当前版: SZA24版 上一版  下一版

福田打造“智慧教育”典范区

全面推进“AI赋能教育计划” 全力构建“本真、适才、普惠”教育新生态
“第二届中国STEM教育发展大会”在深圳福田举行,图为大会圆桌论坛现场。
福田区“第十八届青少年科技节(创客节)”现场,福田学生们展示机器人足球赛。

  专题

  “首善之区,幸福福田”!

  作为中心城区和深圳市新型智慧城市标杆市试点区,“十三五”期间,福田区正紧紧围绕打造“社会主义现代化典范城区”、率先落实“四个走在全国前列”的首善之区的战略定位,全力打造现代金融、专业服务、人文智慧、创新创业四大高地!多年来,福田区委区政府高度重视教育事业发展,持续加大财政支持力度,今年福田区安排各类民生支出195亿元,教育财政预算52.35亿元,占比超过1/4,同比增长30%以上。

  福田区地处深圳市中心,也是教育强区,汇聚了全市一流的教育资源。全区现有中小学87所(96个校区),幼儿园151所,学生和儿童近20万人,全区100%的学校均达到省、市级规范化标准。作为教育部授予的“基础教育国际化综合示范实验区”、“义务教育发展基本均衡区”和“中国教科院教育综合改革实验区”,福田教育正一如既往地着力于教育供给侧改革,致力于推动教育内涵的发展和提升。近年来,福田发动“互联网+教育”强引擎,开启了福田“AI赋能教育”新征程,全力打造“本真、适才、普惠”教育,建立属于福田教育的新生态。

  智慧交互课堂、未来教室、创客教室、STEM学院……这些人工智能(AI)与教育融合的创新示范正在福田从构想变为现实;为教师、学生、家长“量身定做”的“一心六云”项目已启动建设;目前,福田区正超前探索“ AI赋能教育”的“教育3.0”新模式,预计用3-5年时间,福田将基本建成具有国际水准的智能化教育体系,率先实现国内AI赋能教育典范!

  文、图:陆楚天、颜慧敏

  实验“未来教育”: 与中国教科院合作开展“全息未来教育云+端”项目

  2017年2月,“国家级智库”中国教育科学研究院与深圳市福田区政府签约建立战略合作关系,合作共建“教育综合改革实验区”,双方本着“聚焦问题、突出重点、项目驱动、凸显特色”的原则,围绕“新品牌学校建设、未来学校建设、教育国际化品质提升、新课程体系构建与实施、高质量课堂创设和学校治理结构改革”等六个方面开展广泛而深入的合作。

  2018年4月12日,由中国教科院与福田教科院合作开展的福田区“全息未来教育云+端”项目正式启动。福田区在中国教科院专家的指导下,在16所项目学校开展教研、技术融合等活动,并分别在红岭中学高中部、福田区外国语高级中学、教科院附中、上步中学、黄埔学校、园岭小学、园岭外国语小学、益强小学等8所学校建设“未来教室”,开展“未来教育”项目实验。

  而“未来课堂”,是将现代信息技术作为手段辅助教学的课堂,将教师难以表达、学生难以理解的抽象内容、复杂的变化过程、细微的结构等,通过现代信息技术手段进行演示,从而达到最高效传授的课堂。目前,这8所实验学校已分高中、初中和小学三个学段开展教学与教研工作,每周各学段会上一节研讨课并组织教研活动。

  建设“智慧校园”: 打造“智慧交互课堂”新型学习模式

  据统计,近三年福田区共改造普通教室720余间,改造网络教室、常规实验室、图书馆等140余间。同时,外网总带宽提至5.5G,WIFI全覆盖项目已完成可行性研究报告。而福田区红岭教育集团、园岭小学等12所学校先后被评为“深圳市智慧校园示范校”,重点探索智慧校园环境建设、智慧教学课堂构建、智慧教育管理、智慧师生培养等模式和策略,形成了一批在智慧校园环境下信息技术融入课堂教学的新型教学模式和典型教学案例,以点带面、辐射推广。

  目前,福田区多所学校还充分发挥主动性,引进多家产品用于智慧校园建设,服务日常教育教学。如采用创优办公系统、选课系统、家校互动系统、学科教研、学生评价系统的有梅林中学、南园小学等45所学校;采用贝纳瑞校园办公管理系统、资料管理系统、成绩分析系统、阅读考级系统的有梅山中学、园岭实验小学等31所学校;采用米信OA办公系统、社团选课系统、班牌系统、班级管理系统、学生评价系统的有石厦学校、园岭小学等17所学校;采用和谐号社团选修系统、自媒体平台、学科官网的有新洲小学、皇岗小学等14所学校。

  “智慧校园”较好助力实施了“教与学方式转变”,开展出适合现在与未来发展的新型学习模式。

  探索STEM教育: 开创粤港澳大湾区科创教育新局面

  中国规模最大、规格最高的STEM教育盛会——第二届中国STEM教育发展大会,今年6月30日至7月2日在深圳福田隆重举行。来自国家、省、市的教育部门领导、大中小学校长、国内外STEM教育专家及企业代表汇聚一堂,通过主旨发言、圆桌论坛、工作坊、创意集市等多种形式,分享STEM教育成果,探讨STEM教育未来之路。全国各地的1600多名教育者现场参会,3万余人通过视频观看现场直播。这是继年初“粤港澳大湾区STEM教育高峰论坛”之后,在福田区举办的又一场STEM教育盛会,不仅体现了福田教育的深厚积淀和发展愿望,也将给深圳乃至全国的STEM教育发展带来新思路、新方法和新格局。

  目前,福田区政府顶层设计、把准方向,推出《福田区推进STEM教育行动计划》,项目化推进“STEM+”教育实践。福田区全市率先提出开展STEM教育“五个一”工程:每所学校开发一门STEM课程、建设一个STEM实验室、聘任一位STEM导师、每年组织一次STEM展示活动和要求每一位学生每年参加一个STEM研究项目。同时,福田区充分发挥中心区科技创新产业集聚优势,跨界整合资源,与35家高科技企业建立合作关系,与科大讯飞等知名企业创建17所STEM教育基地,40多所学校与华大基因等合建自主创新实验室;借力中国教科院、深大等“外脑”,组织学生走进高校实验室做研究、邀请了30余位院士专家进校园共举办50多场讲座;据统计,目前福田区属学校共开发了80多门关于3D打印、机器人、无人机、科学实验、发明创造、Scratch 创意编程、App Inventor等方面的STEM课程。

  福田区还成立了“青少年创客中心”,建成了40间创客教室。“福田区青少年科技节”已连续举办19届,形成了院士进校园、创客大挑战、发明专利进校园、科技运动会、智能无人车、机关王及三模竞赛等品牌科技活动。福田学子近年在国际发明奖、国家创意节、全国和广东省的发明奖、创客大赛、青少年创客大赛当中摘金夺银,呈现井喷态势。福田区逐渐跻身全国创新教育“领头羊”地位,并先后被授予为“广东省青少年科技教育基地”“全国科普示范城区”、“全国科学教育实验区”等荣誉称号。

  按照计划,到2020年,福田区100%的学校都将开设STEM、机器人等科技教育创新课程,并将成立“福田区青少年创客学院”,建设生物工程实验室、智能制造实验室、开放创新实验室、材料科学实验室等重点实验室,培养选拔创新人才。

  超前全面布局: 福田探索“AI赋能教育3.0计划” 引领新突破

  2017年7月,国务院下发《新一代人工智能发展规划》,人工智能正式上升为国家战略。该规划明确提出,要发展“智能教育”,利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系。开展智能校园建设,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用。开发立体综合教学场、基于大数据智能的在线学习教育平台。开发智能教育助理,建立智能、快速、全面的教育分析系统。建立以学习者为中心的教育环境,提供精准推送的教育服务,实现日常教育和终身教育定制化。

  目前,福田教育正处在整体跃升的关键时期,经过近年积极大胆探索,科技创新教育、STEM教育、创客教育、未来学校建设等环节成效显著,获得了广泛关注和认可。福田区教育局局长田洪明表示,在新一轮科技创新、智慧城市建设和教育重构的关键时期,福田必须主动求变应变,加紧超前全面系统布局,抢占先机,发掘自身优势和潜能,夯实综合实力和核心能力,促进区域教育整体跃升和跨越式发展。

  福田区将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,以国家、省、市、区关于人工智能发展的规划和政策为依据,以“教育赋能”为指向,以人工智能为统领和集成点,以大数据和资源扩展为驱动,以教育智能化有序演进为主线,以开放共享平台为支撑,打造人工智能与教育融合创新示范,加速区域教育从数字化、网络化向智能化跃升,引领教育3.0框架探索与建构,大幅度提升创新教育的能力和水平,抢占新一轮教育变革制高点。计划用3-5年时间,福田区基本建成具有国际水准的智能化教育体系,率先实现国内AI赋能教育典范,引领教育3.0框架探索新突破。

  对此,福田区将坚持“三步走”战略,第一步另建赛道——以硬件搭建和基础环境建设为主,资源库建设同时启动,K-12全体系AI课程先行;第二步另建范式——以应用赋能、资源供给和教学范式进化为主,以用促建,把技术、装备、资源都融合到教与学及治理优化之中,创建新的AI赋能生态;第三步另建标杆,以技术与课程深度融合、教学成就提升和人才培养体系重构为主,聚焦提高教育效能。同时,福田教育局将全力保障探索“福田AI赋能教育3.0计划”实施,将成立“推进福田教育信息化发展与建设”领导小组,统筹全区福田教育信息化发展与建设。

  以“互联网+教育”作为推动福田教育综合改革发展的强引擎,建立具有福田特色的与中心城区地位相称的智能服务体系,建设开放、高效、绿色的“福田AI赋能教育”新生态,福田教育正致力普惠、均衡、优质及特色发展,成就“首善之区,幸福福田”!

 
     标题导航
~~~
~~~全面推进“AI赋能教育计划” 全力构建“本真、适才、普惠”教育新生态
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A3版:今日热闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:千年花城19看
   第A7版:要闻
   第A8版:国际
   第A9版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经
   第A14版:诗意花城·文化
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·拍案
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:文娱
   第A20版:今日生活·揾食广东
   第A21版:求学指南·移民留学
   第A22版:每日闲情·健康有约
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:追热点
   第FSA17版:睇社会
   第FSA18版:食行天下
   第FSA19版:游生活
   第FSA20版:广告
   第SZA23版:深圳新闻
   第SZA24版:智慧深圳·政务
   第SZA25版:智慧深圳·民生
   第SZA26版:智慧深圳·民生
   第SZA27版:智慧深圳·城管
   第SZA28版:智慧深圳·城管
   第SZA29版:智慧深圳·城区
   第SZA30版:智慧深圳·专题
不见面审批 服务“微”端移
福田打造“智慧教育”典范区