当前版: A11版 上一版  下一版

我行我素

  我觉得,有时候,我行我素一点也没什么不好。

  干吗那么在意别人的评价?在意别人怎么想,自己就不敢想了。在意别人怎么说,自己就张不开嘴了。而且,在意得久了,光阴就会有了重量。一来,会过得沉重,二来,容易压得自己没了主见和方向。

  当然,我行我素不是彻底地不管不顾一切,而是少一点瞻前顾后,少一点畏首畏尾。有时候,阻滞人的不是路,而是想法。想得太多,顾虑就会多,最后这些想法不是成了办法,而是成了前路上的绊脚石。

  人生不孤绝地自我走一次,难以活出自我。这一辈子,有太多左右我们方向的人,父母、师长、亲朋,他们苦口婆心的教诲,是温暖,也是“紧箍咒”。只听长辈的,好处是在经验主义里受惠,坏处是从此没了自我的思考。更大的坏处是,服从久了,人生就习惯于被安排,生存能力就会退化。一起退化的,除了四肢,必然还有脑袋。

  我行我素也许会有一些任性,但人生的路总得要自己去闯一闯。一个人要有赢人生的能力,更得有为走错路负责的能力。走错路不可怕,可怕的是怕走错路。生活中,你总是对,从不错也从不觉得自己会错,一路顺顺当当地走过来。这样的后果是,一旦出了问题,便丧失了把困难扛过去的经验和勇气。

  适当的我行我素,也是呈现给这个世界的态度。有态度的人往往容易被他人尊崇,至少对方会觉得你不好捉摸。唯唯诺诺或者畏畏缩缩,人家说什么就是什么,只会被他人拿捏甚或欺凌。

  所以,管好自己才是最重要的。你那么在乎别人,别人也未必在乎你的在乎。强势的人生,必然是自我参与感强悍的人生。一辈子在别人的阴影里,自我人格将深陷泥坑。

  我行我素会有一点高冷,但我喜欢这样的锋利和桀骜不驯。这种人生状态,大约是在说:我就这样了,你说怎么办吧!    

  (马 德)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:国际
   第A5版:广东新闻
   第A6版:运动周
   第A7版:运动周
   第A8版:文娱
   第A9版:健康周
   第A10版:健康有约
   第A11版:美术大观·每日闲情
   第A12版:博雅典藏周·聚焦
陈金章:一个纯粹的画者
张志祥作品展暨嘉应学院美术学院教师美术作品展在广州举行
《梁业鸿——荷梅花放新时代画展》展出
“郭大川中国画展”在东莞展出
我行我素
面子和里子
舒服之上,焦虑之下
王维的辋川别墅,心中的诗意栖居地
食粥清欢
君子之争淡如水
微语录