当前版: A11版 上一版  下一版

陈金章:一个纯粹的画者

“山河颂——陈金章山水作品展”将在广州美术学院美术馆展出
《悠悠岁月》 纸本水墨 陈金章
《阳朔》 纸本水墨 陈金章
《清远连州》 纸本水墨 陈金章
《海南岛》 纸本水墨 陈金章

  由广州美术学院、广东省美术家协会主办的“山河颂——陈金章山水作品展”将于1月8日在广州美术学院美术馆开幕。本次展览是对陈金章先生各时期重要作品的集中呈现。

  展览前夕,广州日报记者采访了陈金章先生。近距离接触,我们发现:他真是一个纯粹的画者——面对记者的提问,陈先生往往会拿出自己不同的画作出来讲解——他更愿意让他的画作本身来诠释他的艺术思想。

  广州日报全媒体记者黄颂豪

  写生:外师造化

  广州日报:这次展览缘由是什么?

  陈金章:我自从获得“广东文艺终身成就奖”以后,有关方面希望为我办个展览。于是,广州美术学院美术馆安排档期定于今年1月8日为我举办这次《山河颂——陈金章山水作品展》。这次展览将有70~80张作品展出。

   广州日报:请介绍一下展品的情况。

  陈金章:全部是多年的积累。那些好的作品,都在我手上,谁让我卖给他,我都不卖。这批作品,我打算捐出去。这些几十年积累的作品顺便也出本画册,分为写生集和创作集。我现在也正在创作一些手卷。  广州日报:您年近90高龄还出去写生?

  陈金章:2016年我去了阳朔,2017年去了三清山,长江我几乎都走遍了。我的艺术,都是从生活中浸润而来的,所以我必须进入生活中去探寻。

  广州日报:现在出去写生最大的感受是什么?

  陈金章:我出外从来不带照相机,我只带毛笔,因为我的老师黎雄才先生都是用毛笔直接写生。我到达一个地方,我必须在那儿待下来,静静地感受生活。我在长江写生期间,我与学生坐着小船,沿着从宜昌到万县一段,一路画了一个多月。

  创作:中得心源

  广州日报:您的创作体会可以分享一下吗?

  陈金章:创作先打底稿,因为创作前必须经营好位置。一旦位置经营不当,作品就很容易画坏。我的办法是用木炭条轻轻地画好底稿。面对作品必须要认真,我走的是现实主义道路,更加要认真!我对自己要求很严格——作为一名教师,要为学生树立榜样。我对学生也十分严格。现在的年轻老师大多都不会给学生做示范,以至于在山水画方面,现在的后辈们很难出成绩。我的作品,每个细节的处理都十分考究,画面上每一步处理,都必须为下一步留有余地。山水画要避免画得琐碎,要注意整体。我们这代人,一面吸收传统,一面吸收外来的优秀素养。古代绘画不太重视体积,现在我们更加注重体积关系,同时注意黑白灰关系的处理。同时,一边画一边注意用笔,每一笔都要求实在。

  广州日报:作为岭南传统,关注生活,注重写生,您是如何看待写生和创作的关系?

  陈金章:我创作从不借助照相机。画画要将对象放在心里,必须有艺术家本人的生活依据。为什么我画得那么丰富,那是因为我的作品有根据。从生活到艺术,艺术家不能完全依赖对象,而是吸收对象。这样,很多具体的问题才能得到相应的处理。不能只遵循现实对象来描写,艺术是需要高于生活,这样才能更美。写生其实就是创作——中得心源。绘画中,艺术家需要有自己心目中的景象。画山水,画的是大效果,所以我处理山的肌理,是高低起伏的,因势而为。同时,在什么时候必须停下来需要控制的经验——画画,心要静。

  广州日报:跟着高剑父学画的时候是几岁?

  陈金章:跟高剑父学画是19岁左右,跟他学了一年零八个月。他讲课很好,讲得很深入,传达自己的思想传达得很透。例如松树的三针五针的区别。高剑父画得最生动的是花鸟。当时我们没有做课堂记录,全靠脑子记录。

  广州日报:中国画传统理论很多。您这么多年的实践,理论起什么作用?

  陈金章:有水平的理论家比较实在而不是浮夸。搞理论跟绘画一样都很难,一个画家不画个几十年,很难对毛笔的性能了如指掌。我这次展览,有好几张是八尺的作品。山水画,画大了就很难统一。我的老师黎雄才先生擅长大画,且画的东西都很准。抗战时期,黎先生在西北画了三年写生,全靠毛笔。回来我看到他的写生,十分感动,于是就学着黎先生的做法。我得益于三位老师:高剑父、关山月和黎雄才。黎雄才看到我临摹了一阵子,就催着我出去写生。关黎两位老师是两座高山,我要跳出来就必须深入生活中去,才能和他们不一样。岭南精神就是重视生活感受。这次我把100张山水写生稿捐赠给学校收藏——现在美院的学生需要有所借鉴。

  广州日报:回顾自己的艺术道路,您觉得最大的感触是什么?

  陈金章:1989年我荣获全国优秀教师称号,看到我的学生都成才了,我的心很安慰。这样搞一搞,一辈子就到90岁了。虽然人老了,幸亏眼睛还是比较健康,只是有点耳背。还能画画,真的幸运。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:国际
   第A5版:广东新闻
   第A6版:运动周
   第A7版:运动周
   第A8版:文娱
   第A9版:健康周
   第A10版:健康有约
   第A11版:美术大观·每日闲情
   第A12版:博雅典藏周·聚焦
陈金章:一个纯粹的画者
张志祥作品展暨嘉应学院美术学院教师美术作品展在广州举行
《梁业鸿——荷梅花放新时代画展》展出
“郭大川中国画展”在东莞展出
我行我素
面子和里子
舒服之上,焦虑之下
王维的辋川别墅,心中的诗意栖居地
食粥清欢
君子之争淡如水
微语录