当前版: A3版 上一版  下一版
《琶洲地区发展规划(2018—2035)》开始招标

瞄准智慧城 琶洲大提升

  智能交通、智慧能源、智慧城市……这些将是未来琶洲的关键词。昨日,《琶洲地区发展规划(2018—2035)》开始招标,这一重磅规划从战略高度谋划琶洲地区的经济社会发展,并开创性地统筹三规、联动多规,统筹谋划琶洲片区产业发展规划。本次规划的目标是要全面提升基础设施及公共配套规划建设、土地供应、更新改造水平,提高片区工作及生活质量,建设全球智慧城市的示范区。

  文/广州日报全媒体记者杜娟

  定位: 科技走廊 重点核心节点

  琶洲地区是广州对外开放的窗口与象征,随着互联网创新集聚区建设稳步推进,琶洲将成为广州未来重要的增长极。根据广州市委、市政府部署,市“十三五”规划提出将琶洲打造成中国科技创新、会展产业、国际贸易的门户,并与珠江新城、国际金融城三足并立,构成广州发展“黄金三角”,并已纳入《广深科技创新走廊规划》。

  琶洲全岛面积约10平方公里,分为琶洲西区、中1区、中2区及东区4个部分,西区为互联网创新集聚区,中区主要为会展,东区主要为黄埔古村。其中,约2.1平方公里的琶洲西区(互联网创新集聚区)城市设计及控规优化在2015年10月通过市规委会审议,至今众多地块已经出让,吸引包括腾讯、阿里、复星、国美、小米、YY等众多国内外互联网巨头进驻,建设也在如火如荼进行中。

  多年来,琶洲地区城市空间规划也做了多轮,随着琶洲地区快速发展,发展规划缺位的问题日益凸显,琶洲片区经济社会发展规划与空间规划存在脱节和错位,整体规划缺乏全局观和战略高度,亟须理顺开发发展机制。

  宜居: 全面提升基础设施、公建配套

  未来的琶洲不仅有高大上的总部办公楼,也是宜居便利的智慧城区。规划将全面提升基础设施及公共配套规划建设,补充电子商务、行业协会、总部办公等功能,增强住宿、餐饮、购物、居住等配套功能,提高设施供给数量与质量,吸引各类优秀人才到琶洲落户发展,打造人才高地。招标公告中要求,综合交通和新型智能交通发展规划要以交通引领城市发展为核心理念,优化地区综合交通和新型智能交通体系,联动琶洲地区涉及的轨道站场、客运码头等区域综合交通枢纽。

  基础设施与公共服务配套发展规划方面,规划与产业需求匹配的基础设施与公共服务配套设施,提高设施供给数量与质量,并建立基础设施项目库。同时基于对市政、公共服务、环境设施等基础设施的现状摸查,结合地区现行规划情况与地区发展目标,制定地区基础设施建设项目库,并明确分期分区实施计划,指导地区有序高效地开发建设。

  新增: 向南拓展承接“互联网+会展”

  2018年11月,《琶洲地区发展规划纲要(2018-2035年)》(以下简称《纲要》)在广州市政府常务会议上审议通过,《纲要》也是本次进行招标的《琶洲地区发展规划(2018-2035年)》的编制依据。《纲要》中提出,要将琶洲规划打造成互联网创新产业、会展产业、总部经济等现代服务业融合发展、外向型和创新型经济集聚发展的高质量经济增长极。提升广州作为粤港澳大湾区核心增长极功能,推动广州经济高质量发展。

  本次规划范围是琶洲地区,面积约14.9平方公里。规划内容包括发展战略研究、产业发展规划、综合交通和新型智能交通发展规划、基础设施与公共服务配套发展规划、土地储备与供应计划、城市更新发展规划、智慧城市发展规划等。规划目标是:从国民经济角度出发,统筹产业发展与城市规划,促进产业形成集聚效应。全面提升基础设施及公共配套规划建设、土地供应、更新改造水平。推动琶洲绿色、智慧型城市建设。

  相关报道

  琶洲有了 逛街好去处

  广州日报讯 (全媒体记者全杰)2018年以来,广州商业环境持续发展,近20个购物中心开业和进驻,广州千年商都形象进一步提升。元旦假期,广州再有大型购物中心压轴亮相——广州保利广场在万胜围商圈开业,该购物中心8.8万平方米的体量,将惠及周边超过30万居民和写字楼上班族。

  广州保利广场所处广州海珠琶洲板块,以95%招商率、90%开业率,成为广州旧改项目一个标杆,汇集了多元业态。周边近十万客流涌入商场,不少都是琶洲地区的居民。

  有居民表示,琶洲地区一直缺乏一个具规模档次的大型购物中心,如今购物有了好去处,将大大方便居民。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:千年花城19看
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:专题
   第A10版:要闻
   第A11版:今日人物
   第A12版:广东新闻
   第A13版:国际
   第A14版:财经
   第A15版:财经·揾食广东
   第A16版:文娱·阅读
   第A17版:身边纸
   第A18版:身边纸·拍案
   第A19版:身边纸·广州档案 独家解密
   第A20版:今日生活
   第A21版:体育
   第A22版:广告
   第A23版:每日闲情·健康有约
   第A24版:时尚
   第DGA17版:东莞新闻
   第DGA18版:生活圈
   第DGA19版:镇能量
   第FSA17版:佛山新闻
   第FSA18版:荟生活
   第FSA19版:品佛山
   第FSA20版:创新圈
   第SZA17版:深圳新闻
   第SZA18版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第LD1版:廉洁广州导报
   第LD2版:基层聚焦
   第LD3版:关注
   第LD4版:廉洁广角
瞄准智慧城 琶洲大提升
聚焦精准监督执纪问责为广州新一轮改革发展凝心聚力
温国辉会见粤港澳大湾区企业家联盟创会主席一行
广州市政协召开十三届56次党组(扩大)会议
纵享生活N次方,传祺GM6 10.98万~15.98万元新年悦目登场