理合情维护自己的脸面,很正常,是一种生存的自我需求。但要适可而止,不能一味迁就自己的意志和情绪,过分照顾和在意自己的面子,过度了,就会出现盲目的攀比和自私的行为。

  我有一个熟人,他看见自己的发小买了新车,也跟着换车;看见同学换了大房子,他又心痒痒的,到处借钱也准备换大房子。在到处借钱的过程中,他低三下四,输了面子,还背上了沉重的经济负担……买大房子本来是为了给自己争个面子,没想到,反而丢了面子,这种不得要义的面子不要也罢。我劝他,先充实“里子”,等“里子”鼓鼓胀胀了,面子也就水到渠成了。谁知他一声长叹,继续抱怨上天不公,没有给他发大财和在人前显摆面子的机会。

  这里所说的“里子”就包括对物质和金钱合理的追求、积攒和储备,包括精神的濡养、品德修为的塑造和固化、健康思想的润泽与打磨、知识的丰富与积淀、气质与个性的优化与培植、情感的酝酿与自制……只有“里子”饱满而丰富,“面子”才有张力和引力;否则为面子而面子,甚至完全不要里子,这种面子还是让人看不起。而要使里子具备强大功能,就要不断学习和多重修炼。以书为师,以书为镜,以书为友,以中华传统美德为映照,在书香的世界里和历史观照中不断巩固和提升里子,陶冶情操,提升人格。

  从另外一个视角上讲,给足别人面子的人其实也是给自己留足面子,无意或有意伤害别人的面子,其实,也是间接伤害自己的里子。时下,有一种人喜欢以高消费的心态调养身心,炫耀面子,这是一种非常轻佻、浅薄的行为;也有一种人以静心修炼、潜心学习来涵养身心,充实“里子”,这是一种非常值得提倡和尊崇的做法。太过追求物质调养不出高尚的面子,只能造成浮躁、攀比之风。而书海遨游和注重修行,可以涵养出一个人独特的气质,以升华“里子”。

  一个人要想使自己的人生具有大境界、大格局、大作为,在“面子”与“里子”上就要下足功夫,既要呵护和爱惜、善用和保全自己的面子,又要尊重、维护和成就别人的面子,更要不停地填充、滋养、装扮、扩展里子,让浅表的面子充盈。如此,大家在面子上流光溢彩而有神,“里子”自然被赋予更多神韵,宛如百花绽放。

  要把“面子”和“里子”说透彻明了,不是一件容易的事。面子具备“美容”“悦己”功能,还能提高个人人品、口碑和人格魅力;里子具备“养胃”“暖心”功能,能滋养人的精气神。以修养、美德、节操去培养、贮备和打磨面子,面子必长在常新;以知识、智慧、才干去濡染、修饰和充盈里子,里子必丰富厚实。宁要里子百分之十的真光,不要面子百分之九十的虚荣。如此,才算是深谙面子与里子的奥妙,才算是领悟了生活的智慧。       (杨德振)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:国际
   第A5版:广东新闻
   第A6版:运动周
   第A7版:运动周
   第A8版:文娱
   第A9版:健康周
   第A10版:健康有约
   第A11版:美术大观·每日闲情
   第A12版:博雅典藏周·聚焦
陈金章:一个纯粹的画者
张志祥作品展暨嘉应学院美术学院教师美术作品展在广州举行
《梁业鸿——荷梅花放新时代画展》展出
“郭大川中国画展”在东莞展出
我行我素
面子和里子
舒服之上,焦虑之下
王维的辋川别墅,心中的诗意栖居地
食粥清欢
君子之争淡如水
微语录